Останні новини - 18-10-2011, 10:10 - sasa 15

\”Перекресток\” Европы

\”Перекресток\” Европы

Знаете ли вы, что именно жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель-фри и шоколад? А город Льеж, где в четверг предстоит сыграть \”Ворскле\”, в первую очередь известен своей минеральной водой \”Chaudfontaine\”, шоколадом \”Galler\”, самым известным бельгийским пивом – \”Jupiler\”, прекрасным хрусталем, ну и, конечно же, футбольной командой \”Стандард\”.

Итак, Льеж – третий по величине город Бельгии (после Брюсселя и Антверпена), раскинувшийся на берегу реки Маас. Он ведет свою историю с 705 года, когда некий франк, движимый мотивами кровной мести, убил епископа местной церкви Ламберта. После чего Ламберта канонизировали, а место его смерти стало популярным среди паломников. Площадь, названная в честь епископа, и по сей день является центральным местом в городе. Прогуливаясь по ней, нельзя ни обратить внимание на главное украшение города – потрясающий Дворец принцев-епископов, построенный в 1526 году – почти 500 лет тому назад!

Льеж был единственной постоянно франкоговорящей частью Священной Римской Империи с момента ее основания в 800 году и до момента распада в 1806 году. Считается, что французский язык зародился именно в Валлонии как франкский диалект латыни, на которой в те времена говорила местная знать.

Льеж вырос в один из первых современных угледобывающих и сталелитейных центров в XIX веке. После Второй мировой войны десятки тысяч иммигрантов из южной Италии приехали работать на бельгийские шахты, главным образом в Льеж. В настоящее время в Бельгии насчитывают около 300 тысяч жителей итальянского происхождения, что делает их самым большим иностранным сообществом в стране. Пиццерии и траттории посему стоят в Льеже на каждом шагу. Благодаря близости к Маастрихту в Голландии, Аахену в Германии и Люксембургу, Льеж является одним из \”перекрестков\” Европы. Кстати, провинция Льеж – это единственная провинция в Бельгии, где одним из официальных языков является немецкий. До Льежа легко доехать поездом из Брюсселя – скоростной \”Thalys\”, развивающий скорость 300 км/ч, идет из Парижа в Кельн как раз через Брюссель и Льеж.

 

Пиво в шоколаде

 

«Если вам удастся побывать в Льеже осенью, то обязательно отведайте жареные каштаны\”, – пишут бельгийские путеводители. Жареные каштаны в Бельгии – это первый признак осени: их теплый запах смешивается в воздухе со сладким запахом бельгийских вафель.  Большинство магазинов, ресторанов и кинотеатров расположены в районе \”Le Carrе\” (или просто \”квадрат\”). Именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами. По убеждению бельгийцев, шоколад – это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм человека жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский, – отличное средство от хандры! Бельгийцы научились даже совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта этого хмельного напитка, вы не поверите, – они разливают в… шоколадные бутылки!

 

10-кратные!

 

Гордость горожан – клуб \”Стандард\” был создан студентами колледжа Святого Сервация в 1900 году. В те времена в Льеже существовал только один футбольный клуб, который носил название города – ФК \”Льеж\”. За \”Льеж\” тогда болели в основном знатные и богатые горожане. Фактически в противовес этому клубу и был создан \”Стандард\”, названный по типу популярного тогда французского клуба \”Стандард де Париж\”. До 1909 года клуб выступал во втором дивизионе чемпионата Бельгии. Но после переезда на новую арену \”Sclessin\” смог выйти в первый эшелон. Во время Первой мировой клуб лишился 20 своих игроков, и после окончания войны руководство начало создавать новую команду. Был выкуплен стадион, собраны новички во главе с новым тренером. Но до начала Второй мировой войны клуб не смог добиться серьезных побед, хотя трижды становился вице-чемпионом Бельгии.

Только спустя 60 лет после своего основания \”Стандард\” стал лучшим клубом Бельгии, во многом благодаря руководству клуба в лице Роже Пети и Поля Хернара. На протяжении 1960-х и 1970-х годов \”Стандард\” был одним из лидеров бельгийского футбола наравне с \”Брюгге\” и \”Андерлехтом\”. Вершины клуб достиг в начале 1980-х годов, выиграв Кубок Бельгии в 1981 году и дважды подряд чемпионский титул в 1982 и 1983 годах, а также выйдя в финал Кубка кубков в 1982-м, где он проиграл \”Барселоне\” – 1:2. Этот финал стал самым большим достижением клуба на международной арене.

А спустя пару лет случилось страшное: бельгийский клуб был обвинен в участии в договорных матчах и серьезно наказан, а его лучшие игроки – дисквалифицированы на долгий срок. Лишь спустя десятилетие команда выиграла Кубок Бельгии, добралась до высоких ступенек в чемпионате, а к концу 1990-х стала понемногу превращаться в серьезную футбольную силу. В сезоне 2007/08 случилось то, чего так долго ждали в Льеже: под руководством Мишеля Прюдомма (начинавшего карьеру как раз в \”Стандарде\”) футболисты заняли первое место в чемпионате Бельгии.

\”Стандард\” – 10-кратный чемпион Бельгии (1957/58, 1960/61, 1962/63, 1968/69, 1969/70, 1970/71, 1981/82 , 1982/83, 2007/08, 2008/09), 6-кратный обладатель Кубка Бельгии (1954, 1966, 1967, 1981, 1993, 2011), обладатель Кубка Бельгийской Лиги (1975), трехкратный обладатель Суперкубка Бельгии (1981, 1983, 2011), финалист Кубка кубков (1981/82).

Главный тренер: Жозе Рига (Бельгия). Стадион: \”Морис Дюфрасне\” (31000).

В разное время в составе \”Стандарда\” выступали такие известные игроки, как Жан-Марк Босман, Эрик Геретс, Эмиль Мпенза, Марк Вильмотс, Мишель Прюдомм, Андре Круз, Роберт Просинечки, Милан Рапаич, Миклош Мольнар, Хорст Хрубеш, Карлос Эрмосильо, Ари Хаан, Годвин Окпара, Сержио Консейсао, Рикардо Са Пинту, Богдан Стеля, Ивица Драгутинович, Томми Свенссон, Даниэль ван Бюйтен, Алекс Чернятински, Ронни Розенталь и многие другие. В 2004-2006 годах в составе льежан играл уроженец Чернигова форвард Сергей Коваленко (55 матчей, 8 голов), который нынче защищает цвета беларусской \”Белшины\”.
А тренировали команду в разные годы такие видные специалисты, как Эрнст Хаппель, Раймонд Гуталс, Томислав Ивич, Лука Перузович, Ари Хаан, Ад де Мос, Ласло Белени.

Иван БОБРОВ

Погода