Останні новини - 22-03-2010, 07:03 - sasa 7

Павлов и арбитры

Павлов и арбитры

Затрудняюсь сказать, в какой уже раз Николая Павлова в бытность его главным тренером \”Ворсклы\” удаляют с тренерской скамьи.

Не то в седьмой, не то в восьмой – сбился, откровенно говоря, со счета. Если раньше все эти удаления воспринимались больше сквозь призму взрывного, вспыльчивого характера Николая Петровича, то теперь, на домашней игре против крымчан грешным делом подумалось, а не перегибает ли палку Павлов, не переигрывает ли?

И дело не только в том, что эпизод с Безусом сам по себе вряд ли требовал от тренера такой безудержной экспрессии, такой вспышки яростного гнева. Дело в другом – опытный наставник сам дал повод арбитру Даньковскому выгнать себя с тренерской лавки. Что тот и сделал, и не без видимого, как показалось, удовольствия. Прямо как в детской сказочке: а лисе – только того и надо было! Рискну предположить, что этот эпизод стал одним из ключевых в поединке, а посему Николаю Петровичу определенную часть вины за очередное поражение, поостыв, все же следует взять на себя. Ни к чему хорошему все агрессивные выпады в адрес арбитров и последующие дисквалификации ни тренера, ни полтавскую команду не приведут. Наоборот, команда, похоже, только подхватывает у тренера \”вирус нервозности\” и совершенно не играет так, как может, и как должна играть. Несмотря на безобразное судейство.

Никто из арбитров Премьер-лиги не позволит Павлову разговаривать с собой, как со школьником на экзамене. Ни Даньковский, ни Шандор, ни Годулян. Времена изменились, и теперь отношения в элите отечественного футбола строятся чуть иначе, чем 10-15 лет назад. Интересно и то, как господа Жеваго и Бабаев реагируют в своем кругу на регулярные удаления главного тренера \”Ворсклы\”, штрафуют ли его, журят ли, а может быть хвалят и поддерживают. Все-таки не надо забывать, что главный тренер, как и весь его штаб – это прежде всего наемные работники, которые несут ответственность не только перед болельщиками, но и перед непосредственным начальством. Списывать же все на павловский характер можно только до поры – до времени. Мне, например, совсем не хотелось бы, чтобы его полтавский период карьеры закончился также, как и мариупольский – руганью в присутствии прессы и дисквалификациями. И молодец Павлов, что не пришел после \”Таврии\” на пресс-конференцию. Допускаю, что если бы пришел, то не сдержался бы, рубанул бы с плеча правду-матку, от которой все – от ФФУ до Премьер-лиги – закачались бы. И закончил бы, наверное, на этом очередной этап своей тренерской карьеры. Не самый плохой, между прочим, этап. Поэтому молодец, что не пришел, молодец, что сдержался. Тем более, имея на руках долгосрочный контракт с Жеваго и Бабаевым.

Автандил ПОТИДЗЕ

Погода