Інтерв'ю гравців, тренерів - 12-03-2010, 05:03 - sasa 16

Несколько фактов из жизни Геннадия Медведева

Несколько фактов из жизни Геннадия Медведева

7 февраля игроку полтавской “Ворсклы”, ее рекордсмену по количеству матчей в элитном дивизионе, защитнику Геннадию Медведеву исполнилось 35 лет. Наш журнал предлагает немного ближе познакомиться с воспитанником киевского “Динамо”, ставшим образцом верности для полтавчан.

Финал – без Медведева

…Вечер 31 мая 2009 года для многих игроков полтавской команды был одним из самых важных в жизни. Те, кто вышел на поле в финале Кубка Украины, поставили тогда своего рода восклицательный знак в карьере, победив новоиспеченного обладателя Кубка УЕФА донецкий “Шахтер”. Большинство футболистов в бело-зеленой форме никогда до этого не выигрывали никаких важных трофеев, а потому та победа для них означала очень многое.

Среди них не было ветерана команды, который провел в Полтаве более 10 лет жизни – защитника Геннадия Медведева. За несколько минут до стартового свистка арбитра Гена прохаживался перед скамейкой запасных своей команды, не снимая спортивного костюма и с тоской поглядывая на поле. Нет даже в заявке – повреждение… В этом, пожалуй, символично проявилась вся многолетняя карьера футболиста: он никогда не был на первых ролях, но всегда выполнял тяжелую и незаметную работу на поле.

Среди самых опытных

Теперь Медведев – один из столпов обороны полтавского коллектива. Гена – один из всего лишь трех полевых игроков страны старше 35 лет. А в целом, среди футболистов Украины экс-киевлянин занимает 8 строчку по возрасту, что не мешает ему исправно выполнять свои функции рядом с юными Чеснаковым и Матвеевым. “Мечтаю поиграть до 2012 года, когда в Украине пройдет Евро, – сказал в одном из интервью Геннадий. – Контракт мой заканчивается летом, так что если предложат новый, то без колебаний соглашусь его продлить”.

Что интересно, по возрасту старше Медведева – пятеро голкиперов (Вирт, Долганский, Рева, Шовковский и Стойко), а также двое центральных защитников – Александр Чижевский и Владислав Ващук. Вместе с последним в начале девяностых годов Медведев и делал свои первые шаги в большом футболе…

Школьный медалист

Уроженец Киева Гена Медведев начинал заниматься футболом в столице. В 1985 году самых талантливых ребят 1975 года рождения собрали в футбольный спецкласс 170-й киевской школы, что на Оболони. Воспитывал юных футболистов известнейший специалист, заслуженный тренер Украины Анатолий Николаевич Крощенко, позже возглавлявший юношеские и молодежные сборные страны и вырастивший многих известных футболистов. В одной школе с нашим сегодняшним героем занимались Шовковский и Ващук, Федоров и Баланчук, Александр Венглинский и другие хорошо известные в футбольном мире люди.

Футбольные тренировки киевские мальчишки совмещали с учебой, хотя уже тогда было понятно, в каком направлении они будут развиваться. Однако в те времена юные футболисты и об уроках не забывали: Геннадий Медведев окончил школу с серебряной медалью, а Сергей Федоров – с золотой.

Потом всех этих талантливых пацанят забрали в структуру динамовских команд – вместе с их тренером. Кое-кто так и остался в Киеве, как, например, Ващук и Шовковский, а другие отправились покорять просторы только-только появившейся на карте независимой Украины. Среди них был и Геннадий Медведев.

В поисках счастья

Пару лет он поиграл за “Динамо-3”, которое выступало тогда среди аматоров, а дальше перешел в профессиональный футбол. Первым его клубом стал черкасский “Днепр”, выступавший в первой лиге. Поиграв в Черкассах два года и еще пару месяцев побегав за ЦСКА-2, юниор затем перешел в кировоградскую “Звезду”, которую в то время возглавлял Александр Довбий. Футболиста взяли сначала во вторую команду высшелигового коллектива, а позже перевели в основной состав.

Сыграв в 1997 году свой первый матч в высшей лиге Украины, Геннадий Медведев в следующем году, 22 марта провел выездной матч против полтавской “Ворсклы”. Мог ли он тогда представить себе, что уже через несколько месяцев переедет в Полтаву, да и останется там на все последующие 12 лет?

Ах, что это была за “Ворскла”! Только-только взяв “бронзу” национального первенства, команда не собиралась сбрасывать обороты и в следующем сезоне. Кобзарь и Кислов, Шарий и Чуйченко, Хомин и Леженцев, Мусолитин и Антюхин – что ни фамилия, то звезда! По итогам первенства 1998/99 годов эта команда заняла 5 место, что тогда было расценено как неудача. Игра, к сожалению, тоже не всегда радовала. Тренер Пожечевский ушел незадолго до окончания сезона, а на смену ему пришел Александр Довбий. И позвал за собой Гену Медведева.

Дважды в одну реку

В Полтаве 23-летний опорник пришелся ко двору. Первый его матч – 15 июля 1998 года против “Кривбасса”, игрок провел в основе, будучи замененным на 67-й минуте любимцем публики Виталием Кобзарем. Довбий выпускал Медведева регулярно, предоставляя молодому игроку такую необходимую игровую практику. Правда, команда под руководством Довбия не могла выиграть 6 матчей подряд, а футболисты тренера, откровенно говоря, просто \”плавили\”. Сменил Довбия известный специалист Анатолий Коньков, перед которым поставили задание вернуть “Ворскле” недавнюю славу.

При Конькове Медведев сыграл лишь несколько матчей, а в конце чемпионата был “сослан” в аренду в команду АДОМС из соседнего Кременчуга. Тогда в Кременчуге играли одновременно сразу две профессиональные команды, и именно АДОМСу суждено было ярко вспыхнуть и быстро погаснуть. Единственным достижением команды Сергея Свистуна (ныне тренирующего дубль “Ворсклы” – вот где опять свиделись!) было второе место первенства страны среди команд второй лиги.

С Медведевым бок-о-бок в Кременчуге играл еще один нынешний ворсклянин – Олег Красноперов. Его тогда тоже “сослали” из “Ворсклы-2”, а после “серебра” чемпионата второй лиги Олега купило само киевское “Динамо”. А Медведева вернули в Полтаву. Правда, тренерская чехарда привела к тому, что полгода поиграв в Полтаве, Медведев опять отправился в Кременчуг. Там уже команда закончила чемпионат окончательным исчезновением с футбольной карты, а Гена вновь вернулся в “Ворсклу”, опровергнув поговорку о речке, в которую дважды не входят.

Образец верности

В Полтаву его вернул Сергей Морозов. “Ворсклу” тогда неслабо трясло, игроки приходили и уходили пачками, зарплату не платили по полгода. Неудивительно, что полтавчане боролись за выживание, надолго погрязнув в “болоте” отечественного элитного дивизиона. Медведев же, радуя и удивляя стабильностью, оставался верен команде, постепенно становясь ее старожилом. И даже травмы, из-за которых Медведев был вынужден лечь под нож зимой 2002 года, не могли помешать его карьере в “Ворскле”.

В 2005 году он провел свой сотый матч за полтавскую команду, а 23 ноября 2008 года – двухсотый. Правда, этот праздник остался почти незамеченным, поскольку в этот же день проводил свой последний матч за ворсклян Сергей Кравченко. Да и на стадион тогда пришли всего полторы тысячи зрителей.…Но показатель в 200 матчей в высшей лиге за полтавскую “Ворсклу”, думается, еще очень долго не будет превзойден никем из ныне играющих футболистов, даже у Долганского игр всего около полутора сотен.

Уже с возрастом Гену перевели на позицию центрального защитника, либеро, с которой опытный футболист справился на отлично, став эдаким полтавским Маттеусом. “Денис Стоян тогда травмировался, и мне пришлось действовать на его месте в центре обороны. Если мы сыграли на ноль, значит, я со своей задачей справился”, – вспоминает Медведев игру с “Шахтером” (0:0 в Донецке). Что интересно, за всю свою профессиональную карьеру Медведев ни разу не получил красную карточку!

Эпилог

Единственный пока трофей в карьере Геннадия Медведева – это Кубок Украины. И хоть он не принимал участия в финальном поединке, но 10-килограммовую “чашу” над головой поднял, поскольку отыграл и в триумфальных полуфиналах против “Металлиста”, да и в целом провел отличный сезон. И перспективы у опытного игрока – хорошие, потому что Павлов в одном из интервью сказал: “Василий Сачко и Геннадий Медведев будут играть до тех пор, пока будут служить примером и в тренировочном процессе, и в быту, пока их физические кондиции находятся на хорошем уровне”. А с кондициями и  дисциплиной у Медведева – все в порядке.

Евгений БРЫЖ

Погода