Новини - 02-06-2009, 08:06 - sasa 4

Николай Павлов: \”Мы заслужили эту победу\”

Николай Павлов: \”Мы заслужили эту победу\”


– В футболе бытует поговорка: «Команда сыграла так, как ей позволил соперник». В данном случае она актуальна?
– Еще до игры мы с ребятами  говорили друг другу: у «Шахтера» столько регалий, что если станет одной меньше, ничего страшного не произойдет. А если мы завладеем трофеем, то это будет сенсация. Кстати, скажу вам по секрету: в понедельник мне позвонил президент горняков Ринат Ахметов и поздравил с завоеванием Кубка Украины. «Игра была тяжелой, – сказал он мне, – но вы заслужили эту победу». Ценны для меня и поздравления от Игоря и Григория Суркисов. Но самым неожиданным был звонок из Москвы от Юрия Семина.

– Игра «Шахтера сюрпризом для вас не стала?
– Если честно, я думал, что нам будет легче, ведь стимулов у соперника было меньше, чем у моих игроков. К тому же, горняки вышли на поле в сильнейшем составе, за что, как это ни парадоксально, я благодарен донецкому коллеге.. В ходе матча нам немножко повезло: не выдержали нервы у Фернандинью. Тот фол, после которого в дебютной части второго тайма он абсолютно заслуженно заработал красную карточку, нам, конечно же, помог.

– После его удаления стало легче?
– Не намного. Когда команда остается в меньшинстве, у ее игроков словно открывается второе дыхание. Вот и в этом матче горнякам терять было нечего, и они пошли ва-банк. В такой ситуации «Ворскле» порой приходилось туго. С обретением численного перевеса нам вроде должно было стать полегче, но оказалось, что в игре с такой командой на это рассчитывать не стоит.

– На что вы обращали внимание подопечных перед игрой в первую очередь?
– На то, что «Шахтер» не только играет сам, но и дает такую возможность сопернику. В днепропетровском матче мои слова оправдались стопроцентно. Учитывая, что по ряду компонентов мы все же уступаем горнякам, можно было компенсировать это за счет сумасшедшей самоотдачи и настроя. В игре со столь непростым соперником важно было проявить не только эти качества, но и желание. В ходе матча ребята продолжали гнуть свою линию, и я им безмерно благодарен за то, что они сделали.

– Соперник вас чем-то разочаровал?
-Боже упаси! Наоборот, я еще раз убедился, что «Шахтер» не напрасно оставил Мирчу Луческу у руля команды.

– Кадровые проблемы «Ворсклы» на игре сказались?
– Проблема была одна: в кубковом финале мы не смогли задействовать нашего ветерана Геннадия Медведева. В этой ситуации посчитали, что куда важнее его здоровье, нежели результат. Хотя он рвался в бой, хотел играть. Чеснаков, заменивший Медведева, сыграл нормально, однако в некоторых эпизодах нехватка опыта у этого молодого игрока все же сказывалась. Но даже несмотря на волнение он сыграл на хорошем уровне.


– В ходе матча вы не скрывали своих эмоций и вновь стали объектом пристального внимания со стороны зрителей, телевизионщиков и представителей судейской бригады.
– Какой я есть – такой есть. В моем возрасте человека не изменишь. Но я не обращал на это внимания. Хотя эмоции действительно сдерживать было сложно. Все-таки финал Кубка!

– С «Днепром» вы выигрывали серебряные медали чемпионата Украины, с «Динамо» – золотые. Завоеванный «Ворсклой» Кубок страны стал третьим трофеем в коллекции. А какой из титулов для вас самый дорогой?
– Разумеется, обладателя Кубка Украины: В моей карьере он первый. Как и у «Ворсклы». И я этому очень рад.


– Как оцениваете сезон для команды в целом?
– Скажу коротко: положительно. Во всех отношениях.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ,

газета «СЭ в Украине»

Погода