- 08-05-2011, 12:05 - sasa 158

Николай Павлов: \”До немецкой машины нам еще далеко\”

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы» о матче с \”Арсеналом\”

– «Вот мне повезло: на праздники останусь в Киеве, да еще после победы над «Арсеналом»! Я не шутил, когда говорил, что если Закарлюка играет, то эту команду я обыграть не могу. Я связываю это с нахождением Сережки на поле, он настоящий лидер. Удивляюсь, почему в «Арсенале» не воспользовались этой информацией! Мне кажется, что в середине поля «Арсеналу» как раз и не хватило такого лидера. Хотя после забитого гола соперник на нас оказал серьезное давление: за счет стандартов, навесов, хорошей игры головой Самодина, а затем и Ковпака. Давление было серьезным, но я рад, что мы выстояли и победили.

– В первом тайме ваши игроки допустили ряд необязательных обрезок – довлела ответственность за результат или сыграло роль качество поля?

– Конечно, погодные условия тоже повлияли, мяч был быстрым и скользким. Я уже говорил, что на стадионе Банникова такая обстановка, словно мы на сборах находимся. Рядышком болельщики, а от этого есть дополнительное волнение. Я правду говорю, руководство перед нами не ставит задач пробиться в еврокубки, но нас просят: вы же можете, если получится. Такая форма общения руководства с подчиненными нам нравится. Однажды сыграв в Европе, нам снова хочется туда. В оставшихся поединках у нас тяжелый календарь. В следующем туре мы принимаем «Шахтер», который, впрочем, уже стал чемпионом и, надеюсь, он уже не будет так мотивирован как «Арсенал». У «канониров» также есть шансы пробиться в еврокубки. «Динамо» играло с «Карпатами» и, наверняка, у команды будет ощущаться усталость.

– Что для Вас значит эта победа?

– В родном городе всегда приятно выигрывать. Вот приезжаю в Днепропетровск, а там меня постоянно обыгрывают. Но я согласен 10 раз проиграть, но один раз выиграть, так, как в финале Кубка в Днепропетровске, где мы обыграли «Шахтер». Если по итогам чемпионата мы займем место, позволяющее нам играть в еврокубках, то эта победа будет иметь очень весомое значение. Ведь по всем раскладам «Арсенал» имел лучшие шансы. Это касается и подбора игроков, и календаря. Это все понимали.

– Ваша команда очень активно начала второй тайм и добилась успеха. На что Вы обратили внимание игроков в перерыве?

– В перерыве мы просили Янузи продержаться еще минут 15, а он не только продержался, а еще и заработал 11-метровый. Плюс вышел Сачко и показал, как надо бороться, он здорово помог нам, чему я искренне рад.

– Сегодня у вас в центре обороны играла пара достаточно молодых защитников. Как Вам удается вселить уверенность в ребят?

– Когда нет особого выбора, хочется делать ставку на тех исполнителей, которыми ты располагаешь. Кстати, вчера «дубль» «Ворсклы» обыграл молодежь «Арсенала» со счетом 2:0. Так там у нас тоже есть хорошие защитники, которые восстанавливаются после травмы, это Матвеев и Вовкодав. Они вызываются в молодежную сборную, и с ними я также связываю определенные надежды.

– В авиации есть выражение: «Машина слушается руля». Складывается такое ощущение, что «Ворскла» слушается только Павлова. Ваша средняя линия действует очень четко и слаженно, без лишнего авантюризма.

– Наши полузащитники играют вместе года три и хорошо понимают друг друга. Даже в спаррингах я стараюсь выдерживать сочетание полузащитников, а сыгранность всегда приносит результат.

– Но Вы на них влияете?

– Поверьте мне, где бы я ни работал, я всегда влияю на футболистов. Когда влияют на футболистов в обход главного тренера – через руководителей или подчиненных – там, как правило, нет порядка. С меня спрашивают, а я стараюсь находить общий язык с ребятами.

– Можно только представить, что будет, когда Вы, образно говоря, пересядете из «Ту» на «Боинг»…

– Я бы сравнил «Запорожец» с «Мерседесом». Есть «Мерс» и остальные. До немецкой машины нам еще далеко.

sport.ua