Інтерв'ю гравців, тренерів - 22-09-2009, 11:09 - sasa 4

Руслан Зарубин: \”Мог оказаться в \”Закарпатье\”

Руслан Зарубин: \”Мог оказаться в \”Закарпатье\”

\"alt\"ФК \”Полтава\” – один из самых молодых клубов в украинском первенстве. Команде еще не успела обзавестись своей историей, только развивает необходимую инфраструктуру. В прошлом сезоне, правда, едва не повысилась в классе, уступив это право в последних турах, а затем в переходной игре. Состав команды частенько претерпевает изменения, меняясь больше, чем на половину раз в полгода. Но есть в команде игрок, стабильно выступающий  в команде второй сезон. Его роль в команде велика, он является лидером и не зря ему доверили капитанскую повязку. Речь о Руслане Зарубине.

– Расскажи о себе, как стал футболистом?

– Родился в Харькове. В семье у нас спортсменов не было. Папа – юрист, а мама работает в сфере торговли. Как и все дети нашего двора, я целыми днями был на улице, гоняя мяч. У нас во дворе была заасфальтированная площадка с ограждением, где мы и проводили все время. Тогда еще не было компьютеров в таком количестве, чтобы по квартирам сидеть, наоборот, родители с улицы не могли домой загнать. У меня еще есть младший брат, вот он как раз из того поколения, кому интересны компьютеры, а от спорта он далек. Меня  же почему-то всегда тянуло к спорту. Я в школьные годы серьезно занимался волейболом, в 9 классе даже учился в спортинтернате, но в итоге мне сказали, что для волейбола у меня рост маловат. Тогда приятель, который занимался футболом, пригласил меня в футбольную секцию. Так что заниматься футболом я стал довольно поздно – в десятом классе. В ворота я встал по воле случая, когда на одном из матчей не было вратаря, тренер поставил меня, после чего определил на эту позицию. Мне повезло, что я попал к хорошему тренеру – Игорю Алексеевичу Головещенко. Он со мной не только на общих тренировках занимался, но индивидуально тоже, вместе мы наверстывали упущенное. Случалось, я к нему приходил, прогуливая уроки, а он со мной отрабатывал то, чему детей учат с 7 лет. Он вообще умел заинтересовать. Плюс мне помогла прыгучесть, развитая в волейболе. Через год меня пригласили в харьковский \”Арсенал\”, сначала в юношескую команду, а зимой и во второй состав. Затем я уехал в воронежский \”Факел\”, в дубль, но через три месяца вернулся. А дальше выступал за украинские команды: харьковский \”Газовик\”, \”Княжу\”, харьковский \”Арсенал\”.

– В \”Княже\” ты работал под руководством Андрея Ковтуна?

– Да, в этом плане мне везет на наставников. Андрей Ковтун – не то, чтобы был моим кумиром, но его игру в составе \”Ворсклы\” я выделял, когда в детстве смотрел матчи украинского первенства. К тому же мы схожи с ним по комплекции, а поработав с ним в одной команде, я узнал его, как человека. Считаю его своим другом, многому от него научился, не только в игровом плане, но и вообще по жизни. Регулярно  с ним созваниваюсь.

– Если бы не спорт, чем бы ты тогда в жизни занимался, какой бы вид деятельности выбрал?

– Когда я оканчивал школу, то папа предложил мне пойти по его стопам и стать юристом, обещал помочь мне с поступлением в юридическую академию. Но я себя в этой профессии не видел, да и вообще вне спорта не представлял. Поэтому отказался и настоял на своем. Меня не переубеждали, но и помочь чем-то родители не могли. Всего добивался сам. Даже когда мне говорили, что нет перспективы. Я не спорил и продолжал дальше работать на тренировках. Вот играли мы летом товарищеский матч с ФК \”Харьков\”, а тренер вратарей этой команды, знаменитый Юрий Сивуха раньше мне говорил, что у меня нет данных, что мой максимум – вторая лига. А после игры он же подошел и сказал: \”Слушай, ты так добавил, пора тебе в команду переходить рангом повыше. Признаю, я в тебе ошибался\”. Сейчас, когда я стал выступать в профессиональных командах, то все довольны, по мере сил я помогаю своим родным.

– Каким же образом ты оказался в Полтаве?

– История получилась неоднозначная, для меня не совсем приятная. Я играл за харьковский \”Арсенал\”, мы долгое время шли в лидерах, лишь в последнем туре сыграли вничью и уступили путевку в первую лигу. Кстати, в том сезоне \”Полтаву\” на выезде обыграли 4:0. Игра команды очень понравилась тренеру \”Полтавы\”  Александру Омельчуку. После окончания чемпионата основных и опытных игроков вызвал президент \”Арсенала\”. Он сказал, что они берут курс на омоложение состава и нас выставляют на трансфер, чтобы  продать в другие клубы. Спрос на нас был, лично ко мне обращались и в клуб звонили из нескольких команд, в том числе и высшей лиги, но деньги за нас просили астрономические. В ответ смеялись и говорили, что за такие суммы купят игроков из высшего дивизиона. Это притом, что зарплаты игроков \”Арсенала\” были очень низкие по футбольным меркам второй лиги. У меня был еще контракт на полтора года, все время предсезонной подготовки прошло в неопределенности. Президент клуба сказал, что раз не получается мне подобрать новую команду, то я еще полгода поиграю за \”Арсенал\”, а в следующее межсезонье поиски продолжат. Я сыграл первую игру за \”Арсенал\” и вечером мне домой позвонил Александр Омельчук и предложил перейти в \”Полтаву\” на полгода в аренду. Я согласился, разговор был короткий, оговорили в двух словах условия. Звонок был примерно в восемь вечера, а в девять утра следующего дня за мной в Харьков приехала машина из Полтавы. Мы сыграли 4 игры и мне президент \”Полтавы\” Леонид Соболев сказал, что моя игра устраивает клуб, предложил выкупить мой контракт у \”Арсенала\”. Я не возражал. Кроме того, в Украине на протяжении года можно играть не более, чем в двух командах, а я начал первенство в \”Арсенале\”, продолжил в \”Полтаве\”, то даже в межсезонье не смог бы перейти в третий клуб. Кстати, когда я подписал контракт с \”Полтавой\”, на следующий день мне позвонили из \”Закарпатья\”. Но они опоздали, я уже договорился. Думаю, все, что не делается, все к лучшему.

– Как получилось, что команда уверенно шла к победе, но на финише все растеряла и упустила возможность повыситься в классе?

– Причины нужно искать в себе. Прежде всего, мы потеряли важные очки, сыграв вничью на выезде с \”Днепром-75\” и дома все с тем же харьковским \”Арсеналом\”. В обоих матчах мы были сильнее на две головы, за обе игры создали, наверное, голевых моментов штук двадцать, но не выиграли. Пересматривая игры, удивлялись, мячу деваться некуда, а он – то в штангу, то во вратаря. А когда поехали играть в Донецк с \”Шахтером-3\” – там просто наваждение какое-то, не наш день. Все, что они создали, влетело в мои ворота, а у нас наоборот не получалось ничего, да и судьи \”помогли\”, короче говоря, конкуренты не дремали.

– В Полтаве сменился тренер, что существенно изменилось в тактике или рисунке игры с приходом Ивана Шария вместо Александра Омельчука?

– В принципе, мы играем по той же схеме, поэтому тактика принципиально не поменялась. А требования у тренеров в современном футболе схожие. В тренировочном процессе отличия есть, но не скажу, чтобы столь существенные. Если взять прошлый чемпионат, то мы начинали его с игроками атаки и полузащиты, где не было футболиста ростом выше 175 см, поэтому смысла играть с помощью длинных передач не было. Играли низом. Зимой в нападении появился Полтавец, вот у него за счет своих физических данных хорошо получалось бороться вверху, цепляться за мяч. Против нас в основном все играли от обороны, а это всегда тяжелее. Вот Полтавца и нагружали. Тактика от исполнителей зависит. Что касается бывшего амплуа тренера, то, конечно, Омельчук какие-то нюансы подсказывал полузащитникам, а Шарий какими-то секретами делится с нападающими, но это индивидуально, в целом это не есть определяющим. Например, Сергей Кандауров – атакующий  полузащитник, но будучи тренером \”Арсенала\”, он за неделю поставил игру в обороне. Всю неделю он ходил с игроками, буквально водил за руку, показывая, как действовать в той или иной ситуации: ты туда, ты сюда, ты тут, а ты там. И донес до нас свое видение игры в защите. Я считаю, что для тренера такое умение является самым важным в профессии. За все время пребывания в команде у нас всегда был хороший микроклимат в коллективе. Сейчас  у нас есть и опытные футболисты, и среднего возраста, появились новые молодые игроки. Постепенно новички понимают то, что от них хотят и требуют на поле и за его пределами. Может, наблюдая за эмоциями, которые порой бурлят на поле, у зрителей создается впечатление, что мы ссоримся. На самом деле это обманчивая картинка. Если что-то на поле идет не так, ветераны могут после игры обсудить это между собой и без тренеров.

 

– Расскажи о своей семье?

– Жена – Катя, сын – Ренат. Семья живет в Харькове. Сыну в октябре три года, имя ему выбирали долго, с муками и спорами. С именами, которые нравились мне, не соглашалась Катя, и наоборот. В итоге выручили друзья, они принесли книгу с именами. Вот по ней мы и определялись, читали, смотрели, что означают имена. За пару недель до рождения сошлись на имени Ренат. Любимая игрушка у сына – мяч. Приезжаю домой, он мне сразу говорит, мол, становись папа в ворота, буду гол забивать. Мало того, что мне их по месту работы, случается, забивают, так и сын дома норовит забить. Но пропускать голы от сына все-таки приятно.

Денис КОБУШКО

Погода