Інтерв'ю гравців, тренерів - 13-11-2009, 11:11 - sasa 6

Николай Павлов: \”Не думаю, что зимой многое изменится\”

Николай Павлов: \”Не думаю, что зимой многое изменится\”

Главный тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов рассказал, что значит для него подписание нового контракта с клубом на три года, и когда ждать от полтавчан очередных громких побед.


– Николай Петрович, прежде всего поздравляем вас с подписанием контракта.
– Спасибо! Мне вдвойне льстит, что на пресс-конференции, посвященной этому событию, президент «Ворсклы» Олег Бабаев заявил, что впервые за время его работы в клубе с тренером продлевают контракт. Думаю, в этом заслуга всего нашего коллектива.
В связи с этим подчеркну, что в команде остаются все те люди (тренеры, врачи, администраторы), с которыми мы так сработались, что не хочется расставаться. Ведь общеизвестно, что смена рулевого влечет за собой всевозможные кадровые изменения. А в наше время стабильность – немаловажный фактор в достижении положительного результата. К тому же у некоторых футболистов заканчиваются контракты, и с ними нужно будет расставаться, а с другими, напротив, – продлевать соглашения. И кто об этом должен сказать, как не человек, который два года работал вместе с ними.


– Лично для вас что значит подписание нового контракта?
– Все просто. Я не сторонник часто менять коллективы. И мои семь с половиной лет в Мариуполе, наверное, тоже подтверждают это. Тем более сейчас у команды непростые времена, и покидать ее в такой ситуации было бы некрасиво. Руководство клуба делает для нас все возможное, поэтому я не вижу смысла что-то менять.

– Обращает на себя внимание тот факт, что за время вашего пребывания в «Ворскле» вас очень редко можно было увидеть расстроенным…
– За три года вне моей профессиональной деятельности я научился смотреть на многие вещи по-философски. В жизни бывает так много серьезных проблем, что неудачи на работе, если посмотреть со стороны, кажутся мелкими. Главное, чтобы у моих родных и близких все было хорошо, а остальное приложится.


– В данной ситуации нельзя не затронуть тему нынешних выступлений ваших подопечных. Почему сейчас команда играет не лучшим образом?
– Как раз об этом говорил не только я, эту тему поднимали и журналисты, и специалисты. Мол, у нас играет один и тот же состав, и действовать на три фронта (чемпионат, Кубок Украины, Лига Европы) очень тяжело. К тому же семь наших игроков постоянно вызываются в различные сборные. И нужно сказать, что они не просто привлекаются, а почти все являются футболистами основного состава. Так что, возвращаясь в клуб за два дня до матча, как правило, не все успевают восстановиться. Поэтому у нас после подъема, который был в прошлом сезоне, должен был произойти определенный психологический надлом.
 Может, в этом вина и тренерского штаба, что не смогли с этим справиться. Но в то же время, понимая, что сейчас происходит в стране, требовать от нашего руководства приобретения каких-то дорогостоящих исполнителей я просто не видел смысла.

– Но ведь в летнее межсезонье многие твердили, что «Ворскле» трудно будет выступать на таком же уровне два года подряд, не вливая свежую кровь…
– Тогда мы просматривали наш футбольный рынок. И могу сказать, что не было таких игроков, которые бы реально усилили нашу команду.

– Как вы считаете, не является ли самой острой нынешней вашей проблемой отсутствие забивного нападающего?
– Дело в том, что у нас снизился атакующий потенциал с уходом Сергея Кравченко. Прошел год, но, тем не менее, его отсутствие до сих пор сказывается, особенно это касается реализации стандартных положений. Сейчас наибольший груз ответственности лег на плечи Василия Сачко, а он ведь уже не мальчик. Получив травму в игре с «Бенфикой», форвард уже два месяца не может прийти в нормальное состояние. Если вы заметили, мы даем ему возможность отдыхать, не всегда выпуская в составе.
Футболист, который нам может помочь сейчас, или дорого стоит, или у него не будет желания выступать в «Ворскле», которая не играет в еврокубках. Поэтому мы с руководством клуба пришли к выводу, что у нас нет возможности привлечь такого исполнителя, который бы сразу нам помог.

– Стало быть, нужно потерпеть до зимы?
– Не думаю, что тогда многое изменится. Мы с боссами клуба обсудили ту сумму, которая понадобится на приобретение новых игроков, но она невелика. Сейчас больше надежды на то, что мы сможем подтянуть нашу молодежь. После определенного спада всегда наступает подъем. Надеюсь, что весной это произойдет и с «Ворсклой», ведь после зимы мы всегда выступаем лучше, чем после лета.

– В нынешнем чемпионате у «Ворсклы» есть шанс приблизиться к тем высотам, которых вы достигли в прошлом сезоне?
– В Украине только пять клубов, которые сильнее других, остальные равны. Правда, некоторые коллективы удачно выступают дома (есть причины). В этом плане мы немного от них отстаем.

– Девять матчей в чемпионате ворскляне не добивались побед. Это сильно давило на футболистов?
– Конечно. Тем не менее, во всех поединках по игре мы уступили только в одном тайме в Полтаве донецкому «Металлургу». В остальных встречах мы имели больше возможностей победить, чем проиграть.

– Ваши футболисты демонстрируют свою силу в матчах с «Динамо» и «Шахтером». Почему не удается чаще добиваться успеха с командами, равными с «Ворсклой» по классу?
– Я много анализирую данную ситуацию. Почему мы удачно сыграли с киевлянами и донетчанами в Кубке Украины, Суперкубке страны, в чемпионате? Да потому, что на стадионе было много народу, а это заставляет футболистов играть по-другому. Нынешние успехи «Шахтера», кроме хорошей работы Мирчи Луческу и подбора исполнителей, я связываю с тем, какая атмосфера царит на «Донбасс Арене». Это имеет огромное значение. Не хочу обидеть полтавских болельщиков, но у нас к ним есть вопросы. Они проигнорировали матч с «Бенфикой», и причина этого не в деньгах, хотя и они сыграли свою роль. Почему в Полтавской области, в Кременчуге, на поединки второй лиги ходит больше людей, чем в Полтаве? Я задаю себе подобные вопросы, но пока не нахожу на них ответы…


– Какова ближайшая мечта Николая Павлова как футбольного тренера?
– При составлении контракта я просил руководство клуба, чтобы каждое межсезонье мы имели возможность приглашать двух-трех футболистов. И они не обязательно должны быть сильнее наших, главное, чтобы они могли создать конкуренцию в команде. Будет конкуренция – будет и подъем.


– Если с финансами и с руководством клуба будет порядок, когда ждать от команды следующего громкого успеха?
– Хочу сказать, что с руководством клуба у меня всегда было взаимопонимание. В этом нет никаких сомнений. А что касается финасовых возможностей, то здесь не от желания Павлова все зависит, а от наших боссов. А у них, да и не только у них, есть проблемы в бизнесе в связи со всемирным кризисом.


«Команда»

Погода