Преса - 27-06-2016, 07:06 - Націоналіст 52

На пороге перемен?

На пороге перемен?

Чтобы стать лучше, необходимо извлекать уроки из ошибок. Золотое правило, которое почему-то далеко не всегда выполняется в реальной жизни. Вместо желания чуть отшлифовать, модернизировать наш первоначальный план, мы продолжаем применять все те же устаревшие и неэффективные методы. И, в результате, хоть мы и идем по намеченной тропе, особого прогресса при этом не добиваемся. Тропа так и остается тропой, никак не перерастая в полноценную дорогу.

 

Василий Сачко весь прошлый сезон отказывался учиться на собственных ошибках. Точнее, не совсем так: признаки каких-то перемен появились зимой на трансферном рынке, но непосредственно на поле они не материализовались. Его Ворскла по-прежнему играла в однообразный футбол, ничем не отличаясь от себя на старте сезона, о чем вряд ли лишний раз захотят вспоминать болельщики полтавчан. Вылет от Жилины на последней секунде, конечно, надолго войдет в список одних из самых драматичных матчей украинских клубов в еврокубках.

 

Однако суть проблемы заключается не в факте самого вылета от словацкой команды, а в перманентных игровых неурядицах ворсклян. Что против Жилины в августе, что против Александрии в мае к команде Василия Сачко можно было применить один и тот же тезис: отсутствие мысли при созидании.

 

На протяжении всего сезона Ворскла действовала исключительно с опорными хавбеками (Чеснаков, Ткачук, Скляр) в центре поля, на которых при этом возлагались функции плеймейкеров, с чем они справлялись, мягко говоря, лишь временами. Осенью и вовсе дошло до того, что на позиции центрального атакующего полузащитника тренерский штаб решил использовать Артема Громова, дабы хоть как-то разнообразить игру в атаке.

 

Обо всем этом мы говорили при уходе полтавчан на зимний перерыв, проанализировали также их качество футбола и по ходу весенней части чемпионата в конце марта – начале апреля. Тогда же мы отметили, что после возобновления сезона в плане созидания у команды Василия Сачко наметился определенный прогресс.

 

В первую очередь он стал следствием трансферной кампании Ворсклы, когда зимой в клуб пришли такие исполнители, как Дмитрий Хлебас и Алексей Довгий. Первый заметно освежил и ускорил игру полтавчан впереди, второй же, выходя на замену в центр поля, обеспечивал качественный и быстрый переход команды из обороны в атаку. Кроме того, прибавил в передачах Андрей Ткачук, особенно свеж в памяти его заброс на Хлебаса в матче против Зари, отрезавший всю оборону соперника.

 

Однако развить этот прогресс Ворскле не удалось. Тренерский штаб, хоть и показал желание устранить проблемы в созидании, в конце концов вернулся к изначальному формату с исключительно разрушителями в средней зоне. Довгий не просто не получил больше игрового времени, в апреле он был окончательно усажен на скамейку запасных, хотя перед этим отлично провел полный матч против Шахтера на Оболонь-Арене. В итоге во всех последующих встречах мы увидели привычную нам Ворсклу Василия Сачко: максимум борьбы, минимум конструктива и розыгрышей в пас.

 

Ткачук же, пускай и отметился несколькими классными передачами, основную часть каждого матча действовал без какого-либо обострения вперед. В упомянутом матче с Зарей, кстати, за первые 45 минут полтавчане с игры не создали ничего, даже полумомента, ограничиваясь комбинированием ближе к центральному кругу или на своей половине поля.

 

Остался один Хлебас, который и вытащил для Ворсклы несколько матчей, обеспечив ей спокойный финиш чемпионата. Команда Василия Сачко снова квалифицировалась в Лигу Европы, но продемонстрировала, по сути, ровно тот же футбол, что и год тому. У нее остались идентичные проблемы с конструированием атак через центр поля, сохранилось огромнейшее количество вертикальных подач в борьбу.

 

Тропа так и осталась тропой.

 

Однако сейчас, судя по всему, в Ворскле готовы извлечь уроки. Недавно клуб осуществил один крайне интересный трансфер, который, вполне вероятно, будет определяющим для карьеры Василия Сачко в Полтаве. Речь идет о переходе Олега Голодюка.

 

Это тот случай, когда в этом трансфере нуждались как клуб, так и сам футболист. 28-летний Голодюк покинул крайне нестабильные Карпаты, которые, к тому же, вряд ли будут бороться за зону еврокубков в надвигающемся сезоне. В Ворскле сейчас, если не все, то очень многое совершенно по-другому: здесь и более стабильная ситуация (как финансовая, так и кадровая), и те же еврокубки на блюдечке.

 

Сами ворскляне обретают в лице Голодюка человека, способного не просто обеспечить первый пас или развить общекомандную скорость на поле (тот же Довгий), а всецело объединить нити игры у своих ног. В первой части чемпионата 2015/16, когда Карпаты еще заявляли о планах попасть в Лигу Европы, Голодюк отдавал в среднем 3 ключевые передачи за матч, что являлось одним из лучших показателей игроков центральной зоны в нашем чемпионате (согласно данным InStat).

 

Причем работал он преимущественно на предварительной стадии, не отдав за весь сезон ни одного ассиста. А ведь именно в этом и нуждается так сильно команда Сачко, у которой для создания опасных моментов отходить глубоко назад приходится тем, кто, по логике, должен действовать на их завершении.

 

Теперь же у атакующего звена полтавчан появился потенциально очень хороший помощник, который, более того, способен оказать поддержку на любом участке поля. Причем касается это не только стартовых раскладов, а и самой картины игры: во время атак Голодюк действует по всему фронту атаки, для него не ново сыграть также на фланге, благо, в первой части сезона он не раз и не два появлялся с левого края с первых минут. О подобном универсализме центральной оси Ворскляне давненько не слышали.

 

При этом новичок Ворсклы не передвигается хаотично по полю, он действует сугубо командно – фактор, который является едва ли не ключевым для команды тренерского штаба. Василий Сачко требует моментальной работы на оборону от футболистов центра поля при потере мяча? Что ж, при Игоре Йовичевиче центральный атакующих хав постоянно смещался к опорникам, помогая им при отборе или при позиционной защите.

 

Подписание человека с такими, жизненно необходимыми для команды, характеристиками – наверное, лучшая опция на трансферном рынке, которую могла осуществить Ворскла. Конечно, остается еще найти замену Арменду Даллку, но, как это ни парадоксально, приход Голодюка сможет частично нивелировать отсутствие центрального защитника, ставшего настоящей легендой для Ворсклы. Ведь именно Даллку в ключевые моменты оказывался тем самым футболистом, делающим разницу впереди, достаточно вспомнить два его ассиста в ответке против Жилины.

 

Голодюк не просто приходит в клуб-участника еврокубков, он потенциально может стать его ключевым футболистом. Потенциально – потому что на данный момент непонятно, сумеет ли тренерский штаб Ворсклян несколько перестроить свой стиль игры. Приход Алексея Довгого зимой, казалось, был первым шагом к давно просившимся переменам, однако с течением времени все вернулось на круги своя. Изменится ли что-либо сейчас?

 

Кирилл Мазур, Sportarena

Погода