Блоги - 16-02-2010, 10:02 - Стас Майзус 17

Привет из Анталии-3

Привет из Анталии-3

БЛОГ СТАНИСЛАВА МАЙЗУСА


Уезжаю из Турции с чувством выполненного долга – погода, как и обещал, в последние дни на побережье только радовала. Солнышко, 12-14 градусов тепла, легкий ветерок – одним словом, настоящая футбольная погода. Работать в таких условиях, как здесь игрокам и тренерам – одно удовольствие.

Впрочем, в субботу последние зимние сборы у ворсклян заканчиваются, и ребром становится вопрос – где работать следующую неделю в Полтаве, до первой официальной игры с «Шахтером»?  У тренерского штаба бело-зеленых эта проблема не может не вызывать беспокойства. Рядовому же болельщику это закулисье не так интересно – ему подавай 28-го числа качественное футбольное блюдо, тем более, что на «Донбасс Арене» играть плохо может быть просто стыдно…

Что готовит на весну Николай Павлов? Исходя из того, что довелось увидеть, побывав на некоторых матчах и тренировках команды в Анталии, думаю, команда будет прогрессировать по сравнению с первой частью сезона. И в игровом плане, и в турнирном. Николай Петрович по-прежнему будет брать за основу тактическую расстановку 4-5-1 с насыщенной средней линией, где на три позиции в роли «центрального кулака» претендуют сразу шесть исполнителей – Маркоски, Деспотовски, Красноперов, Оника (фамилия молдавского новобранца, как удалось выяснить, пишется именно так), Безус и Чеснаков. Впрочем, последний с не меньшим, думается, успехом, сыграет при необходимости и в центре обороны, а Безус может помочь команде в роли «наконечника копья», хотя на нее не без оснований претендуют также опытный Сачко и все еще молодой и перспективный Янузи, которому, похоже, уже пора взрослеть и мужать. А ведь есть еще Игорь Тимченко, который обладает отменными антропометрическими и физическими данными и сейчас похож чем-то на «раннего Сачко». Хочется верить, что у Игоря, коренного, к слову, полтавчанина с Дублянщины, все в команде Николая Павлова получится. Парень он толковый и трудолюбивый.

На флангах все по-прежнему – справа хозяйничает Кулаков (его может подменить Чичиков), слева Есин (Главина). Что касается оборонительных порядков, то на четыре позиции сегодня восемь претендентов. Оптимальным, на мой взгляд, является сочетание Цурри – Чеснаков, Даллку – Ярмаш, но все дело в том, что Павлов упорно пробует Даллку справа, а в центре дает шанс на сборах проявить свои лучшие качества молодому Матвееву. Он, равно как и Вовкодав – будущее нашего клуба, его перспектива. Возможно, сейчас – самое время подпускать ребят все ближе и ближе к основе. А почему нет, ведь сейчас такая ситуация, что каждый имеет право на ошибку: из элиты ворскляне никак не вылетят, за медалями пока вроде как тоже не гонятся. Чем не время для экспериментов? Хотя максимальный результат, как задачу на каждый конкретный матч никто не отменял. Не сказал пока еще о двух центрбеках: Медведев, судя по сборам, играть будет лет до сорока (дай бог ему здоровья), а выставленному на трансфер Пескову, скорее всего, подберут новый клуб. Ну, и последний рубеж остается незыблем – там у ворсклян капитан команды, опытнейший профи Долганский, за которым – его более молодой коллега Величко. Вот что имеем на сегодняшний день.

Дублеры живут с основой в одном отеле, тренируются на тех же трех полях, что расположены в «Селине», и для них само посещение Турции – огромный плюс. Молодые ребята увидели, к чему нужно стремиться, в спаррингах играли с мужиками – не с ровесниками, а это, поверьте, совсем другой футбол. Да, полтавский дубль сильно помолодел – на сборе работают даже 16-летние ребята. Для них, да и для тех, кто на год-два постарше сейчас – очень непростое время – переход от юношеского футбола к взрослому. Кто выдержит нагрузки, не сломается психологически, не струсит – будет играть. Турецкий сбор для них – отличный стимул для роста.

Вот, вкратце, и все, что я хотел бы рассказать сегодня в блоге о своих впечатлениях от увиденного и услышанного. Все остальное, включая интервью с игроками «Ворсклы», взятые непосредственно в Турции, читайте в ближайшем номере газеты «Полтавщина-Спорт».

Погода