Хокей - 06-05-2011, 05:05 - sasa 54

Петр Волощенко: \»Без драк хоккея не бывает!\»

Петр Волощенко: \»Без драк хоккея не бывает!\»

Завершается хоккейный сезон в Украине. Подвести его итоги и рассказать о собственных достижениях корреспондент \»ПС\» попросил полтавчанина Петра Волощенко — одного из самых заметных игроков в ставшей весьма популярной в минувшем сезоне Ночной Хоккейной Лиге (НХЛ Киева).

— Я играю сразу в двух дивизионах — в группе \»Премьер\» — за команду \»Авангард\» и в группе \»Б\» — за ХК \»HARSCO\», — говорит Петр. — Это не запрещено регламентом соревнований. Играли всю зиму — с сентября и до апреля включительно. НХЛ Киева действительно стала в последнее время одной из престижнейших в нашей стране лигой, в трех ее дивизионах выступают около трех десятков любительских команд. Хотя называть их любительскими можно лишь с натяжкой — во многих из них имеются хоккеисты, выступавшие в разное время в профессиональных клубах.

 — Каковы успехи ваших команд в сезоне?

— \»Авангард\» выиграл осенью Кубок НХЛ, а в концовке чемпионата встречался в решающем матче с \»Киевскими лаврами\». Нас устраивала и ничья, но соперник так сильно хотел выиграть, что пошел на весьма экстравагантный шаг — дозаявил за свою команду новых хоккеистов, в том числе из других стран. В итоге \»Авангард\» проиграл и, уступив \»Лаврам\» всего одно очко, занял второе место в итоговой таблице. Что касается ХК \»HARSCO\», то в своей группе эта команда тоже финишировала второй, уступив только Барышевке. Да и то, считаю, исключительно ввиду недооценки соперника.

— Кто сильнее: \»Авангард\» или ХК \»HARSCO\»?

— \»Авангард\». Хотя коллектив очень хороший, дружный и там, и там. Мы много общаемся с ребятами, поддерживаем хорошие отношения в коллективе и вне его. При этом я являюсь одним из самых молодых игроков, а ведь мне — 32 года. Приятно, что на наших матчах всегда много поклонников и поклонниц. Болельщики приезжают на игры, болеют за нас, поддерживают.

— Вы играете на позиции форварда?

— Да, причем нападающий я универсальный, действую там, где нужен команде. Чаще всего — на фланге, справа. Шесть раз я становился самым ценным игроком матча, разделил с четвертого по шестое места в списке лучших снайперов НХЛ. Набрал 18 очков (10+8) в 17 играх. В Кубке НХЛ я также был среди главных бомбардиров, и это приятно. В следующем сезоне хочу стать лучшим снайпером первенства. Такую задачу непременно буду ставить самому себе!

— Говорят, вы любите подраться на льду, хотя в списке главных штрафников лиги вас нет?

— Подраться люблю, что тут скрывать. Иногда приходится исполнять роль тафгая — и неважно, касается дело меня либо моего товарища по команде. Без драк хоккея не бывает! Понимаете, я играю в составе команд, которые всегда находятся среди лидеров, поэтому наши соперники порой настроены чересчур агрессивно. У них иногда не хватает мастерства, и этот недостаток они пытаются компенсировать грязной игрой. Наша задача — дать достойный отпор грубиянам. Увы, в хоккее не обходится без травм. Я и ребра ломал, не говоря уже о растяжениях и ушибах, но это тоже — неотъемлемая часть игры.

— Под каким номером выступаете на площадке?

— В обеих командах за мной закреплен 80-й номер. Кстати, этот же номер был у меня и в \»Беркуте\», в составе которого я играл в предыдущем сезоне и становился чемпионом НХЛ в составе этой команды.

— Нет ли желания попробовать свои силы в чемпионате Украины?

— Желание есть. Более того, сейчас ведутся переговоры с потенциальными спонсорами на эту тему. Нам очень не хватает инвестора, который бы любил и понимал хоккей. Впрочем, подобные проблемы испытывают многие любительские команды. Вот \»Донбасс\» получил хорошее финансирование, пригласил лучших игроков — и обыграл знаменитый \»Сокол\», став чемпионом страны. А без денег хорошую команду не создашь.

— Со скольки лет вы катаетесь на коньках?

— С восьми. Как и все мальчишки кататься учился на озерах, на речке. С тех пор и играю. Кстати, меня иногда приглашают поиграть и за другие команды на различных турнирах. Второй год подряд защищаю цвета команды Генпрокуратуры Украины. По возможности стараюсь помогать моим друзьям.

— Вы начинали играть в столице в команде \»Гермес\», затем были \»Черные акулы\», \»Беркут\» и \»Авангард\». Что дальше, Петр?

— Есть у меня заветное желание. Очень хочу уехать в Канаду — настоящую Мекку хоккея. Меня приглашают на два месяца в тренировочный лагерь одного из местных клубов. Сейчас решаю организационные вопросы, и если все получится — это будет поистине незабываемое приключение!

Станислав МАЙЗУС

Погода