Інтерв'ю гравців, тренерів - 15-07-2009, 08:07 - Націоналіст 7

Николай Павлов: \”… потому что это неуважение к «Динамо» (Киев), к вратарю Шовковскому\”

Николай Павлов: \”… потому что это неуважение к «Динамо» (Киев), к вратарю Шовковскому\”

Ну что ж, после Суперкубка мы уже отошли, на следующий день позанимались, потом был выходной, сейчас впереди занятия и подготовка к чемпионату.

Судьбу Суперкубка решили пенальти. В отношении пенальти у меня есть своя точка зрения, я ее теперь никогда не изменю, потому что в свое время и сам, у меня была такая возможность, бил пенальти. Я за то, что если футболист берет на себя ответственность бить одиннадцатиметровый, даже если он не забьет, я никогда ему слова плохого не скажу. Одно дело пробивать так по-пижонски, как у нас последний раз пробил Даллку, то я, конечно, на этом на следующий день заострил внимание. Просто, видимо, он переволновался и сам не понимал, что он делает. Он такой парень скромный по жизни, и от кого-кого, но от него, что он так будет бить, я не ожидал. Это больше свойственно молодежи, Милевский когда-то бил, у нас взрослые ребята, думаю, что это какое-то недоразумение. Я сказал футболистам, что в нашей команде так бить одиннадцатиметровые не должны, потому что это неуважение к «Динамо» (Киев), к вратарю Шовковскому. Впредь такого не повторится, даже в тренировочных играх такого не будет.

Вот этот момент мне очень не понравился, а так, считаю, что тренировать пенальти на тренировке нет смысла – это чисто психология. Игроки, которые, как правило, на тренировках все забивают, а тут – мандраж и не могут совладать с собой. После последней тренировки мы остались, игроки пробили по пять пенальти, но это было чисто эмоциональная разрядка. А так, чтобы выяснять, кто лучше – Боже упаси.

Перед началом серии я подошел к ребятам, и сказал: «Ребята, кто старше, наверное, пробьют одиннадцатиметровые, чтобы молодежь там не нервничала. И вам никто слова не скажет». Но потом, так получилось, что кое-кто отказался, кто-то проявил инициативу. И четыре человека, легионеры, как раз взялись за это, и пятым у нас должен был быть Безус, который вышел на замену, самый молодой футболист.

Какие-то подсказки перед ударами делать футболистам, нет смысла, я думаю, это не поможет. Мои помощники, которые работают с Долганским, что-то там Сереже подсказывали. Это была их инициатива, мне, честно говоря, по большому счету это и не интересно. Не думаю, что имело значение, кто начинает серию, не так часто нам приходится ее бить за сезон. Сами ребята на поле и принимали решение, кто в каком порядке будет подходить к удару, я на это не влиял.

Как действовать вратарям при пенальти? Я никогда не был вратарем, и не хочу быть на их месте. Каждый вратарь сам для себя, по своему опыту, должен решить, как ему действовать при ударе.

Шовковский неплохо стоит при пенальти, но кто у нас бил, они и не знают, кто такой Шовковский, и что он из себя представляет, как пенальтист. Били четыре легионера, а они недавно в украинском чемпионате. Сережа Долганский где-то в интервью сказал, что он не считает себя специалистом по пенальти, но он нас уже несколько раз выручал в чемпионате, когда брал пенальти.

Николай ПАВЛОВ

sport.ua

Погода