Останні новини - 07-02-2011, 04:02 - sasa 19

\”Нове життя\”: первый трофей всеукраинского масштаба

\”Нове життя\”: первый трофей всеукраинского масштаба

Полтава получила право провести на минувших выходных «Финал четырех» Кубка страны по футзалу, матчи которого принял спорткомплекс ПЗМС.

Полуфиналы

ИнБеВ (Житомир) – Иверия (Херсон) – 3:3 (пен. – 4:3)

Прищепа 15, 31, Чапский 20 – Гладкий 16, 33, Кушнирук 34.
ИнБеВ: Соколовский – Котвицкий, Кожанов, А.Левченко, Демянчук, Кирилович, Чапский, Заброцкий, Масловский, Куликовский, Шкуратюк, Гаевский, Прищепа.
Иверия: Бутрий – Кушнирук, Гладкий, Ананичев, Ситало, Снытко, Фомин, Шахназарян, Агафонов, Муковозов, Клипак.
Арбитры: Коробко, Маланчий (оба – Кременчуг).
Пенальти забили: Чапский, Агафонов, А.Левченко, Ситало, Кожанов, Снытко, Соколовский.
Пенальти не забили: Фомин, Гладкий, Гаевский.

Первый субботний матч команды начали с разведки. Ни те, ни другие рисковать не хотели, выжидая ошибки соперника. Но первая половина тайма прошла без особых провалов. Единственный момент, который стоит отметить, – это эпизод на восьмой минуте, когда Прищепа вывел на удар Левченко, но Александр, находясь метрах в двух от ворот, не смог попасть по мячу. Счет был открыт на пятнадцатой минуте. Защитники "ИнБеВа" жестко сыграли в обороне собственных ворот против Муковозова. Настолько жестко, что после столкновения игрок херсонской команды остался лежать на паркете, а соперник, получив преимущество в одного игрока, смог сполна им воспользоваться. Прищепа обыгрался с Гаевским и в одно касание отправил мяч под перекладину. На то, чтобы отыграться, команде с юга понадобилось чуть больше минуты. После розыгрыша углового Ситало откатил мяч Гладкому, который несильным ударом восстановил паритет. Почти сразу могли херсонцы выйти вперед. Быстрая атака закончилась переводом мяча направо, где один перед воротами оказался Муковозов, но его удар пришелся выше ворот. А еще больше обидно стало футзалистам "Иверии", когда за три секунды до окончания тайма Иван Чапский ударом метров с десяти снова вывел свою команду вперед. Начало второй половины матча было стопроцентной копией аналогичного периода первого тайма. С одной лишь разницей, что стало больше работы у вратарей. Правда, и с тем багажом стражи ворот без проблем справлялись. На 31-й минуте "ИнБеВ" забивает третий мяч. Чапский со штрафного откатил под удар Прищепе, а Владимир, лучший в своей команде в этом матче, оформил дубль. Казалось, теперь житомирский клуб может спокойно доигрывать матч. Но видно без проблем пройти в финал не входило в планы команды. И они за две минуты умудрились дать возможность "Иверии" отыграться. Сначала Гладкий обыгрался в стеночку с партнером и пробил в правый от вратаря угол, а через минуту Муковозов подобрал мяч в центре поля, прошел с ним к штрафной площади соперника и отпасовал свободному Кушнируку – 3:3.
Последующие шесть минут, что остались до окончания основного времени, прошли в простом перекатывании мяча с фланга на фланг. Не принесли результата и дополнительные пять минут и команды свою долю предоставили лотерее. В этом компоненте удачливее оказались игроки с полесья. Один раз шестиметровый отбил вратарь, а еще один удар на себя приняла штанга, в то время, как Бутрий лишь однажды вышел из дуэли победителем. Таким образом, первым финалистом стала команда из Житомира.

Шахта им. Засядько (Донецк) – Нове життя – 3:7

Григорьев 14, Сушков 16, Юрьев 40 – Воронин 1, 2, Ансупов 8, 22, Саркис 12, Николаенко 29, Микийчук 37.
Шахта: Сухорук, Давиденко – И.Левченко, Григорьев, Юрьев, Климов, Сушков, Дидюхов, Буймистренко, Прус, Решетняк.
Нове життя: Хрипунов, Шостак – Азаров, Зипунников, Ансупов, Бондарь, Микийчук, Саркис, Дубницкий, А.Ротань, Николаенко, П.Ротань, Воронин, Ятло.
Арбитры: Поляков (Кривой Рог), Арестенко (Запорожье).

Второй полуфинал кардинально отличался от предыдущего. Уже первая атака хозяев принесла результат. На 44-й секунде гол забил экс-игрок МФК "Шахтер" Максим Воронин. Прошла минута, и счет стал 2:0. И снова автором мяча стал Воронин. Такого старта от "Нового життя" явно никто не ожидал. Наверное, в глубине души игроки в синей форме только мечтали о таком начале. Правда, на этом холодный душ для донецкой команды не закончился. Сначала Алексею Ротаню не хватило мгновения, чтобы быть первым на мяче, а спустя минуту после ударов Ятло и Бондаря надежно сыграл вратарь "Шахты". Но все же на восьмой минуте и он не спас команду от третьего пропущенного гола. Лучший игрок первых минут у хозяев Максим Воронин сделал прострел с правого фланга, а Ансупов просто подставил ногу – 3:0. Еще через четыре минуты Дидюхов на ровном месте вывел Саркиса на свидание с Сухоруком, и Дмитрий элегантно перебросил кипера. Такого не выдержал даже тренер гостей и сейчас же взял тайм-аут. Не знаю, что во время паузы своим подопечным говорил Король, но это подействовало. То ли "Нове життя" успокоилось, то ли "Шахта" заиграла активнее, но до перерыва, екс-воротник харьковского "Локомотива" Хрипунов дважды доставал мяч с сетки. Особенно красивым выдался второй мяч горняков, когда вся команда закрутила карусель у штрафной полтавчан, а удар Сушкова застал врасплох вратаря хозяев. Сложилось впечатление, что наконец-то гости нащупали свою игру. Но уже в начале второй двадцатиминутки Ансупов ударом под перекладину возвратил своей команде преимущество в три мяча. А когда Николаев в средине тайма сделал счет 6:2, то некоторые болельщики начали продвигаться к выходу, решив, что победа уже в кармане. В своих прогнозах они были правы, правда, тот, кто не досидел до конца, не смог увидеть классную комбинацию полтавчан, которая привела к седьмому забитому голу. Азаров диагональной передачей метров на двадцать нашел Алексея Ротаня. Тот, в свою очередь сделал прострел вдоль ворот, где передачу в падении замкнул Андрей Микийчук. На последней минуте все же гости еще раз смогли отличиться. На этот раз ворота уже Олега Шостака поразил Юрьев. Из-за перебора фолов дончане дважды в конце матча были наказаны десятиметровым штрафным ударом. Но ни Алексей Ротань, ни Сергей Ансупов поразить цель не смогли.

Матч за 3 место

Шахта им. Засядько (Донецк) – Иверия (Херсон) – 12:3

Решетняк 3,10, Дидюхов 4, И.Левченко 4,18,26, Прус 9,40, Григорьев 12, Климов 31,39, Юрьев 36 – Снытко 29, Фомин 38, Кушнирук 39.
Шахта: Сухорук, Давиденко – И.Левченко, Григорьев, Юрьев, Климов, Сушков, Дидюхов, Буймистренко, Прус, Решетняк.
Иверия: Бутрий – Кушнирук, Ананичев, Фомин, Шахназарян, Агафонов, Клипак, Муковозов, Гладкий, Ситало, Снытко, Лященко, Дитятько.
Арбитры: Коробко, Маланчий (оба – Кременчуг)

В матче за "бронзу" борьбы не получилось. Дончане сразу завладели преимуществом и к средине тайма вели с перевесом в четыре мяча. После такого начала даже тренер "Шахты" понял, что игра уже сделана, свидетельство чему замена опытного вратаря Сухорука на молодого Давиденко. Видно, херсонцы все эмоции и силы оставили в игре днем ранее так как по-другому их игру оправдать нельзя. Вялое передвижение по паркету больше напоминало простое отбывание номера, чем игру сплоченного коллектива. Чесно говоря, мне жаль тех болельщиков, которые пожертвовали несколькими часами своего сна и с утра в воскресенье приехали в зал в расчете увидеть интересный матч. А вот у Донецка с мотивацией было все в порядке. Чувствуя в душе горький осадок за субботнюю игру, они пытались доказать, что им тогда просто не повезло. Ребята играли в свое удовольствие и добились заслуженного результата.

Финал

ИнБеВ – Нове життя – 1:2

Ансупов 1, Воронин 14 – Чапский 23
ИнБеВ: Соколовский – Прищепа, Кожанов, Чапский, Листопад, А.Левченко, Заброцкий, Шпичка, Куликовский, Масловский, Шкуратюк, Котвицкий, Бондарчук, Гаевский.
Нове життя: Хрипунов, Шостак – Азаров, Зипунников, Ансупов, Бондарь, Микийчук, Саркис, Дубницкий, А.Ротань, Николаенко, П.Ротань, Воронин, Ятло.
Арбитры: Поляков (Кривой Рог), Арестенко (Запорожье).

Привкус горечи от матча за третье место сполна компенсировал главный поединок турнира. Похоже, что житомирские парни так были рады выходу в финал, что матч своих возможных соперников даже не смотрели. А зря, ведь изучив тактику соперника, можно было бы не наступить на те же грабли, что и "Шахта". Ударной четверке полтавчан Николаев – Ятло – Ансупов – Воронин для того, чтобы открыть счет понадобилось еще меньше времени, чем в субботу. Уже на 16-й (!) секунде под прострел Николаева ногу удачно подставил Ансупов. Интересно, такое начало матчей было домашней заготовкой или же просто хозяевам фантастически везло? Повторять судьбу команды с Донбасса, житомиряне явно не собирались. Да и за ночь они реально добавили в мастерстве. Точнее – команда получила подкрепление в лице опытных игроков – приехали Вячеслав Листопад (ранее он выступал за львовский "Тайм" и казахский "Актобе") и Тарас Шпичка – пятикратный чемпион Украины, экс-игрок национальной сборной Казахстана. В середине 1990-х в составе первого чемпиона нашей страны команды "СЛИТ" играл вместе с братьями Усаковскими, которые теперь хорошо известны полтавчанам. Именно Тарас на четвертой минуте имел неплохой шанс сравнять счет, но пробил выше ворот. Следующие десять минут могут записать себе в актив оба вратаря. И Хрипунов, и Соколовский (экс-ЛТК) надежно действовали в рамке. Правда, последнему, еще до перерыва пришлось во второй раз доставать мяч с сетки. Воронин на левом фланге шатнул защитника и хлестко вогнал мяч в дальний угол – 2:0. Уже в следующей атаке "ИнБеВ" имел отличный шанс один гол отквитать, но Шпичка, находясь в метре от ворот не смог попасть как следует по мячу. На 15-й минуте гости за шестой фол были наказаны десятиметровым штрафным ударом, но Воронин не сумел переиграть вратаря. Не получилось забить с "точки" и Петру Ротаню. Его удар вообще пришелся мимо ворот. За такое транжирство хозяева были наказаны на 23-й минуте. Шпичка отдал на Чапского и тот протолкнул мяч мимо Хрипунова. Спустя три минуты "Нове життя" имело два неплохих момента. Сперва Дубницкий обокрал защитника и откатил под удар Азарову – вратарь, а через несколько секунд Алексей Ротань после добывания не смог переправить мяч в ворота. Расплата могла наступить на 29-й минуте, когда сольные действия Чапского чуть не привели ко второму голу в наши ворота. Иван без проблем обыграл своего опекуна и уложил на паркет вратаря, но в последний момент мяч срезался с ноги и полетел вдоль ворот. Похожим моментом не воспользовались хозяева – Николаев с убойной позиции не попал по мячу. На 35-й минуте удар после сольного прохода Ятло. Соколовский парировал, а Ансупов пробил выше ворот. Кульминацией всего матча стал эпизод за три минуты до конца матча. На тот момент полтавчане в своем пассиве уже имели пять нарушений, и любой следующий фол мог стать пробивным. Видно, на это и надеялся игрок "ИнБеВа", когда возле чужой штрафной пошел на двух защитников и рухнул. Основание, чтобы свиснуть, у Виталия Полякова были, но его свисток промолчал. А через полминуты за срыв атаки вторую желтую карточку получил Листопад, и его команда была вынуждена две минуты играть в меньшинстве. Последний шанс спасти свою команду за 25 секунд до конца имел Александр Левченко, но, находясь в метрах пяти от ворот, пробил очень не точно. Финальная сирена назвала победителем второго кубка Украины среди аматорских команд амбициозный колектив из Андреевки.

Сразу же по окончании финального матча организаторы назвали, по их мнению, лучших игроков. Так, приз лучшего вратаря достался Максиму Хрипунову, лучшего защитника – Вячеславу Листопаду, лучшим нападающим был признан Сергей Решетняк из Донецка, а бомбардиром – Максим Воронин, игравший за полтавчан.

Погода