Новини - 22-03-2009, 02:03 - voven 6

Денис Кулаков: \”Падать не хотим\”

Денис Кулаков: \”Падать не хотим\”

В центральном матче тура из-за пункта
в договоре об аренде за Ворсклу не сыграет полузащитник созидательного
плана Константин Ярошенко


Часть обязанностей хавбека, одолженного у Шахтера, будет переложена на Дениса Кулакова. Воспитанник донецкого клуба рассказал, как Ворскла готовилась к встрече с действующим чемпионом Украины.

– Готовя команду к матчу с Шахтером, видеозапись какой игры предложил вам Николай Павлов?

– Тренер рассказывал о сопернике по игре с Металлистом. Это встреча предыдущего тура чемпионата. Горняки победили в Харькове – 3:0. На чем Николай Петрович акцентировал внимание? Ну вы же понимаете, что о таких командах, как наш ближайший соперник можно говорить днями: все игроки очень мастеровиты и квалифицированы, команда опытная и в хорошей форме. Мы разбирали, какую опасность чаще всего несут их атаки, старались проследить, в чем слабость защиты.

Что и сказать – недостатков у Шахтера практически нет. Там же сплошь футболисты национальных сборных. Но мы будем бороться до конца и постараемся воспользоваться теми нюансами, которые смогли заметить во время подготовки к завтрашней игре.



– Металлист очень хорошо действовал дома в матче с Динамо, а Шахтеру проиграл – 0:3. Настолько был сильнее донецкий клуб?



– Мое мнение, счет не отображает разницу сил. Да, Шахтер был предпочтительнее. Но разгрома дома Металлист не заслужил. Большую роль сыграл пенальти в начале матча. Не принято, конечно, обсуждать судейские решения. Но в ситуациях подобной той, в которой Ганцарчика наказали одиннадцатиметровым, многие бы не увидели нарушения правил…

Кто-то дает такие пенальти, кто-то – нет. Но если бы не этот гол, думаю, игра сложилась бы иначе. Шахтеру же играть на контратаках – лучшего не придумать, мне кажется. Вот дончане и разбили Металлист в гостях.

– Металлист тогда оказался примерно в такой же ситуации, как и Ворскла неделей ранее, когда потерпела в Киеве поражение также в три мяча.

– Точно. Сценарии этих матчей были очень похожи. Мы также получили гол с пенальти на 16-й минуте и проиграли киевлянам – 1:4. Опять же, мы настраивались держать ворота на замке, но гол Алиева заставил нас срочно перестраиваться, что было только на руку Динамо.

– После того проигрыша Ворскле необходимо было реабилитироваться не только перед родными болельщиками, но и перед собой. А вместо этого команда сыграла 0:0 со Львовом. Последние промахи сильно давят на вас?

– Николай Петрович говорит, чтобы мы не зацикливались: Жизнь продолжается. Мы, конечно, ударили в грязь лицом. Но это – футбол, и я думаю, что мы исправим положение. Очень постараемся порадовать своих фанатов уже в Донецке.

– Что нужно предпринять, чтобы не проиграть Шахтеру? Эту задачу не смогли решить ни Металлист, ни ЦСКА…

– Для нас первоочередным заданием на игру будет не пропустить быстрый мяч. Хозяева потратят некоторую часть энергии, потом вынуждены будут больше внимания уделить атаке, и у нас начнут появляться свободные зоны для выпадов. Наш шанс на победу – в контратаке.

– В первом круге Ворскла обыграла Шахтер со счетом 1:0. В чем тогда был залог успеха?

– Очень хорошо помню ту игру. Сергей Кравченко забил тогда в самом начале встречи. Это было начало сезона, и Шахтер тогда много где очки терял. Львову тому же проиграл… Многих недооценили горняки. В том числе и нас. После того, как мы открыли счет, Шахтер вынужден был рваться вперед. Но мы создавали давление на открывающиеся зоны, особенно на флангах, чем и сдерживали их. Шансы сравнять счет у гостей, конечно, были. Но мы не делали грубых ошибок и удержали перевес.

– После зимних каникул Ворскле уже не приходится рассчитывать на чью-либо недооценку.

– Да, теперь у нас сложные деньки. Еще на сборах тренер говорил, что на нас по-другому теперь будут настраиваться и что каждая игра будет сложнее и сложнее. Но мы сами забрались на вершину. Падать высоко. А падать мы не хотим. Поэтому всеми силами будем держаться поближе к верхушке.

– Ворскла прибудет в Донецк в боевом составе?

– Не совсем. Вы, наверное, знаете о дисквалификации Йована Маркоски. А еще не сыграет Костя Ярошенко. Все из-за этого пункта в арендном договоре, что нельзя играть против своего клуба. Бестолковый какой-то пункт. По-моему, только в нашей стране это принято. Нам без Ярошенко тяжеловато будет.

– Матчи с Шахтером для вас по-прежнему имеют особый подтекст?

– Скоро уже два года как я игрок Ворсклы. Но встречи с Шахтером не перестают быть для меня особо важными. Я – воспитанник донецкого клуба, прошел и через третью, и через вторую команду… Пять лет в общей сложности провел в Шахтере. Так что настраиваюсь на матчи со своими бывшими одноклубниками даже серьезнее, чем на динамовцев. Ближайший матч – не исключение.

Евгений КРАВЧЕНКО, СЭ в Украине

Погода