ФК Полтава - 22-03-2010, 08:03 - sasa 7

Президент \”Полтавы\”: \”Нам просто ставят палки в колеса\”

Президент \”Полтавы\”: \”Нам просто ставят палки в колеса\”

События вокруг строительства базы для ФК Полтава, которая входит в список объектов под Евро-2012, нарастают, как снежный ком. Президент клуба Леонид Соболев хоть и не балует вниманием спортивных журналистов, но для сайта football.ua сделал исключение. Речь шла о скандале вокруг строительства базы.

-Леонид Давыдович, так что же на самом деле происходит вокруг строительства базы?
– Да нам просто ставят палки в колеса! Но это же не бизнес-проект, а спортивное сооружение. Я его с собой не заберу. Там дети будут заниматься – не их дети, которых они в Англию отправляют учиться, а наши! Такой комплекс в лесу – он заведомо убыточный, никто же там жить не будет, кроме футболистов.

– Депутаты апеллируют к низкой цене на землю. Они считают, что 3,71 грн. за квадратный метр земли под Полтавой – это мало, и говорят, что в соседнем селе под комплекс военной части выделили участок по 18 грн. за квадрат.
– Ну, это ж не я ходил и цену предлагал! Цену рассчитывали, когда готовили проект, и мы были согласны платить ту цену, которую нам предложили. Это вообще не вопрос: я только за лес там заплатил компенсации 600 тысяч! А его-то на самом деле нет: полтора гектара сожженных деревьев – сами съездите и посмотрите! Этот проект в целом стоит 70 миллионов гривен! Да его если просто положить на депозит – это ж сумасшедшие деньги. А я их в спорт вкладываю. Кто из этих людей хоть рубль во что-то полезное вложил?!

– Почему тогда выбрали под строительство именно это место?
– Мы очень долго его выбирали. Первое требование – недалеко от города, поскольку там будет детская школа. Никто из родителей своего ребенка за 70 километров заниматься не отпустит. Кроме того, на базе будет искусственное поле – для зимы. Поэтому нужно, чтобы участок был рядом с трассой, было удобно добираться. К тому же, мы выбрали то место, где был сожжен лес – там просто ничего не было. Почему же они только теперь кусаться начали?! Ответ простой: ты видел, сколько там частных домов? Они бы весь этот невыгодный участок под частную застройку могли бы пустить!


– Но все же руководитель экологического управления отозвал свою подпись под разрешительным документом. Почему тогда проводятся работы?
– Да мы это вообще случайно обнаружили, нам никто об этом не сообщал. Я думаю, его просто вынудили пойти на это, ведь по законодательству они вообще не имеют права отзывать свою подпись! У нас ведь сейчас вообще не ведется строительства: есть два проекта, как и что строить. Начать строительство мы можем только тогда, когда проект будет подписан. Хотя в течение двух лет мы прошли все инстанции, даже получили договор аренды. Если бы не было этих палок в колесах – база уже давно была бы построена.


– Эта база – тренировочный лагерь одной из сборных на Евро-2012. Очевидно, конфликт рано или поздно выйдет на национальный уровень. Повлияет ли он на сроки подготовки?
– Эта канитель все сроки подготовки к Евро-2012 срывает! В прошлый понедельник к нам приезжали представители Оргкомитета – только из-за этой проблемы. Ведь и Харьков из-за этого может пострадать. Они отправили информацию об этом положении новому министру спорта Равилю Сафиуллину, вице-премьеру Борису Колесникову и президенту Виктору Януковичу. Думаю, они вмешаются. Местных депутатов просто не интересует: бизнесовый ли это проект, спортивный ли… Это же цирк – рубить на корню то, что будет полезно городу и стране! Посмотрите, сколько в России ледовых дворцов строится, сколько искусственных полей. Там четыре урока футбола в неделю. А у нас в Полтаве за 50 лет ни одного поля для детей не было построено, нет ни одного искусственного поля – дублеры Ворсклы и ФК Полтава свои первые матчи в Харькове играли!. И эти депутаты еще и рубят такой проект! Да он знает, этот депутат, какой мяч: круглый или квадратный?! Это же национальная программа – это радоваться надо, что в спорт хоть кто-то деньги вкладывает! А они еще думают, как от спорта что-то себе взять!

Евгений БРЫЖ
football.ua

Погода