Останні новини - 10-12-2012, 11:12 - sasa 13

Первый сезон без Павлова

Первый сезон без Павлова

Итоги первой части чемпионата Украины 2012/13

 

Больше всего…
 
…матчей: Олег Красноперов – 18 (1735 минут), Владимир Чеснаков – 18 (1722)
 
…голов: Роман Безус – 6.
 
…голевых передач: Роман Безус – 2.
 
…передач: Олег Красноперов – 1122 (86%)
 
…единоборств: Роман Безус – 396 (49%)
 
…ударов: Роман Безус – 52 (21 в створ)
 
… фолов: Арменд Даллку – 33.
 
… фолов заработал: Роман Безус – 48.
 
Что хорошего
 
Когда по окончании прошлого чемпионата Полтаву покинул Павлов, казалось, что Ворскле уготована борьба за выживание. Ведь тренер в последнее время никогда не уходит сам, а забирает с собой помощников, игроков, сотрудников, что оказывается чувствительным ударом для его бывших команд… Так случилось и в этот раз, разве только игроки (Оберемко и Ребенок) ушли не за Павловым, а в другую команду, плюс двоих лидеров удалось убедить остаться еще на полгода. И хотя к текущему чемпионату полтавчане готовились еще по программе Николая Петровича, но уже с другими тренерами и с другим отношением.
 
Старт чемпионата (о чем мы поговорим позже) подтвердил такую мысль: Ворскла под руководством Евтушенко из пяти матчей проиграла четыре, порою демонстрируя совершенно неудобоваримую игру. Однако затем, когда и.о. главного тренера был назначен Сергей Свистун, полтавчане преобразились, обыграв Динамо 1:0, а в середине первого круга установив свой собственный «сухой» рекорд (ноль пропущенных мячей в пяти подряд матчах) и разгромив запорожский Металлург 5:0 (тоже рекорд).
 
Отметим и тот факт, что новый тренерский штаб во главе со Свистуном вернул дисциплину в команду, в том числе и штрафы, попробовал восстановить старый тип игры и сохранил костяк команды, постепенно подпуская к нему молодежь. На поле выходили 20-летний Ченбай, 21-летние Курелех, Скляр и Ткачук, 22-летние Казаков и Будник – кто слышал об этих ребятах ранее?
 
Что плохого
 
Ворскла отвратительно стартовала. Команду к сезону готовил уже Вадим Евтушенко с помощниками – а это совершенно другой человек с другим характером. Но суть не в том, что Евтушенко мягче, а Павлов – жестче. Ведь не из-за мягкости Вадима Анатольевича несколько игроков к началу чемпионата набрали несколько лишних килограммов. И не из-за неопытности тренерского штаба футболисты так и не восприняли тактические нововведения наставников. И не из-за лояльности новых рулевых лидеры коллектива снизили к себе требования и позволяли себе не выполнять некоторые упражнения на тренировках.
 
Потому, не снимая вины и с Евтушенко, нельзя не отметить и проблемы с игроками, логично возникшие после ухода жесткого диктатора Павлова. Свистун вместе с Белаковым и Сачко ситуацию быстро поправили, показав своим подопечным, что старые времена отныне возвращаются. Футболисты требования восприняли, что все-таки говорит о хорошей атмосфере внутри коллектива и профессиональном отношении к своей работе – продуманная селекция прошлых лет просто не оставила в команде места лентяям и нарушителям режима.
 
Правда, даже эта жесткость не помогла избежать провала в конце сезона, когда полтавчане в четырех последних играх набрали лишь очко, проиграв три заключительных встречи своим конкурентам в таблице. Здесь, на наш взгляд, причины совершенно другие.
 
Во-первых, возможно, причины падения были заложены на сборах перед чемпионатом, а также в первых его матчах. Вероятно, смена тренеров и требований наложили отпечаток на подготовку команды: многим не хватило сил на последний рывок осенью. Во-вторых, сказались проблемы с домашним полем, которое, к сожалению, одно из худших в Премьер-лиге. Для Ворсклы это очень важно, потому что команда старается играть в короткий и средний пас, полагаясь на контроль мяча. В-третьих, скудная лавка запасных тоже не позволяла особо варьировать составом, а приглашенные Евтушенко игроки почти все команду покинули (об этом – в разделе Селекция).
 
Особенно большие проблемы у Свистуна возникли с центром защиты и нападением. Связка Курилов-Чеснаков, на которую полагался Павлов, распалась ввиду травмы и восстановления Курилова (Алексей даже к каким-то знахаркам обращался, но в итоге на поле до сих пор не выходил). Экс-харьковчанин травмировался на летних сборах в Шахтере, куда в итоге не попал и очень просил отпустить его в Ильичевец к Павлову, но его повторная травма перечеркнула эти желания. Впрочем, думается, что эпопея с Куриловым еще не закончилась. Из-за этого в центр защиты выходили Песков, Матвеев, Сапай, Ткачук, позже туда был переведен Даллку, играл там даже Селин – стабильности не было.
 
В нападении у Ворсклы по-прежнему лишь один футболист – Янузи. Остальные форварды пока не дотягивают до уровня постоянного игрока основы. Лиетава, хоть и выкладывался на тренировках, но не подошел Свистуну – это просто игрок совершенно иного типа: Ворскле нужен был второй Сачко, а получен футболист, играющий на чистых мячах. Потому словак команду уже покинул. А когда Янузи был травмирован, то Ворскла и вовсе выступала без форвардов, небезуспешно копируя игру сборной Испании с ложной \”девяткой\” (Безус) и уходящими с краев в центр полузащитниками Громовым и Кривошеенко. Но, конечно, форсированное восстановление Янузи и игра лидеров команды практически без замен накладывали свой отпечаток и дали результат в провальном конце первой половины чемпионата.
 
Мы уже писали, что, на наш взгляд, неразбериха с тренерами в начале чемпионата повлияла на его концовку. К сожалению, Свистун по-прежнему остается \”и.о.\”, руководители команды еще не озвучивали свою позицию по главному тренеру. Команда выходит из отпуска в начале января – к тому времени было бы неплохо знать, кто же будет готовить Ворсклу к завершающей фазе чемпионата, чтобы опять не наступать на те же грабли.
 
Наконец, не можем не коснуться вопроса Безуса и Селина. Им пообещали, что отпустят – и готовы отпустить. Но кого подыскали им на замену? Оказалось, что таких футболистов нынче в команде нет. На левом фланге защиты, где выступает Селин, играли Западня, Вовкодав и Сапай – никто из них убедительным не был. На позиции Безуса под нападающими пробовали Маркоски, Будника, Скляра – с тем же эффектом. За полгода на эти проблемные позиции не был приглашен ни один игрок. Или в Ворскле надеются, что опять сумеют оставить Безуса и Селина в команде? Хотя, возможно, раскроется кто-то из дублеров, благо, там талантов хватает. Пример левого хава Громова, забившего Динамо, характерен: уход Ребенка из Ворсклы практически не почувствовался.
 
MVP
 
Роман Безус – один из главных творцов нынешней Ворсклы. И в плане результата, и в плане места в таблице тоже. Во многом от того, как пойдет игра у Романа, зависит качество игры всей команды. После своего появления в Полтаве и стремительного прогресса это уже совсем не тот Безус, каким был ранее. Теперь уроженец Кременчуга не только сам раздает передачи, но и ждет таковых от партнеров, может даже «напихать» за неточный пас. В этом сезоне Роман выступает менее ярко, чем в прошлом, что объясняется как разнообразием его функций на поле (про вынужденный перевод в разряд «псевдофорвардов» мы уже писали выше), так и тем, что теперь игра Ворсклы строится через него – и от Безуса больше ждут и требуют обострений. Очевидно, что он перерос уровень Ворсклы и для его же блага ему нужно переходить в другую команду. Главное – не на чью-то лавку запасных.
 
Лучший матч
 
Ворскла – Динамо 1:0
 
С точки зрения зрелищности, конечно же, были и более яркие игры в исполнении Ворсклы. Даже проигрышные – вспомнить хотя бы кубковую встречу с Таврией. Но матч против Динамо и победа в нем были очень символичны. Во-первых, Ворскла показала, что продолжает оставаться грозой авторитетов, каковой была ранее. Во-вторых, Селин с Безусом продемонстрировали своим покупателям, что им таки стоит раскошелиться. А в-третьих, это была вторая победа в стартовых турах, причем добытая после безвольных 1:4 от Шахтера. 
 
Худший матч
 
Шахтер – Ворскла 4:1
 
И снова-таки отметим, что в матче с дончанами Ворскла демонстрировала более выдающуюся игру, чем, скажем, в стартовой встрече с Кривбассом или в прощальной домашней против Волыни. Но матч с Горняками был определяющим в судьбе Вадима Евтушенко – и потому стал как бы барьером, о который полтавчане споткнулись. Впервые за долгое время Ворскла крупно проиграла Шахтеру. Да и вообще – крупно проиграла одному из грандов.
 
Тренер
 
В первой половине чемпионата их было двое – Вадим Евтушенко и Сергей Свистун. Первому пожелали успехов после Шахтера, второй, казалось, вернул команде былую игру. О Вадиме Анатольевиче мы также уже писали выше, и его неудача с Ворсклой ни в коей мере не говорит о нем, как о специалисте – просто после Павлова почти наверняка случились бы изменения, которые смог бы предвосхитить только его близкий соратник. Которым и оказался Сергей Свистун, коему помогают Сачко и Белаков. Опыт и сноровка у него есть, с некоторыми игроками он знаком еще по Кременчугу (тот же Красноперов играл еще в его Адомсе), а многие молодые футболисты проходили обкатку у Свистуна в дубле. И должной жесткости Сергею Владимировичу тоже не занимать. Одно только но: неизвестно, как тренер сможет работать не в условиях аврала, а при необходимости четкой систематической работы, например, на зимних сборах, а также как будет взаимодействовать с руководителями на предмет трансферов, зарплат и т.п. Впрочем, школа Павлова, думается, даром не пропадет.
 
Селекция
 
Когда перед началом первенства в команду пригласили Евтушенко, то ему пришлось в спешном порядке латать дыры в составе, возникшие из-за уходов и травм игроков. Были приглашены вратарь Непогодов (его еще Павлов звал), защитник Сапай, полузащитники Милько (опорный), Пичкур (левый), Скляр (центральный), Еременко (правый), форвард Лиетава, плюс выкуплен атакующий полузащитник Будник (тоже креатура Павлова).
 
Непогодов стоял за дубль и не получил ни одного шанса проявить себя в основе, хотя и остается в Ворскле, будучи достаточно перспективным вратарем ввиду солидного возраста Сергея Долганского. Сапай играл более-менее стабильно на флангах защиты, несколько хороших матчей провели Скляр и Будник – эти трое тоже остаются с командой. Пичкур и Милько покинули Полтаву сразу же после прихода Свистуна – он не видел их в составе. Еременко возвращен Металлисту, поскольку последние встречи проводил за дублеров, не попадая в основу. Лиетава тоже вернулся на родину. Таким образом, только двое футболистов из числа приглашенных Евтушенко смогли заиграть за Ворсклу. Однако полноправными игроками стартового состава ни Скляр, ни Сапай еще не являются, как и Будник. Сами можете поставить оценку такой селекции.
 
Однако есть и радостные моменты в селекционной работе Ворсклы. Выше мы уже писали, что вновь под основой пребывают и даже иногда выходят на поле талантливые ребята из вчерашних дублеров. Дебютировали в Премьер-лиге Скляр и Курелех, напоминают о себе Ткачук, Вовкодав, Матвеев, Баранник, Казаков, ждут своего шанса Марусич, Рябушко, Вовченко… Пример Громова, который, будучи лучшим бомбардиром первенства дублеров 2009/10, нынче прочно застолбил за собой место на левом фланге полузащиты, должен помочь молодежи прилежно преодолевать все ступеньки развития молодого футболиста.
 
В этом парадокс нынешней Ворсклы. Не имея своей собственной сильной школы, не строя детских полей (сейчас в черте города до сих пор нет ни одного полноценного поля с искусственным покрытием – можно представить, в каких условиях тренируются дети осенью и зимой – а за восточной трибуной центрального стадиона они до сих пор пылят в прямом смысле слова на гаревом покрытии), полтавчане тем не менее исправно снабжают команды Премьер-лиги своими воспитанниками. Безус, впрочем, первые свои шаги делал в Кременчуге, где ситуация с детским футболом получше.
 
Задание на зиму
 
Ворскле вновь придется спешно залатывать дыры в составе. Если уйдут Безус и Селин (в чем почти никто не сомневается), то кого-то нужно будет подыскивать на левый фланг обороны и под нападение. Также мы писали о проблемах с форвардами и центром защиты. Вот минимум четыре проблемных позиции в команде. И это если не уйдет никто из других футболистов, у кого, например, истекает контракт.
 
Кроме того, на зимних сборах полтавчане должны будут хорошенько поработать, чтобы за 12 оставшихся матчей (в которые входят встречи с Динамо, Шахтером, Днепром, Металлистом, Арсеналом и Черноморцем) решить свои турнирные задачи.
 
Какие они – сохранить ли место в Премьер-лиге, побороться за еврозону, быть в таблице выше Ильичевца Павлова – нам поведает полноправный главный тренер команды, фамилии которого пока что мы не знаем. Решить вопрос со Свистуном или подыскать нового наставника – это тоже задача Ворсклы на зиму.
 
Интересные факты (по итогам 18-ти туров)
 
– Роман Безус входит в пятерку лучших игроков чемпионата по количеству единоборств, обводок, ударов и заработанных фолов, а Олег Красноперов третий по количеству передач;
 
– Ворскла лидер по потерям мяча 125 в среднем за матч, но в тоже время и лидерам по овладениям мяча 76 за игру и подборам в среднем 89;
 
– 7 из 18-ти своих голов Ворскла забила в последние 15 минут матча;
 
Евгений Брыж, Football.ua
Погода