Хокей - 16-05-2012, 04:05 - sasa 36

Петр Волощенко: Бомбардир и ассистент

Петр Волощенко: Бомбардир и ассистент

Полтавчанин Петр Волощенко – одна из самых видных фигур в одной из сильнейших любительских лиг нашей страны – Ночной Хоккейной Лиге Киева (НХЛ). Уже не первый сезон наш земляк вносит ощутимый вклад в успехи своих команд и отличается на площадке не только бойцовскими качествами, но и голами, и голевыми передачами.

– Петр, чем запомнился прошедший сезон в НХЛ Киева?
– В минувшем сезоне в нашей стране в целом развитию хоккея был дан серьезный положительный импульс. Появились хорошие команды, в хоккей стали вкладывать серьезные финансовые ресурсы, строятся катки и дворцы спорта. Вот и уровень НХЛ Киева заметно вырос, во многих командах стали играть бывшие профи, в том числе и легионеры из-за рубежа. У нас в команде есть и россияне, и американец. Чемпионат стал сильнее, борьба – острее и проходные матчи практически исчезли – борьба до конца сезона была на редкость упорной. Нужно отметить, что во второй половине сезона многие клубы заметно укрепились, и от этого чемпионат только приобрел и в плане зрелищности, и в плане самой игры.

 – Вы стали обладателем Кубка НХЛ Киева. Ожидали победы?

 – В этом сезоне кубковый розыгрыш проводился в новом формате: вначале команды сыграли плей-офф, а затем сильнейшие клубы выясняли отношения в турнире по круговой системе. Поэтому Кубок был очень интересен от начала и до конца. Мы обыграли всех своих соперников и уверенно выиграли трофей. В чем лично я, в принципе, и не сомневался. Мы доказали, что являемся лучшей командой страны.

 – Но ведь в чемпионате ваш клуб «HARSCO» остался лишь вторым…
– Увы, это так, хотя я не думаю, что «Барышевка», победившая в чемпионате, была сильнее нас. Ведь в очных поединках они нас ни разу не обыграли. Так получилось, это спорт… Нам с партнерами по команде не в чем друг друга упрекнуть, а что касается лично меня, то за два последних сезона меня 11 раз признавали МVP (самым полезным игроков) матча, а в завершившемся сезоне я стал лучшим в лиге по результативным передачам. Так что в моем лице команда имеет и бомбардира, и ассистента! Просто мы по разным причинам где-то недосчитались очков в тех матчах, в которых не имели права их терять.

 – Расскажите немного о вашей команде…
– С удовольствием. Костяк коллектива – это первые две пятерки, которые практически не меняются. Состав третьей пятерки периодически варьируется, но бывают матчи, в которых команда обходится и двумя звеньями. Команду нашу считают жесткой, с боевитым характером. Благодаря усилиям нашего тренера, замечательного в прошлом хоккеиста «Сокола» Олега Исламова, коллектив удалось сплотить, объединить одной общей идеей. Исламов – прекрасный тактик, опытный психолог, да и человек отличный. Британская компания «HARSCO» уже не первый год финансирует команду, отсюда и название. Благодаря слаженной работе всего коллектива нам и удалось в минувшем сезоне добиться таких хороших результатов.

 – Петр, вам не обидно, что хоккей в Полтаве пока явно уступает столичному?
– Для того, чтобы самая быстрая игра в мире, как называют хоккей, получила новый импульс в своем развитии, нужно строить катки, развивать детские секции. В Полтаве давным-давно назрел вопрос о строительстве современного Дворца спорта, но воз и ныне там. Очень многое будет зависеть от руководства города и области в этом вопросе. Надеюсь на победу здравого смысла, ведь болельщиков, искренне любящих хоккей в Полтаве предостаточно. Да и полтавские хоккеисты на хорошем счету в разных командах, в том числе и в НХЛ Киева…

Погода