Інтерв'ю гравців, тренерів - 25-12-2010, 09:12 - sasa 5

Николай Павлов: \”5-7 новых исполнителей у нас должны появиться\”

Николай Павлов: \”5-7 новых исполнителей у нас должны появиться\”

Наставник «Ворсклы» Николай Павлов очень бурно реагирует на события, происходящие на поле, с тренерской лавки. Его эмоциональность часто передается и футболистам. Правда, в нынешнем сезоне «Ворскла» не особо радует болельщиков результатами, расположившись в самой середине турнирной таблицы. О причинах нестабильного выступления команды главный тренер полтавского клуба рассказал в эксклюзивном интервью hotsport.com.ua.

– Николай Петрович, восьмое место наверняка не соответствует амбициям – ни вашим лично, ни клубным. В чем видите причину такого выступления команды?
– Об этом много писалось и говорилось как из моих уст, так и моих подопечных. Слабая скамейка запасных и большое количество ветеранов в команде привело к тому, что в итоге нам не хватило «свежей крови». А без этого очень тяжело добиваться результата.

– В нынешнем сезоне команда выступает как на качелях – красивые победы чередуются с обидными неудачами…
– Есть хорошее выражение: «стабильность – это показатель мастерства». Наверное, нам не хватает определенного мастерства, чтобы показывать стабильные результаты. Будем работать над этим в будущем.


– Возможно, одна из причин нестабильного выступления – отсутствие новичков в летнее межсезонье?
– В принципе, такая тенденция наблюдалась у нас не только в летнее межсезонье. Мы и раньше комплектовались, в основном, за счет невостребованных в других командах игроков. В общем же делали ставку на футболистов из молодежного состава. Естественно, нельзя забывать и о кризисе, который не прошел бесследно для руководителей клуба. Сейчас дела идут на поправку, и будем стараться двигаться вперед.

– Какие позиции будут усиливаться в первую очередь во время зимнего перерыва?
– Мы провели предварительные переговоры по трансферам некоторых футболистов. Думаю, 5-7 новых исполнителей у нас должны появиться. Необходимо усиливать оборону, поскольку в связи с уходом Ярмаша, травмой Матвеева и нерешенным вопросом о продлении аренды Селина мы испытываем определенные проблемы в задней линии. Не за горами окончание сезона, когда заканчивается контракт у Кулакова, и пока что Денис не горит желанием продлевать соглашение. Да и в линии атаки также имеются проблемы, поскольку забиваем не очень много. Подводя итог сказанному, можно сказать, что необходимо усиление во всех линиях, чтобы создать здоровую конкуренцию в команде.

– Как вы уже сказали, команду покинул Григорий Ярмаш. С чем связан уход опытного защитника, защищавшего цвета «Ворсклы» последние пять лет?
– В последнее время он не так часто играл в основном составе. Его, не так давно игравшего в национальной сборной Украины, такая позиция, естественно, не устраивала. Думаю, главной причиной его ухода стало желание сменить обстановку. Он пять лет посвятил «Ворскле» – думаю, этого вполне достаточно, чтобы теперь принять предложение, которое полностью удовлетворяет его амбиции и устраивает в финансовом плане. Все это привело к расставанию с Григорием, но думаю, мы останемся друзьями. Мы пошли навстречу, и поблагодарили за то, что он сделал для нашей команды.

– Вы практически не пропускаете матчи молодежного состава. Учитывая, что на данный момент ваш резерв занимает высокое четвертое место, кто-то из молодых ребят готов заявить о себе в первой команде?
– Кроме тех игроков, которые давно привлекаются к первой команде, могу назвать двоих ребят – это защитник Евгений Ткачук и нападающий Олег Баранник. Ребята уже дебютировали в Премьер-лиге, и, на мой взгляд, имеют хорошие возможности заиграть на высоком уровне. Что касается остальных ребят, то мы их также не сбрасываем со счетов.


– Парадокс, но в «Ворскла» нынешнем сезоне играет хуже дома, чем на выезде. Невезение, или есть более объективные причины?
– В пяти матчах мы пропускали мячи на последних минутах. В частности, вспоминается поединок с «Арсеналом», где мы точно не заслуживали поражения. В противостоянии с «Оболонью» и «Волынью» мы также вполне могли рассчитывать на более приемлемый для нас результат, чем минимальное поражение. Плюс подтвердилась результативная ошибка арбитра не в нашу пользу в поединке против «Карпат». Все это в сумме и привело к столь неутешительной статистике.

– Возможно, одна из главных причин – отсутствие поддержки со стороны болельщиков? Все-таки, одна-две тысячи зрителей на почти 25-тысячном стадионе – это очень мало…
– Я хочу заметить, что даже когда мы выиграли Кубок Украины, на стадион людей ходило не больше, чем сейчас. Видимо, такой менталитет у футбольных болельщиков Полтавы… Те же, кто все же приходит на стадион, – это и есть истинные поклонники команды. «Одноразовые» болельщики есть во всех городах, и в нашем их, наверное, больше всех.

– Перед отпуском ваши подопечные получили список с индивидуальными занятиями. На чем делается акцент в самоподготовке футболистов?
– Мы собираемся сразу же после Нового года, и начинается активная подготовка к возобновлению сезона. Если футболист запустил себя за время отпуска и оказывается неподготовленным, ему очень трудно восстанавливать форму. Занимаясь же «через не могу», игрок может получить травму. Мы заранее предупреждаем ребят о том, что после окончания отпуска необходимо будет сразу включаться в интенсивную подготовку. Поэтому у нас практически не возникает проблем, поскольку ребята терпеливо выполняют предлагаемую программу занятий и упражнений в процессе самоподготовки.


– В январе команда отправляется на сбор в Ялту. Почему решили не ехать за рубеж?
– Где бы я ни работал, а до «Ворсклы» я возглавлял «Днепр» и мариупольский «Металлург», мы всегда первый сбор проводим в Ялте. Тут созданы идеальные условия для подготовки – ребята могут дышать свежим морским воздухом, на знаменитой тропе в Ливадии можно заниматься беговыми упражнениями, а футбольное поле стало намного лучше, чем было раньше. Не так много команд имеют достаточное финансирование, чтобы заниматься в таких условиях. К счастью, у нас таких проблем нет.


– В связи с не очень удачным выступлением будете дополнительно нагружать футболистов на сборах?
– У нас уже давно апробированные методы, и мы не шарахаемся из стороны в сторону. В моем тренерском штабе работают грамотные помощники, поэтому в основном программа подготовки не меняется.


– Николай Петрович, где вы проводите отпуск?
– За границу, в теплые края не летал. Все свободное время провожу в своем загородном доме в Киеве, на Осокорках. Лишь на выходных выезжаю в город, а среди недели лишь для проведения переговоров с футболистами и их агентами. Также было несколько встреч с руководителями клуба – почетным президентом Константином Жеваго и президентом Олегом Бабаевым.

– У вас очень интересное хобби – вы разводите и ухаживаете за голубями. Как они переносят суровые украинские морозы?
– У меня, кроме голубей, есть кролики, рыбки, курочки – есть за кем ухаживать (улыбается). К нашим зимам голуби относятся вполне нормально. Многие голубятники сейчас не гоняют голубей, поскольку копчики или ястребы могут их нейтрализовать. Поскольку летом я очень редко бываю дома, то мои голуби резвятся и зимой, а я с радостью наблюдаю за ними.

Погода