ФК Полтава - 18-04-2010, 09:04 - sasa 3

Реабилитационная победа

Реабилитационная победа

ФК «Полтава» — СК «Олком» 2:1
Батусов, 49, Радченко, 84 — Галушкин Анд., 67
Полтава: Зарубин, Бычков, Ятленко, Новицкий, Радевич, Батусов, Григоренко, Бриж, Реуцкий (Радченко, 75), Зеленевич (Козаченко, 87), Артюх.
Олком: Марканич, Попов, Дворяненко (Жадан, 70), Манаков, Козин, Масюткин (Ткачев, 64), Павелько, Косяк (Джанджгава, 80), Тарануха, Галушкин Арт. (Мягков, 77), Галушкин Анд.

После поражения в Донецке от «Олимпика» у полтавчан стояла задача реабилитироваться перед своими болельщиками за результат. Да и 5 место в турнирной таблице — непривычная позиция для команды. По сравнению с предыдущим матчем Юрий Малыгин произвёл небольшие перестановки в составе. На месте опорного полузащитника вышел Григоренко, тогда как Бриж (накануне отметивший день рождения) и Реуцкий (экс-олкомовец) должны были быть больше ориентированы на атаку. На ее острие расположился Артюх, а Зеленевич занял позицию правого полузащитника.

Предполагалось, что игра у полтавчан будет строиться не с помощью длинных диагональных передач, а низом в расчете на скоростные качества Артюха и Батусова. Что же касается «Олкома», то у гостей также существенно изменился состав. Команду пополнили игроки, ранее выступавшие в Свердловске и Днепродзержинске. Причём сыгранность между отдельными исполнителями «Олкома» была видна с первых минут матча.

В первом тайме гости существенно «повозили» игроков «Полтавы» и лишь уверенная игра Зарубина да неточность мелитопольцев не позволила им открыть счёт в матче. Комбинационная тактика в исполнении полтавчан не сработала. Гости перекрывали все свободные зоны и полузащитники «Полтавы» были вынуждены отдавать мяч защитникам, которые раз за разом, не видя иного продолжения, исполняли длинные передачи, разминая Марканича.

В такой игре бесполезна была скорость невысокого Артюха, а Зеленевич с правого фланга всё чаще смещался в центр. После перерыва игроки поменялись местами, и пошёл совсем другой футбол. Зеленевич, хотя и не забил, и в одиночку напрягал всю оборону «Олкома», а Батусов с Артюхом активно заиграли на флангах. Гол не заставил себя долго ждать. Батусов использовал ошибку защитника «Олкома», неточно отбросившего мяч Марканичу и свою природную скорость. К тому же полузащитник не стал мудрить, а мощно пробил в ближний угол.

«Олком» побежал отыгрываться, оголил тылы, чего полтавчанам и надо было. Но свои моменты они до логического конца не довели, пропустив гол в свои ворота. Казалось, никакой опасности не было, мяч находился на левом фланге обороны мелитопольцев, туда же подтянулось большинство футболистов обеих команд. Но за несколько секунд гостям удался быстрый переход в контратаку. Манаков навесил с правого края, Зарубин до мяча не дотянулся, а нападающему «Олкома» с типично полтавской фамилией Галушкин оставалось лишь не промахнуться в пустые ворота.

К чести полтавчан они не сдались и сумели вырвать победу. Под скандирование болельщиков: «Вперёд, „Полтава“, мы с тобой!» футболисты ринулись в атаку. Сначала мяч оказался в сетки после удара Артюха слёта. Судья указал на центр, но игроки «Олкома» массово бросились протестовать. Оказалось, что Артюх ударил так сильно, что мяч… порвал сетку с внешней стороны и оттуда вкатился в ворота. А незадолго до конца игры хозяева забили уже по правилам. Недавний именинник Бриж решил, что жёлтая карточка как-то не тянет на подарок, и взял инициативу на себя. Защитник сбил его на линии штрафной. Артюх со стандарта перебросил стенку, Марканич удар отразил, но в перекладину, от которой мяч вылетел в поле. А первым на добивании оказался дебютант «Полтавы» — Валерий Радченко.

Следующий матч «Полтава» проводит 24 апреля на выезде против днепродзержинской «Стали», а 1 мая принимает на своём поле «Илличёвец-2» (Мариуполь).

Пресс-служба ФК «Полтава»

Погода