Преса - 21-06-2011, 08:06 - sasa 42

Особый понедельник…

Особый понедельник…

Спасибо, «Ворскла», за Лигу Европы», – таким баннером встречали этим летом делегацию полтавского коллектива организаторы традиционного сбора «бело-зеленых» в комфортабельной гостинице «Ялта». И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не одно но. Выехав в город, вы сразу обратите внимание на плакаты другого характера.  


Что ж, «Ворскле» здесь, в Ялте, действительно симпатизируют едва ли не больше, чем главной команде всего полуострова. Для наставника полтавчан тут вообще все родное. Впервые Николай Павлов приехал сюда на сборы в качестве тренера еще в 1988 году с никопольским «Колосом». С тех пор наставник старается не упускать возможности провести один из этапов подготовки именно в Ялте.

Со временем у него зародилась и другая традиция – первую неделю сбора футболисты, тренеры и административный штаб команды проводят вместе со своими семьями. Вот и на этот раз ворскляне прибыли в Ялту практически в полном боевом составе – делегация «бело-зеленых» составила 87 (!) человек.

Распорядок дня во время втягивающего периода подготовки не менялся. В полседьмого утра игроки уже были на ногах, а в начале восьмого – на Царской тропе. В этом году полтавчане бежали по хорошо знакомому маршруту протяженностью 6 711 метров пять раз (начинали с 33-х минут, заканчивали – 28-ю). По возвращении в отель их ожидало получасовое занятие в тренажерном зале, а потом – целый день отдыха.

Досуг футболисты проводили по-разному, но отдыхали достаточно активно. Молодежь чередовала баталии по водному поло с игрой через сеточку. Капитан команды Сергей Долганский каждый вечер проводил тренировку с дочерью Александрой, которая занимается большим теннисом. С ракеткой, кстати, в Полтаве дружат многие игроки, а победителем неофициального теннисного турнира стал Василий Сачко. Среди представителей тренерского штаба не было равных Сергею Дирявке…

Серьезная работа пошла со вчерашнего дня. Понедельник 20 июня для ворсклян вообще стал особенным. Утро началось с поздравления главного тренера команды – вчера Николаю Павлову исполнилось 57 лет. На первой тренировке «бело-зеленые» сдавали первый из серии тестов – семь по 50 метров (лучший результат показал Артем Громов – 56.09 секунды). Ну а после обеда полтавчане «разрывали» интернет-пространство, отслеживая новости из Ньона, где проходила жеребьевка первых квалификационных раундов Лиги Европы (интересы полтавского клуба на этом мероприятии представлял генеральный директор Дмитрий Яворский).

Полноценный новичок в «Ворскле» пока один – к несколько подзабытым нагрузкам Николая Павлова постепенно привыкает Иван Кривошеенко, который долгие годы выступал под руководством нынешнего наставника «бело-зеленых» в Мариуполе. Со дня на день ожидается приезд Павла Ребенка, которого тоже сложно назвать новобранцем – в Полтаве экс-полузащитник одесского «Черноморца» играл с 2004-го по 2006 год.

Впрочем, главной новостью для болельщиков ворсклян является прибытие в расположение коллектива бывшего игрока сборной Украины Сергея Закарлюки. 34-летний хавбек тоже уже выступал под руководством Николая Павлова, который решил пригласить талантливого диспетчера на сбор своей команды. Станет ли перенесший тяжелую травму Закарлюка футболистом «Ворсклы», будет известно после того, как он пройдет подготовительный период, который обещает быть очень жарким.

 

Евгений ГРЕСЬ,

«Команда»

Погода