Ретро - 17-03-2009, 11:03 - sasa 29

Спасибо Фердинанду Осиповичу

Спасибо Фердинанду Осиповичу

Время летит быстро. Одна памятная дата в жизни региона сменяет другую. И вот – в наступившем году Полтава отметит сразу три значимых юбилея. Летом – 300-летие Полтавской битвы, которая во многом определила историю Украины. 200 лет назад родился наш выдающийся земляк, знаменитый на весь мир писатель Николай Гоголь. И еще одна знаменательная дата – 100 лет, как в нашем городе прошел первый футбольный матч и жители Полтавы познакомились с новой для себя игрой, которая сейчас завораживает сердца целой армии болельщиков.

К сожалению, фундаментальных исследований в этом вопросе не велось никогда. В свое время известный футбольный судья, журналист и диктор стадиона Адам Григорьевич Надин на страницах местной прессы опубликовал материал о полтавском футболе, указав точный год первого матча, состоявшегося в городе. С тех пор так и повелось считать 1909 год – годом основания футбола в Полтаве. Подкреплено это все было, что немаловажно, еще и воспоминаниями тех людей, которые воочию видели тот поединок. Поэтому никаких разногласий в этом вопросе не возникало. Уже в конце 80-х годов прошлого века полтавчане Игорь Черчатый и Анатолий Ломов, проведя не один день в архивах Москвы и Киева и перерыв горы прессы тех времен, наткнулись на упоминание об этом матче в одной из газет Полтавы того времени. С тех пор почти все считают годом основания полтавского футбола 1909-й.

Кто первые в Украине?

В Восточную Европу футбол начал проникать во второй половине ХІХ-го века. Он приходил либо через колонистов-иностранцев, либо благодаря тому, что местная молодежь, ознакомившись с этой игрой в других странах, внедряла ее у себя.

Территория современной Украины в тот период была разбита между двумя государствами – Российской империей и Австро-Венгрией. Это и обусловило развитие футбола в этих двух ее частях.

Футбол на этнической украинской территории и в Российской империи вообще появился в 1878 году в Одессе. Привезли его англичане, работавшие в этом городе. Они организовали первую команду – \”Одесский Британский Атлетический Клуб\” (ОБАК). В Киеве первые тренировки были зафиксированы в 1900 году. Здесь первыми футболистами также были иностранные рабочие – чехи. В 1912 году образовался Всероссийский футбольный союз. Из украинских городов в него вошли: Киев, Одесса, Николаев, Севастополь, Харьков и Юзовка (ныне Донецк). В первом чемпионате России, состоявшемся в 1912 году, из украинских городов участвовал только Харьков, зато во втором, в 1913-м – одесситы в финальном матче одолели признанных фаворитов – питерцев – 4:2.

Во Львов, тогда входивший в состав Австро-Венгрии, футбол также принесли британцы в 1890 году. Именно во Львове состоялся первый документально зафиксированный матч с участием украинской по своему национальному составу команды. Это произошло во время 2-го конгресса украинского спортклуба \”Сокіл\” 14 июля 1894 года. Играли команды Львова и Кракова. Матч закончился победой львовян. Пионерами футбола в Ужгороде стали старшеклассники, ознакомившиеся с этой игрой в 1893 году. Первый официальный матч состоялся 15 августа 1901 года, сборная Ужгорода проиграла одной из сильнейших венгерских команд БАК – 0:3. В 1914 году ужгородская команда УАЦ стала чемпионом Северо-Восточной Венгрии. На Буковине, также входившей в состав Австро-Венгрии, футбол появился в 1902 году. Тогда в Черновицкий университет приехали специалисты австрийского происхождения. Они основали несколько спортивных секций, в том числе и футбольную.

Спасибо Фердинанду Осиповичу

История донесла до нас примечательный факт, что первый футбольный матч в нашем городе состоялся именно в 1909 году на Павленковской площади. Однако точная дата его проведения и имя инициатора матча – все еще остаются загадкой. Правда, серьезных попыток установить истину, как известно, никто не предпринимал. В местной прессе появлялись статьи по истории городского футбола,например: \”Перший матч\” (автор Л.Григоренко, \”Комсомолець Полтавщини\”, 15 июня 1968 года, №70), \”На Ворсклу\” покладали надії…\” (автор А.Надин, \”Комсомолець Полтавщини\”, 4 декабря 1984 года, №145), но в них о событиях столетней давности упоминалось весьма бегло.

Изучение письменных источников до 1909 года показало: факт проведения первого футбольного матча в Полтаве не нашел официального подтверждения на страницах местной прессы того времени. Если предположим, что матч проходил раньше этого периода, то неужели для его освещения не нашлось бы места на газетных полосах? Все лето \”Полтавские губернские ведомости\”, \”Полтавский голос\” и \”Полтавский вестник\” в основном печатали информацию о грандиозном праздновании 200-летия Полтавской битвы, в котором принимал участие царь Николай II.

Тем не менее, имелось одно сообщение, на основании которого можно судить, что футбол полтавчанам был уже известен. В \”Полтавских губернских ведомостях\” (Часть неофициальная, 9 мая 1909 г., №393, стр.3), в разделе \”Местная хроника\”, в заметке под названием \”Экскурсия учеников земской школы\” говорилось (цитируем дословно с некоторым сокращением): \”В среду, 6 мая ученики и ученицы земской школы, что на Берековке, в числе 60-ти душ, во главе со своей учительницей О.Ф.Хряпко предприняли экскурсию в с.Пушкаровку. Часа в три дня юные экскурсанты, выстроившись в ряды по два человека, двинулись по дороге на с.Пушкаровку. По прибытию к пруду Пушкаровского помещика г.Кованько учащиеся расположились на возвышенности под тенью деревьев… Девочки и мальчики, разделившись на группы, устраивали разные игры… кто играл в мяч ногами, в \”горелки\” и другие игры…\” Мы отнюдь не претендуем на абсолютную истину и, естественно, можем ошибаться, но под \”игрой в мяч\” можно вполне предположить футбол. А впервые слово \”ФУТБОЛ\” \”проскользнуло\” на страницах полтавской прессы в этом же году (смотри газету \”Полтавские губернские ведомости\”, 1 октября 1909 г., №968): \”Сегодня во 2-й Полтавской (дворянской) гимназии начинаются упражнения в игре футбол\”.

Кто же все-таки мог организовать тот матч в 1909 году на Павленковской площади? Рассказывают, что это был преподаватель гимнастики, приехавший в Полтаву из Санкт-Петербурга. Но как установить его имя? Архивариусы проанализировали городские справочные книги того времени. В 1909 году в Полтаве был лишь один преподаватель гимнастики – Фердинанд Осипович Штейнер, работавший во 2-й мужской гимназии (см.\”Полтавский календарь на 1909 год\”. Полтава. Типо-литография Губернского Правления. 1909 г., с.75). В других мужских учебных заведениях города (всего их насчитывалось 22), без церковно-приходских, частных и одноклассных, такой должности не значится (там же, стр, 72-95). Кстати, не только в 1909 году, но и несколько позднее в губернском центре не было ни одного другого педагога, числившегося в должности преподавателя физической культуры и гимнастики. К тому же, в 1908 году имя Ф.О.Штейнера не значится ни в одном учебном заведении Полтавы. Отсюда возникает вывод: он прибыл к нам в конце 1908 – начале 1909 года, и именно он был организатором первого футбольного матча. На этот вывод наталкивает то обстоятельство, что первое упоминание слова \”футбол\” в местной прессе, о чем говорилось выше, относится непосредственно ко 2-ой гимназии, где работал Ф.О.Штейнер!

Но кто же мог играть летом 1909 года на Павленковской площади? По дошедшим к нам данным, это были ученики реального и земского училищ. Но и здесь имеются спорные моменты. Действительно, тогда в Полтаве существовало Александровское реальное училище, а земских начальных училищ было аж пять, причем два из них находились на Павленках. Не исключено, что одну из команд представляли ученики 2-ой гимназии, которая была\”гнездом\” футбола в нашем городе. Возможен и третий вариант, идущий вразрез с вышеизложенным. В период длительного празднования 200-летия Полтавской битвы ожидалось прибытие более шестидесяти тысяч гостей (см.\”Полтавские губернские ведомости\”. Часть неофициальная, 22 апреля 1909 г., стор. 2). Официальные приглашения на торжества получили гимназисты из С.-Петербурга, Киева, Харькова, Екатеринослава, Таганрога и других городов России, где футбол уже приобрел популярность. Поэтому также вероятно, что первый матч мог состояться между учащимися Полтавы и какого-нибудь другого города.

Вот таковы результаты проведенного поиска. Как видим, вопросов пока гороздо больше, чем ответов. И все же, это уже что-то, которое намного лучше, чем ничего…

Подготовил Александр СТАДНЫЧЕНКО

Погода