ФК Полтава - 21-03-2010, 08:03 - sasa 14

Матч за \”закрытыми дверями\”

Матч за \”закрытыми дверями\”

Дерби на нейтральном поле двух команд, представляющих Полтавщину в чемпионате страны по футболу во второй лиге, принес победу кременчугской команде.

Кремень» – «Полтава» – 1:0
Степанчук 50.
«Кремень»: Олейник, Волошин (Проненко, 92), Черномор, Борш (Дычко, 78), Шаповал, Климов (Тимченко, 90), Тынынык, Собко (Коваленко, 46), Лапа (Глубокий, 68), Кириенко, Степанчук (Бородин, 64).
«Полтава»: Зарубин, Новицкий, Плехтяк, Радевич, Бычков, Брыж, Артюх, Реуцкий, Батусов, Козаченко, Бондаренко.
Запасные: Шпак, Ятленко, Диордица, Книжник, Мукомолов, Пономарь, Зеленич.
Судьи: К. Монзуль (Харьков), В. Луценко (Харьков), А. Исаев (Запорожье),

Делегат ФФУ: Ю. Буренко (Киев).
20 марта. 12.00. Харьков. Стадион ДФА «Металлист». 500 зрителей.
Предупреждение: Шаповал (49) – Плехтяк (37), Бондаренко (10).

Болельщики Кременчуга, с особым интересом и нетерпением, ожидавшим этот матч еще в конце 2009 года, оказались обманутыми и лишенными возможности воочию лицезреть самое главное зрелище футбольного действа между двумя (так уж сложилось и от этого никуда не денешься) непримиримыми соперниками. На каком бы уровне не встречались команды двух городов Полтавщины, матчи между ними это всегда бой, в котором результат предсказать просто невозможно. Предложение руководства МФК «Кремень» о переносе матча на более поздний срок в ФК «Полтаве» восприняли с холодностью и не желанием идти на компромисс. Странно, но Юрий Малыгин уроженец донбасского края о противостоянии Полтавы и Кременчуга, ни сном, ни духом не ведает. Что побудило его как главного тренера отказаться о переносе игры, мы уже не узнаем. Да и знать нам этого сейчас и не нужно. «Кремень» выиграл свой главный на этот момент матч, а «Полтава», которой предстоит после выезда к еще одним соседям в Комсомольск, где ныне заправляет Сергей Мурадян, потом придется принимать «Титан» снова в Харькове, на нефартовом для себя поле. Но это уже проблемы «Полтавы». Мы же рады за «Кремень» и как же обидно самой посещаемой в лиге команде, что ее болельщики были лишены возможности порадоваться вместе с игроками первой в нынешнем году виктории их любимцев.

В первом круге, напомним, в Полтаве были зафиксирована ничья. После гола Никановича на 40-й минуте, ответный мяч забил Волошин на 78-й минуте. И если у «Кремня» состав по сравнению с той игрой изменился минимально, то у «Полтавы» – больше, чем наполовину. Ну и теперь, собственно, о самой игре.

Для начала, скажем, что номинальные хозяева» не были обделены, как, впрочем, и гости поддержкой своих фанатов. Одним, правда, из них не пришлось дождаться в своем секторе игроков, поблагодаривших их за преданность. «Кремень» вполне заслуженно воздал должное тем нескольким десяткам болельщиков, которые не бросили свою команду на произвол судьбы.

Матч выдался непростым для обеих команд. Благо синтетическое поле позволяло демонстрировать все свое умение. Номинальные хозяева завладели инициативой с первых минут матча. Гости, очевидно, по тактике сыграли вторым номером. Нельзя сказать, что матч изобиловал интересными эпизодами, но напряжение поединка, несомненно, компенсировало отсутствие множества голевых моментов. Фрагментами обе команды демонстрировали футбол, хоть и с натяжкой, но имеющий право на одобрение. Самый запоминающийся момент в первом тайме возник полс дальнего удара кого-то из полтавчан, когда мяч угодил в крестовину ворот. Трудно сказать, смог бы Андрей Олейник, полетевший за мячом в тот угол, выручить свою команду, если бы мяч летел в ворота. «Кремень», один из главных козырей которого фланговые атаки, долгое время не мог найти противоядие слаженным действиям в обороне соперника, перекрывшего все подступы к штрафной. Хозяевам просто не дали разбежаться. Собко и Климов за весь тайм ничем примечательным похвастаться не смогли. Исходя из того, что в обороне полтавчан преобладали игроки гренадерского роста, установка была дана играть низом. И в двух эпизодах сначала Игорю Кириенко, а потом и Евгению Шаповалу удалось ворваться в штрафной как раз после комбинаций без использования бесполезных навесов в штрафную. Но Кириенко перемудрил, и мяч потерял, а удар Шаповала блокировал защитник.

После перерыва Юрий Чумак бросил в бой «легкую кавалерию» и сопернику стало сложней сдерживать напористого и быстрого Олега Коваленко, который в паре с Сергеем Степанчуком доставил немало хлопот обороне «Полтавы». Следует отметить, что в этой игре все-таки на позиции центрального защитника у хозяев сыграл «вчерашний» нападающий Руслан Борш. И если бы не травма он отметил бы свой дебют на этой позиции в полной мере. Всего через пять минут после возобновления игры «Кремень» забил, как оказалось, победный гол. Степанчук, который и до этого не раз уходил от своего опекуна Павла Новицкого (интересно, что Юрий Чумак поставил на острие атаки «карлика» Степанчука против двухметрового гиганта Новицкого), подкараулил центрального защитника у линии штрафной и воспользовался ляпом своего визави сполна. Новицкий под прессингом Степанчука неожиданно упал, Сергей, получив «бесплатно» мяч, вышел к воротам и спокойно переиграл своего бывшего одноклубника по харьковскому «Арсеналу» Руслана Зарубина. Больше о чем-то запоминающемся вспомнить и нечего. Одно можно сказать, что надежды Юрия Малыгина на то, что его команда на этот момент подготовлена лучше, нежели соперник, не оправдались. Был, правда, один эпизод в добавленное арбитром время, который мог существенно испортить настроение одним и в свою очередь поднять другим. Зарубин от своих ворот запустил мяч по ветру почти к одиннадцатиметровой отметке, кто-то из полтавчан принял мяч и приблизившись к воротам пробил, но в створ ворот не попал.

Что ж, «Кремень» обскакал «Полтаву», выйдя на второе место. Теперь на родных просторах (будем надеяться на это) свою команду кременчужане увидят 3 апреля в матче с «Горняком-спорт».


Валерий ЗУБЕНКО
\”Кременчугский телеграф\”

Погода