Новини - 23-10-2009, 12:10 - sasa 3

Николай Павлов: \”Место соответствует нашей игре\”

Николай Павлов: \”Место соответствует нашей игре\”

В наступающем туре УПЛ сразятся «Металлист» и «Ворскла», перед дуэлью оба уважаемых наставника команд ответили на ряд одинаковых вопросов. Слово Мирону Маркевичу и Николаю Павлову.

– Помните, когда впервые состоялось ваше заочное соперничество с коллегой?
Маркевич: – Сколько времени-то прошло! По-моему, это было в первом чемпионате Украины, когда я работал в Луцке. Тогда Волынь дома выиграла у Днепра Николая Павлова 1:0. Помню, гол с пенальти забил Михаил Бурч, наш вратарь. Он тогда все время исполнял 11-метровые.
У «Днепра» тогда была хорошая команда, однако моим подопечным все же удалось победить. Игра была для «Волыни» трудной, а для болельщиков – интересной. Стадион был полон.  
Павлов: – С трудом. Если мне не изменяет память, это было в первом чемпионате. Тогда Мирон Маркевич возглавлял «Волынь», а я после отъезда Евгения Кучеревского за рубеж работал в «Днепре». По-моему, в нашем первом матче луцкая команда выиграла дома 1:0.  

– Как давно вы знакомы?
Маркевич: – Давно. Уже столько игр провели между собой в чемпионате, что сразу и не вспомнишь, когда это знакомство произошло. Соперничали еще с тех пор, когда Николай Петрович работал в «Днепре». А затем в бытность его тренером «Таври», «Ильичевца», и вот теперь – «Ворсклы». Уже больше 17 лет знакомы. Вспомнить есть что.
Павлов: – Это было еще в первой половине 90-х – в период, когда он был главным тренером «Карпат». В ту пору в львовском клубе работал мой бывший партнер по «Черноморцу» Александр Кулешевич. С тех самых времен наши профессиональные отношения стали особенно близкими.

– Какие качества вам больше всего импонируют в вашем коллеге?
Маркевич: – Его огромная любовь к футболу. Он у него на первом месте, и это видно по всему. Если говорить коротко, то Николай Павлов – фанат своего дела. Думаю, этим все сказано.  
Павлов: – Порядочность, открытость, скромность. Кстати, в «Металлисте» мне нравится не только «Маркевич», но и его руководитель – Александр Ярославский. Тем, как он понимает всю специфику создания хорошей футбольной команды.


– Позади большая часть осенней части чемпионата. Соответствует ли место, занимаемое вашей командой, ее игре?
Маркевич: – Пожалуй, да. Я не сказал бы что «Металлист» играет слабо. Нет. Но уж слишком тяжело даются нам голы. Это меня и тревожит больше всего. Что касается самоотдачи, то жаловаться мне не приходится – видно, что футболисты стараются. Но как бы там ни было, а в том году нам игралось легче.
Павлов: – Месяца два назад – когда был переходный период, мы участвовали в розыгрыше Лиги Европы, и было открыто трансферное окно, я встречался с руководством нашего клуба. Тогда, основываясь на своем видении и понимании футбола, изложил свое взгляд на нынешние возможности и турнирные позиции «Ворсклы». И на данном этапе мне руководители клуба претензий не предъявляют. Видимо, я был все-таки прав, когда предупреждал о возможных последствиях. Стало быть место соответствует игре…


– Есть ли кадровые проблемы, которые вам предстоит решать накануне воскресного поединка?
Маркевич: – Они наверняка существуют у каждой команды, и «Металлист» – не исключение. В предстоящем поединке не сможет сыграть Лысенко. Но до игры с Ворсклой остается еще три дня (разговор состоялся в четверг) – и дай Бог, чтобы все остальные были в строю. Есть еще небольшие проблемы, однако постараемся их к воскресенью решить.
Павлов: – Вы знаете, что интересно: «Ворскла, пожалуй, единственная команда, которая не говорит о травмированных. За исключением того периода, когда после матчей с «Бенфикой» и «Таврией» из-за травм у нас не играли Вася Сачко и Дима Есин. Теперь же все из имеющихся в обойме основных игроков, включая и двух упомянутых, в строю.

– Что скажете о ближайшем сопернике?
Маркевич: – Я всегда говорил, что «Ворскла» – хорошая команда. Футболисты уже давно играют вместе, да и не просто так полтавчане пять месяцев назад выиграли национальный Кубок. Поэтому к игре с «Ворсклой» мы готовимся самым серьезным образом. Уверен, она будет непростой.
Павлов: – В последних играх «Металлиста», которые мне довелось увидеть – с «Кривбассом» и «Ильичевцем», харьковская команда показала, что вновь находится на ходу. Снова в строю мой любимый футболист – Рыкун, возвращению которого я рад. Стало быть, теперь нам добавится головной боли.
Если в тактических построениях Маркевич ничего не изменит, то против этого игрока нам придется что-то придумывать. Что и говорить, хороша команда, в которой есть такие футболисты, как Жажа и Рыкун. Оба из ничего могут сделать произведение искусства.


Вячеслав Кульчицкий,

Спорт-Экспресс в Украине

Погода