Новини - 01-06-2009, 09:06 - sasa 5

Праздник на нашей улице

По мотивам кубкового триумфа ворсклян.
Праздник на нашей улице

Неужели это – правда? Неужели это не счастливый сон, а действительно трудная, сенсационная, по-настоящему кубковая победа, равных по значимости которой еще не было в истории полтавского футбола? Да, черт возьми, это уже не сладкий сон, это явь, это триумф, которого, быть может, и не ждали. Но верили в чудо. Это был триумф назло. Триумф вопреки. Когда в воскресенье в 22.40 автобус “Ворсклы” подкатил к центральному входу на полтавский стадион, несколько сот восторженных фанатов имели возможность лично поприветствовать триумфаторов днепропетровского финала. В Донецке в это же время вовсю шел концерт с участием звезд эстрады в честь “Шахтера”, в Полтаве же не смогли организовать ни салютов с фейерверками, ни даже нормального освещения на площади – футболисты вбежали на стадионный пандус и показывали горожанам трофей в вечернем полумраке. Похоже, руководство ворсклян просто не ожидало, что Кубок приедет в Полтаву и, увы, было не готово к достойной встрече героев финала. Бог с ним, с концертом-то, но братание с болельщиками прошло тепло и ярко только потому, что этого очень хотели сами футболисты и поклонники команды.

О болельщиках – еще несколько слов. Те, кто поддерживал бело-зеленых в Днепропетровске, наверняка запомнят этот выезд на всю жизнь. Наши земляки поддерживали ворсклян так неистово, что легко перекричали в три раза превышавшую нас количественно донецкую торсиду. Присоединились к полтавчанам и многие днепряне. И это невзирая на то, что именно полтавский клуб своими успехами, в определенной мере, не позволил “Днепру” застолбить за собой путевку на континент.

Футболисты “Ворсклы” сделали в этот вечер все, что могли. Да, у них зарплаты в десять раз меньше, чем у дончан, в нашей команде нет бразильских кудесников, базы с фонтанами и павлинами, но есть у наших ребят чувство гордости и характер, без которых невозможно достигнуть вершины. Полтавчане прыгнули выше головы, став всего лишь четвертым клубом за историю, сумевшим выиграть Кубок страны. И как выиграть – с первой же попытки! До этого у трофея были три хозяина – “Динамо”, “Шахтер” и грозный в начале 90-х годов “Черноморец”. Теперь у клубных боссов добавилось головной боли: где же хранить кубок-то целый год? Ну, не на стадионе же, под замком у кладовщика? Предлагаем выставить трофей на всеобщее обозрение в Галерее искусств, либо в краеведческом музее, где, помнится, в свое время, располагалась целая экспозиция, посвященная полтавскому футболу. Тогда прикоснуться к истории сможет любой желающий, от мала до велика.

Ринат Ахметов после матча поздравил с победой своего коллегу Константина Жеваго. Лично мне в этот момент почему-то подумалось, что не менее важной победой полтавского клуба, чем успех в финале, станет перемена в самом Константине Валентиновиче. А именно – если после 31 мая он будет любить футбол так, как любит его Ахметов. Тогда “Ворсклу” точно ждет светлое будущее!

Автандил ПОТИДЗЕ

Погода