Інтерв'ю гравців, тренерів - 02-04-2010, 09:04 - sasa 195

Николай Павлов: \”Хочется, чтобы Полтава помнила обо мне только хорошее\”

Для наставника Ворсклы Николая Павлова слово Мариуполь многогранное и ценное. Ведь именно здесь в течение многих лет нынешний коуч «бело-зеленых» лепил команду, завоевал ранее неизвестные позиции для Ильичевца, параллельно создавая моду на большой футбол в Азовском городе. Накануне игры нынешней и бывшей команд тренера, Николай Петрович, с радостью рассказал о своих ощущениях…

– Николай Петрович, автор гола в Кривом Роге Кулаков сказал, что имеет друзей в Ильичевце, с которыми поддерживает связь. Да и сам поиграл в красно-белой форме. А вы что о Мариуполе сказать можете?
– Там тоже у меня осталось много друзей, но не среди футболистов. Из игроков, если память мне не изменяет, только Ваня Кривошеенко, которого я в свое время пригласил в Мариуполь из донецкого Металлурга. С руководством Ильичевца у меня очень теплые отношения. Я никогда не забываю поздравить с личными праздниками президента мариупольского клуба Владимира Семеновича Бойко. Он много сделал для становления команды в то время, когда там все только зарождалось.

– Поэтому вас всегда с радостью встречают в Мариуполе, где вы приложили немало усилий для развития профессионального футбола …
– Мне бы очень хотелось, чтобы Полтава тоже, когда мы когда-то попрощаемся, помнила обо мне только хорошее. Ведь мы выиграли Кубок Украины, чего ранее не случалось, воспитываем талантливую молодежь. Этим я опережаю Ваш вопрос о том, что нам сейчас непросто. Но эти трудности неизбежны, когда в состав вводится целая группа молодых игроков, не имеющих должного опыта игры на высоком уровне. Погода тоже внесла свои коррективы в подготовительный процесс команды. Лишь на этой неделе мы впервые полноценно тренировались на полях нашей загородной базы.

– В игре с Кривбассом команда показала абсолютно два разных тайма. Значит, может Ворскла играть, когда захочет, как это было после перерыва?
– Я всегда своим ребятам говорю, что 1:0 – это даже хуже, чем 0:0. То же, вероятно, случилось с криворожской командой. В первом тайме благодаря реализованному пенальти они повели в счете. Потом уже отдали инициативу нам. Нам, действительно, в чем-то не повезло. Особенно, когда не смогли реализовать пенальти.

– За такие эпизоды вы журите футболистов, или наоборот, успокаиваете?
– Наказывать, конечно, за такое не стоит. Нельзя же обвинить Цурри, что тот не хотел забить. Единственное, я спросил Кулакова, почему он не пробивал пенальти, который сам заработал. Если бы даже не реализовал, ему бы и слова никто не сказал. Я, кстати, никогда не назначаю перед игрой, кто будет бить пенальти.

– Кулаков отметил, что команде очень не хватает вас у поля. В нужный момент вы можете как-то направить свое влияние на команду. А как вам, тренеру, наблюдать за перипетиями игры с трибуны?
– Я дал слово нашему президенту, что больше не буду смотреть футбол сверху. Так что все эмоции теперь буду направлять не на судей, а на футболистов. Конечно, на своих. Так что Денис сказал, теперь он у меня за это получит (смеется).

– Что можно сказать о игре сегодняшнего Ильичевца, где главные роли принадлежат именно экс-ворсклянам Пуканычу и Ярошенко?
– Убежден, в игре с нами у них будет особая мотивация. В свое время в Полтаве у них что-то не сложилось. Настраиваться они, очевидно, будут по-особому. У нас тоже есть футболисты, которые в свое время играли за мариупольскую команду…

– Что с лазаретом Ворсклы?
– К сожалению, сегодня приходится констатировать большое количество травмированных. Не скоро мы увидим на поле Главину, который совсем ненадолго вышел на поле в Кривом Роге, и травмировался, Безуса, Деспотовски. Под вопросом участие в ближайшей игре Красноперова, Есина. Долганскому только сняли гипс. Даллку последнюю игру сыграл «на уколах». Кадровых проблем, как видим, предостаточно.

– Чего ожидаете от матча с Ильичевцем?
– Сейчас на восемьдесят процентов не могу для себя спрогнозировать стартовый состав команды. Очень хотелось бы сыграть на максимуме, и надеяться также на фортуну, которая в последнее время почему-то совсем от нас отвернулась.

Артем ЛОБАНОВ
пресс-служба ФК «Ворскла»