ФК Полтава - 15-06-2009, 08:06 - sasa 3

Нужен ли второй лиге \”золотой\” матч?

Нужен ли второй лиге \”золотой\” матч?

В украинской Премьер-лиге при равенстве очков у лидеров после окончания всех игр назначается \”золотой\” матч. В групповых международных турнирах учитывается баланс личных встреч. Но кировоградская \”Звезда\” вышла в первую лигу благодаря абстрактному показателю \”количество побед\”.

Безусловно, кировоградцы заслужили своей игрой путевку в дивизион выше. И, сразу отметая обвинения в предвзятости, отмечу: я немного даже рад, что \”Полтава\” эту борьбу проиграла – клуб пока что не готов к выступлениям на более высоком уровне. Нужен и стадион получше, и база, и инфраструктура.

Но можно ли назвать борьбу проигранной, если единственная путевка – итог всего сезона – разыгрывается только за счет показателя \”количество побед\”? Иначе говоря: справедливо ли это?

Раньше, еще при советском чемпионате, во всех турнирах решающую роль играла разница забитых и пропущенных мячей. Эту систему отменили для того, чтобы \”похоронить\” договорные ничьи. Позже ее еще более усовершенствовали, начав присуждать за победу три, а не два очка.

И выходит так, что победа как показатель в турнирной таблице учтена дважды: и в количестве очков за нее, и в определении итоговой позиции команды в таблице. Такая методика определения лучших среди набравших равное количество очков просуществовала достаточно долго, но теперь в международных турнирах высокого уровня не используется.

В них теперь учитывают баланс личных встреч. Количество побед не учитывается, поскольку уже учтено в количестве очков. Главный фактор здесь – личные встречи. А оба поединка против \”Звезды\” \”Полтава\” выиграла с одинаковым счетом 2:1 – что дома, что на выезде…

Но вот побед у \”Полтавы\” – на две меньше. И как здесь не вспомнить, что в регламенте Премьер-лиги черным по-белому записано: в случае равенства очков… чемпион Украины определяется в \”золотом\” матче.

Почему во второй лиге не так? Или правила футбола – другие для других профессиональных команд? Почему бы не довести ситуацию до абсурда и считать, например, количество поражений? Ведь это тоже показатель силы команды и того, как она стремилась к победам в течение сезона. У кого их меньше – тот пусть и будет лучшим! Но даже и тогда \”Звезда\” со своими 8 проигрышами уступает не то что \”Полтаве\” (всего 4), но и \”Стали\” (6). Получается, что \”Полтава\”, имея меньшее количество поражений, но большее – ничьих, уступает путевку команде, которую дважды обыграла в чемпионате.

Можно сколько угодно рассуждать, что все всё знали наперед, что нужно было чаще побеждать и т.д. и т.п. Но речь в данном случае не о \”Полтаве\”. Она – лишь повод, просто так совпало и получилось. Речь о тех реликтах, которые до сих пор существуют в нашем футболе и обратить внимание на которые в Премьер-лиге соизволили, а в низших дивизионах – еще нет. И вот эти правила рикошетом ударили по одному из клубов.

После боя руками не машут, но очень хочется знать (безотносительно к \”Звезде\” или \”Полтаве\”): что справедливее – \”золотой\” матч или все-таки количество побед?

turnir.com.ua

Погода