Інтерв'ю гравців, тренерів - 30-05-2011, 11:05 - sasa 14

Николай Павлов: \»Я реально смотрю на вещи и вижу то, что происходит в украинском футболе\»

Николай Павлов: \»Я реально смотрю на вещи и вижу то, что происходит в украинском футболе\»

За последние четыре сезона турнирный прогресс «Ворсклы» очевиден. После многих лет прозябаний в середине турнирной таблицы и борьбы за выживание полтавская команда стала радовать своих почитателей. Под руководством ставшего у руля три с половиной года назад Николая Павлова «Ворскла» еще ни разу не опустилась ниже десятого места. Благодаря итоговой 6-й позиции Полтава получила новую возможность быть представленной в Европе.

 

— Вы удовлетворены итоговым результатом «Ворсклы» в минувшем сезоне? — интересуюсь у главного тренера полтавской команды Николая Павлова.

 

— По окончании предыдущего чемпионата я сказал, что мы сделали шаг назад по сравнению с сезоном-2008/09. И я буду рад, если «Ворскла» сделает два шага вперед. Но мы в завершившемся чемпионате сделали не два, а четыре — после 10-го места мы заняли 6-е. Естественно, я удовлетворен этим результатом.

 

— В футболе трудно найти тренера, который остался бы доволен своей командой. Много ли изъянов вы видите в игре «Ворсклы»?

 

— Я хочу быть первым тренером, который доволен всем. Учитывая тот арсенал исполнителей, который есть в моем распоряжении, я удовлетворен и результатом, и игрой.

 

— Что было для вас, как тренера, самым сложным в минувшем сезоне?

 

— Когда я продлил отношения с полтавским клубом на длительный срок, для меня самым главным было не подвести руководителей, поверивших в меня и нашу команду. Под собой я подразумеваю весь тренерский и административный состав, ведь сколько буду работать я, столько же вместе со мной будут трудиться и мои помощники. Так вот, для всех нас было важно оправдать доверие клубного руководства. И я рад, что у нас это получилось.

 

— Кто из футболистов, приглашенных в команду в период зимнего антракта, оправдал ваше доверие?

 

— Учитывая, с какой целью я приглашал каждого из игроков, то все. Еще перед началом весеннего отрезка я говорил: если один или два новичка в первой игре попадут в стартовый состав, то я буду очень доволен. Так оно и случилось. Если вы помните, в поединке с «Металлистом» в «основе» с первых минут вышли Дмитрий Осипенко и Павел Лешко. К сожалению, один из появившихся у нас зимой футболистов — Максим Карпович по семейным обстоятельствам вернулся к себе на родину, в Белоруссию. С остальными же новичками наши отношения продолжаются.

 

— Не могу не спросить у вас по поводу легионеров. Кто из них может служить примером профессионального отношения к делу?

 

— В первую очередь, хочется назвать тех ребят, кто у нас не первый год играет — это Йован Маркоски и Арменд Даллку. Они являются лидерами во всем — и в отношении к работе, и в быту, и в личной жизни. С них берут пример такие молодые игроки, как Ахмед Янузи и влившийся в коллектив Осипенко. То же самое можно сказать и об упомянутом выше Карповиче. Кстати, несмотря на белорусское гражданство Осипенко, его я легионером не считаю.

 

— Кстати, о легионерах. Каково, на ваш взгляд, должно быть их оптимальное количество?

 

— Если бы я работал в киевском «Динамо» или «Шахтере», то ратовал бы за отмену лимита, а если бы в сборной Украины, то был бы за его ужесточение. А так как я работаю в команде, в которой можно как иметь иностранных игроков, так и обходится без них, то останусь при мнении, каким бы ни был лимит, для «Ворсклы» он является приемлемым.

 

— Похоже, в весенней части сезона «Ворскла» избавилась от комплекса своего поля. Свидетельство тому — ни одного поражения в родных стенах, чего не было осенью.

 

— Помнится, после осенней части сезона, в котором мы были в числе лидеров по результатам матчей на выезде, ребята шутили: мол, а давайте-ка по весне мы все поменяем с точностью до наоборот. Вот ведь как: оказывается, все это мои футболисты спланировали заранее.

 

— Вы, наверное, шутите?

 

— (Смеется). Нет, почему же? Это действительно имело место. Ну а если говорить конкретнее, то в ряде домашних матчей нам сильно не везло, а еще в некоторых играх из-за судейских ошибок «Ворскла» явно недосчиталась очков. Так было в поединках с «Арсеналом» и «Карпатами».

 

— К какой из игровых линий у вас больше всего претензий?

— Учитывая, что только шесть команд, среди которых значится и наша, имеют положительный баланс забитых и пропущенных мячей, то мы сыграли удачно. У нас и в обороне был порядок, и в атаке с забитыми мячами особых проблем не было. Если бы не травмы у нашего опытного нападающего Васи Сачко, то он наверняка поборолся бы за звание лучшего бомбардира.

 

— Какой матч из сыгранных «Ворсклой» в минувшем сезоне вы считаете самым удачным — как по качеству игры, так и по результату?

 

— Когда команда уровня «Ворсклы» выигрывает у такого соперника, как «Динамо», то это запоминается на всю жизнь. Я думаю, что обыгравший динамовцев в заключительном туре «Ильичевец» также занесет эту игру в актив на долгие годы. До нашего успеха в поединке со столичным грандом в истории «Ворсклы» была всего одна победа — в сезоне-1996/97. Но если тогда чемпион был обыгран со счетом 4:3, то теперь мы выиграли у него с разницей в два мяча — 3:1.

 

— Говорят, что аппетит приходит во время еды. Не думаете ли замахнуться на место повыше, чем шестое?

 

— Даже в мыслях такого нет! Я реально смотрю на вещи и вижу то, что происходит в украинском футболе. Первые пять команд плюс донецкий «Металлург» по инфраструктуре и своим игровым возможностям пока стоят выше.

 

— Много ли новых игроков появится в лагере «Ворсклы» в летний трансферный период?

 

— Пока в моем списке значится два футболиста. О них знает не только руководство нашего клуба, но и команды, которой они принадлежат. Впереди процесс переговоров, которые начнутся на следующей неделе.

 

— Как спланирована работа в межсезонье?

 

— Точно так же, как она планировалась на протяжении двенадцати последних лет, которые я провел в Мариуполе и Полтаве. Мы собираемся в родном городе, затем спустя несколько дней выезжаем в Ялту, где пройдет традиционный учебно-тренировочный сбор. Если два года назад «Ворскла» летом ездила в Польшу, то теперь мы решили дать возможность футболистам больше побыть с женами и детьми. Первую неделю сбора они проведут вместе со своими семьями в Крыму.

Вячеслав Кульчицкий

\»Спорт-Экспресс в Украине\»

Погода