Інтерв'ю гравців, тренерів - 17-03-2013, 12:03 - sasa 19

Павел Ребенок: \»С \»Динамо\» легко не бывает никогда\»

Павел Ребенок: \»С \»Динамо\» легко не бывает никогда\»

Накануне гостевого поединка против киевского \»Динамо\» один из лидеров полтавской \»Ворсклы\» Павел Ребенок ответил на вопросы

— Павел, \»Ворскла\» весеннюю часть сезона начала с двух поражений. В чем причина?
— По моему мнению, причин несколько. Во-первых, у нас в этих играх были очень сильные соперники. \»Черноморец\» уверенно занимает пятое место и практически гарантировал уже себе место в Лиге Европы, а после нас еще и обыграл в гостях \»Карпаты\». К тому же мы с одесситами играли на выезде. Что касается \»Шахтера\», то здесь вообще нечего комментировать – это же лидер нашей Премьер-лиги по всем показателям. А во-вторых, сейчас \»Ворскла\» фактически находится в стадии формирования. Ведь зимой в команде произошли серьезные кадровые изменения. Клуб оставила целая группа игроков и одновременно пришло немало новичков. Понятно, что нужно немного времени, чтобы наладить командные взаимодействия.

— Если абстрагироваться от результата тех матчей, как бы ты оценил уровень игры \»Ворсклы\»?
— Какой бы ни была игра, самое важное в футболе в официальных играх – это результат. Мы же оба матча проиграли, а значит сыграли не лучшим образом. Однако я бы не сказал, что с нашей стороны это были провальные игры. Напротив, в Одессе игра была практически равной. Возможно, \»Черноморец\» имел небольшое территориальное преимущество, но он играл дома и статус хозяина поля обязывал его идти вперед. Что же касается матча с \»Шахтером\», то мы не совсем хорошо начали – не хватало уверенности, было много сумбура. Поэтому и гол пропустили такой, что даже в детском футболе не часто увидишь – потеряли Адриано в собственной штрафной площадке. В тот момент показалось, что они нас сейчас просто \»вынесут\». Но понемногу мы выровняли игру, а во втором тайме практически уже ничем не уступали дончанам. Создали несколько моментов, жаль только, что не забили.

— Первую половину сезона ты провел в \»Металлисте\», но на поле выходил не часто. Как оцениваешь свою игру в первых матчах после возвращения в \»Ворсклу\»?
— Желания у меня очень много, я по-настоящему соскучился за игрой. Но недостаток игровой практики сказывается. Чувствую, что пока не готов на все сто процентов. Впрочем, с \»Шахтером\», как мне показалось, я сыграл лучше, чем с \»Черноморцем\». Так что форму потихоньку набираю и надеюсь, уже в ближайшее время выйду на оптимальный уровень и принесу максимальную пользу \»Ворскле\».

— Прошлым летом ты покидал \»Ворсклу\», которую тренировал Николай Павлов. А когда вернулся зимой, то команду уже возглавлял Сергей Свистун. Разница в методах их работы и в игре \»Ворсклы\» заметна?
— Наверное каждый специалист чем-то отличается от своих коллег по тренерскому цеху. Вот и Сергей Владимирович и Николай Петрович, хотя и придерживаются схожих принципов в тренерской работе, во многом на футбол имеют каждый свои взгляды. Поэтому я и говорю, что \»Ворскла\» сейчас находится в стадии формирования – пришла группа новых игроков плюс тренер, который работает с командой лишь чуть больше, чем полгода. Николай Петрович в Полтаве также команду сделал не за месяц и не за два.

— Зимой \»Ворсклу\» оставило трое ведущих игроков – Евгений Селин, Роман Безус и Олег Красноперов. Их сильно не хватает команде?
— Квалификация каждого из этих игроков не вызывает сомнений. Подтверждением этого является и тот факт, что они перешли в топ-клубы. Но они это заслужили своей игрой, тем, что они сделали для \»Ворсклы\», для болельщиков Полтавы. Конечно, это очень серьезная потеря для \»Ворсклы\». Но вместе с тем, это и шанс для молодых игроков, которые заняли их место в команде. Вот только для того, чтобы их достойно заменить, тем, кто это призван сделать, понадобится немного времени. Поэтому необходимо, чтобы и тренеры, и болельщики набрались терпения, потому что сразу на таком уровне сыграть невозможно. Но я думаю, все будет хорошо. В конце концов, Безус, Селин и Красноперов в свое время также пришли в \»Ворсклу\» вместо кого-то. Это же футбол – здесь подобные вещи происходят постоянно.

— В следующей игре двое из них – Селин и Безус – могут сыграть против \»Ворсклы\». Как считаешь, для них этот поединок будет чем-то отличаться от других матчей?
— Наверное, да. Ведь футболисты всегда на игры против своих бывших команд настраиваются по-особенному, хотят себя проявить с наилучшей стороны. А как оно получится, увидим уже на поле.

— По твоему мнению, как сложится футбольная судьба у Евгения и Романа в \»Динамо\»?
— Загадывать наперед не хочу. Все же проявить себя в топовых командах не так просто, конкуренция за место в составе в них очень жесткая. Но скажу, что потенциал в обоих достаточно высокий и все зависит только от них. Ну и конечно в определенной степени от везения. Главное, чтобы они воспользовались своим шансом. Мы видим, что начали они неплохо. Оба имеют доверие со стороны тренера, а значит он на них рассчитывает и верит в них. Надеюсь, все у них получится как можно лучше, чего я им и желаю.

— На что \»Ворскла\» рассчитывает в игре на НСК \»Олимпийский\»?
— Как и \»Черноморец\» с \»Шахтером\», \»Динамо\» очень грозный соперник, поэтому мы прекрасно понимаем, что нам будет не просто. Тем более, что свой первый домашний матч в этом году с \»Кривбассом\» киевляне сыграли вничью. А это значит, что с нами они постараются реабилитироваться перед своими болельщиками. К тому же \»Динамо\» ведет борьбу с \»Днепром\» и \»Металлистом\» за второе, лигочемпионское место и им нельзя терять очки. Но \»Ворскла\» сейчас находится в таком турнирном положении, что для нас нет большой разницы, с кем мы играем – с лидером или с аутсайдером – нам также необходимо набирать очки. Поэтому на поле \»Олимпийского\» мы выйдем с мыслью о положительном результате.

— Ты считаешь, что нынешнее \»Динамо\» находится в таком состоянии, что у него можно отбирать очки даже на его поле?
— \»Динамо\» всегда \»Динамо\» и с ним легко не бывает никогда. Но я уже говорил, что нам без разницы с кем играть – нам нужно решать свои турнирные задачи. Если же говорить о нынешнем \»Динамо\», то у нас с ними много общего – у них, как и в \»Ворскле\», осенью произошла смена на тренерском мостике, а зимой пришло немало новых футболистов. А значит, у них также идет процесс формирования новой команды.

— И какие изменения ты можешь отметить в \»Динамо\» Блохина по сравнению с \»Динамо\» Семина?
— Олег Владимирович возвращает команде динамовский стиль игры с длинными передачами и большим количеством фланговых атак. \»Динамо\» вновь становится командой, исповедующей скоростно-силовой футбол. А при Семине киевляне играли в средний и короткий пас.

— В первом круге \»Ворскла\» сумела обыграть \»Динамо\». Наверное жажда реванша станет для киевлян дополнительной мотивацией в игре.
— Скорее всего, да. Но с другой стороны, победа в той игре добавляет веры и игрокам \»Восрклы\»: раз смогли выиграть осенью, то почему бы то же самое не сделать теперь…

— И за счет чего вы собираетесь брать очки на \»Олимпийском\»?
— Установки на игру еще не было, но я думаю, что мы должны играть на контратаках. Конечно, в первую очередь необходимо очень надежно и дисциплинированно сыграть в защите. Но и о контратакующих действия также нельзя забывать. Главное, воспользоваться своим шансом. А он у нас, я уверен, обязательно будет и скорее всего не один.

 

UA-Футбол

Погода