МФК Кремінь - 16-10-2010, 11:10 - sasa 15

Неожиданный сюрприз

Неожиданный сюрприз

В первом круге дома «Кремень» упустил победу над «Сталью» на последних минутах матча. На этот раз в гостях наша команда забила победный гол за несколько минут до финального свистка.


Сталь Д ― Кремень ― 0:1
Степанчук 88-пен..
«Сталь»: Давыдов, Обревко, Лешко, Полуницкий (Шутов, 52), Ломко, Передистый, Суспицын (Малиночка, 66; Васильев, 84), Волошин, Скарлош (Апришко, 46), Гаранян, Савченко.
«Кремень»: Олейник, Проненко (Волошин, 71), Дычко, Никитин (Борш, 33), Шаповал, Степанчук, Черномор, Тынынык, Сутула (Лещенко, 59; Тимченко, 87), Собко (Отрышко, 90+3), Вовченко (Мисяйло, 46).
16 октября. Днепродзержинск. Стадион «Металлург». 2000 зрителей.


В домашнем матче первого круга единственный гол в нашей команде забил Сергей Степанчук. Тогда гол лучшего бомбардира клуба не принес ему особой радости. Павел Лешко спасает «Сталь», сравняв счет в добавленное арбитром время. Кстати, и Степанчук и Лешко до той игры, которая состоялась в августе, уже забивали голы в ворота друг друга. В 2009-м в гостях «Кремень» сыграл вничью 2:2, первый гол у гостей забил Степанчук. А в мае 2010-го в повторном матче сезона 2009/2010 Лешко забил гол на «Политехнике», но его команда проиграла 1:2. Победный гол со штрафного забил тогда Дмитрий Волошин. Ныне он защищает цвета команды из Днепродзержинска, как и бывшие игроки «Кремня» Александр Обревко и Евгений Апришко. В свою очередь коренной днепродзержинец Евгений Проненко нашел себе место в составе «Кремне». До этой игры между командами сохранялся паритет. Из пяти противостояний, которые начались с 2008 года, три закончились вничью, а в двух остальных матчах команды выигрывали по разу.

В предыдущем туре «Сталь» разгромила в гостях лидера группы ФК «Полтава» 3:0. И полтавчане скатились на второе место. Отчетный матч был не только принципиальным, но и важным в стратегическом плане. Любая потеря очков может сказаться на финише чемпионата. «Кремень» и так потерял не запланированные очки, а «Сталь» после победы в Полтаве воспрянула духом и должна была поверить в свои силы. «Кремень», как и в Полтаве начал игру вторым номером. Юрий Чумак удивил в очередной раз, выпустив впервые в сезоне в старте 16-летнего Никиту Вовченко. Воспитанник кременчугского футбола (первые шаги в футболе делал под руководством тренера Валентина Кобы), имея рост под два метра, тем не менее, не является, как это принято в футболе, игроком обороны. Он играет в нападении, и в этот день Никита оказался единственным форвардом у гостей. Максим Сутула играл под нападающим. Игорь Черномор и Анатолий Тынынык составили мощный кулак в центре поля, играя на позиции опорных полузащитников. Хозяева тоже до предела насытили среднюю линию поля, выставив на игру пять полузащитников. Вовченко неплохо как для дебюта отыграл отведенное ему на поле время. Интересно, что «король воздуха» у «Стали» Лешко проиграл своему юному визави почти все воздушные единоборства. В конце первого тайма Вовченко имел неплохой шанс, но нехватка опыта не позволила ему выжать максимум из момента. Юрий Чумак давно знает этого игрока, поэтому и доверил ему место в основе. Еще, будучи тренером, в Днепропетровском спортинтернате Юрий Александрович пригласил в свою команду «легионера» из Кременчуга. Вместе с командой Юрия Чумака Вовченко выиграл чемпионат Днепропетровской области, а затем вернулся домой, когда главный тренер перебрался в другой город.

Очередной матч и очередная неприятность для «Кремня». Едва оправившись от травмы Александр Никитин, который стал «палочкой-выручалочкой» команды в Мелитополе, снова ушел на больничный. Рецидив старой травмы – растяжение боковой связки бедра снова дал о себе знать. Руслан Борш, заменивший травмированного партнера, сам долгое время залечивал травму. В первом тайме игра в основном велась в центре поля. Развернуться при столь большом скоплении народа в центральной зоне не могла ни одна из команд. Территориальное преимущество «Стали» не могло в такой ситуации принести результат. Нужно было что-то менять в тактике. Увы, для хозяев и к счастью для гостей, соперник нас ничем не удивил. А мы смогли найти тот единственный шанс, который и использовали. И снова чутье не подвело главного тренера. В минувшем сезоне джокеры в рукаве Чумака – игроки, выходившие на замену, не раз выручали команду. И в этом сезоне хорошая традиция имеет место. Буквально в прошлом туре Алексей Тимченко, вышедший на замену, заработал штрафной, который потом привел к взятию ворот. И в этой игре тот же игрок во время оказался на поле. Но это случится за несколько минут до финального свистка.

Степанчук с позиции правого нападающего бил в дальний угол метров с восьми – не точно. А до этого судья не назначил пенальти в ворота хозяев, когда мяч угодил в руку. При нынешнем изменении правил, такие пенальти обычно не назначаются, но если судья и укажет на «точку» никто в предвзятости его винить не будет. Я не злопамятен, но почему-то вспомнился матч первого круга, когда «Сталь» нажаловалось в ПФЛ на судейство в матче второго круга, когда мы выиграли 2:1. Сам Милетий Бальчос приезжал в Кременчуг в первом круге на домашний матч «Кремня» со «Сталью». А зачем, спросили бы у Димы Волошина, были ли закулисные разговоры с судьями, игроки обычно в курсе дел. И как-то осадок от такого поступка руководителей «Стали» остался. Не скажу, что так вам и надо, что проиграли нам дома сегодня. Я всегда болел за честный футбол и без обидных приколов в адрес соперника. Просто люди, которые обвиняют других в работе с судьями, лучше других знают, как это делать. А это был лишь повод оправдаться за проигрыш.

Во втором тайме Андрей Олейник демонстрирует свою готовность отражать опасные удары. Где-то на 65-й минуте вратарь «Кремня» ловит намертво мяч, который летел в верхний угол ворот. В конце матча Волошин бил в дальний угол и вновь вратарь на высоте. И в уже добавленное арбитром время Волошин имел возможность спасти свою команду от поражения, но пробил со штрафного выше ворот. Дмитрий играл на непривычном для себя месте на правом фланге полузащиты. Его противостояние с Виталием Собко, когда никто из соперников не хотел уступать, к счастью, не вылилось в грубость. Не так воспитаны эти ребята. А вот Обревко в очередной раз решил выделиться в игре против своей бывшей команды. В итоге следующий матч будет пропускать. Забили же гол гости в атаке, которую начал Тимченко. Едва появившись на поле, Алексей делает пас в разрез между защитниками на Собко. Защитник останавливает проход грубым нарушением правил, а Степанчук, уже было заскучавший за забитыми голами, спокойно исполняет приговор судьи.

Погода