ФК Полтава - 28-12-2010, 09:12 - sasa 14

\”Полтава\” – это чемодан без ручки\”

\”Полтава\” – это чемодан без ручки\”

Мэр Полтавы Александр Мамай не собирается поддерживать футбольный клуб "Полтава", в составе которого, по словам нового руководителя города, нет полтавских игроков.

Как оказалось, недавно представители строительной компании "Сучасний дім", которая является генеральным спонсором клуба, попросили у городских властей помощь на содержание команды в размере тридцати тысяч гривен в месяц. Для людей несведущих скажу, что эта сумма – примерно десятая часть клубного бюджета для команды, которая стремится повыситься в классе. Мэр заметил, что приорететы у него будут другие, в частности – развитие детского спорта в областном центре, а частный клуб должен искать деньги на свое содержание самостоятельно.

23 декабря футболистам и тренерам "Полтавы" надлежало собраться на клубной базе, получить заработную плату, поговорить о будущем. Однако разговор не получился – многие игроки просто не знали, какая новость их ждет накануне новогодних праздников. А ведь у многих ребят есть семьи, которые нужно кормить. Вместо денег футболисты получат на руки документы и в статусе свободных агентов могут дальше самостоятельно решать каждый свою судьбу. А что же будет с клубом?

Имеется несколько вариантов развития событий. Лично я уверен в одном: "Полтава" не умрет, более того, клуб ждет долгая и интересная история. Мой оптимизм базируется на многих факторах. Во-первых, полтавский болельщик и журналист прекрасно знает российского бизнесмена Леонида Соболева – нынешнего хозяина клуба, человека, вложившего большую сумму денег в развитие нашего футбола. Не удивлюсь, если в марте, когда эмоции поулягутся, Леонид Давыдович вновь протрубит сбор, и за неделю-другую в Полтаве вновь соберется команда. Не уверен, что конкурентоспособная, но соберется. А четыре месяца экономии на зарплате и тренировочных сборах составят, на всякий случай, сумму до полумиллиона гривен! Разве роспуск нынешней команды с точки зрения бизнеса – не грамотный шаг экономного и расчетливого хозяйственника?

Если же господин Соболев не захочет и далее заниматься развитием клуба, то на его месте могут появиться другие бизнесмены, которые готовы вкладывать собственные деньги в полтавский футбол. Возможно, изменится стратегия развития клуба, и вместо иногородних футболистов мы получим команду, костяк которой будет собран из полтавчан, которые по тем или иным причинам (а причин этих, поверьте, очень много) оказались невостребованными местным суперклубом – "Ворсклой".

Могу согласиться с мэром в плане поддержки детского футбола. Например, той же "Полтаве" не мешало бы иметь собственную детскую Академию. А то интересная вещь получается – футбольных школ и секций в областном центре нынче расплодилось очень много – а толку от них – с гулькин нос. Нет среди нынешних 17-18-летних игроков и близко ни юного Шария, ни нового Резника. А жаль…

Погода