Новини - 01-06-2009, 08:06 - sasa 6

Рефлекс Павлова

Рефлекс Павлова

Полтавская «Ворскла» обыграла «Шахтер» в финале Кубка Украины

Вчера произошла сенсация. Полтавская «Ворскла» выиграла у донецкого клуба 1:0 и впервые в истории завоевала этот трофей. Впервые после 1994 года обладателем Кубка стали не «Динамо» и не «Шахтер». Тренер полтавчан Николай Павлов убаюкал всех успокоительными заявлениями и перехитрил Мирчу Луческу.

Кубок Украины несколько померк в густой тени Кубка УЕФА и событий, так или иначе связанных с Евро-2012. Ведь ареной финального поединка избрали днепропетровский стадион «Днепр-Арена», недавно выброшенній из самого главного соревнования… Думается, что это одна из npичин, по кoтopoй не приехали на игру Bиктop Ющенко и Григорий Суркис. Первый вполне мог посчитать, что хватит с него общения с горняками – он и в Стамбуле был, медали вручал, и у себя в резиденции команду принимал, и опять же вручал правительственные награды. Ну а второй, вполне возможно, не прилетел от греха подальше – на сессии горсовета всерьез рассматривалось предложение объявить Суркиса в городе персоной нон грата!

Удивила и организация финала Кубка Украины как некоего третьесортного соревнования. Во первых, место проведения определили совсем недавно, в то время как во всех уважающих себя странах стадион для финала становится известен загодя (если он не постоянный). Meдали победителей изготовили чуть ли не в последнюю ночь – так долго торговались с фирмой, которая делала заказ!. Во вторых, пустые места па трибунах 28-тысячного стадиона не могли не раздражать.

Однако все отступило, когда судья Виталий Годулян (раньше его отношения с Павловым были далеки от идеальных, но в нынешнем сезоне все должно было наладиться) дал свисток к началу игры. Довольно быстро стало ясно, что «Ворскла» ни в чем не уступает именитому сопернику, и недостаток класса без особых проблем компенсируется мотивацией.

Чисто по человечески донетчан можно понять: после Кубка УЕФА настроиться на что-то другое невероятно сложно. Порой у ворот полтавчан возникала опасность, но этим все и заканчивалось. По-настоящему голевой момент возник только во втором тайме, но Гай с нескольких метров пустил мяч точно в руки вратарю Долганскому. За это «Шахтер» немедленно был наказан: Кулаков роскошным пасом вывел на свидание с голкипером Маркоски, Пятов парировал его удар, но прямо на Василия Сачко, перед которым были только ворота и Хюбшман в них- — 1:0.

Спустя несколько минут положение «Шахтера» осложнилось до предела – Фернандиньо наступил на лежащего Маркоски и увидел перед собой красную карточку. Московский ЦСКА в такой же ситуации сумел добиться результата четырьмя часами ранее (речь идет о финале Кубка России против «Рубина»), но у армейцев не было за плечами финала Кубка УЕФА и ожидания назначенного на вечер в Донецке грандиозного шоу «Звезда по имени «Шахтер»! Никаких моментов у ворот Долганского больше не возникло, и «Ворскла» одержала совершенно заслуженную победу. Главные герои конечно, Павлов и Сачко (его два гола позволили и «Металлист» в полуфинале пройти), а также выдавший отменную игру Маркоски. Впрочем, в тот вечер были дивно хороши все полтавчане. Браво!

Победа «Ворсклы», помимо всего прочего, означает: «Ворскла» как обладатель Кубка Украины стартует 20 августа в так называемом плей-офф раунде, по сути, в четвертом квалификационном; но он серьёзно отличается от предыдущих тем, что сюда попадут команды, проигравшие в третьем раунде Лиги чемпионов;
«Металлург» как четвертая команда выйдет на первый свой европейский бой 16 июля, во втором квалифай-раунде; наконец, «Металлист» стартует 30 июля в третьем раунде.

Самый точный прогноз, как выясняется, дал в четверг губернатор Харьковской области Арсен Аваков: мол, наша команда начинает именно 30-го. А ведь тогда куда более вероятным казалось началo в середине августа, в плей-офф-раунде, ведь всё предсказывало поражение «Ворсклы».

Не тут-то было. Как видите, поражение от полтавчан в полуфинале Кубка будет стоить «Металлисту» двух лишних и очень непростых матчей в Кубке УЕФА. В то время как счастливые победители от них избавились. Но кто об этом сейчас вспоминает…

Дарья ДОНЦОВА,

газета «Известия в Украине»

Погода