Останні новини - 01-12-2010, 10:12 - sasa 13

Самые громкие потери \”Ворсклы\”

Самые громкие потери \”Ворсклы\”

Накануне зимней футбольной распродажи в Украине обратим взгляд на уникальную команду – полтавскую Ворсклу.

Она в последних сезонах ежегодно продает или теряет своих лидеров, однако при этом умудряется остаться на плаву. Будущая зима, скорее всего, также не станет исключением: Ворсклу вновь ждут потери. За предыдущие 10 лет полтавчане уже лишились как минимум пяти лидеров команды, о судьбе которых мы и вспомним, пишет football.ua

Александр Мелащенко

Первой такой \”ласточкой» в новейшей истории полтавчан стал Александр Мелащенко. Отыграв несколько сезонов за команду родного города, он после первого круга чемпионата 2000/01 года перешел в киевское Динамо, откуда вызывался под знамена национальной сборной. Однако операция по удалению аппендицита, долгое восстановление, а также знаменитые жернова Лобановского не позволили Александру набрать прежнюю форму и стать полноправным игроком основы. В карьере полтавчанина также были днепропетровский Днепр и криворожский Кривбасс. Сейчас 31-летний форвард выступает за любительскую команду Новая жизнь из села Андреевка Полтавской области. И, вероятно, ждет предложений. С тех пор, кстати, забивного нападающего у Ворсклы больше не было.

Андрей Пятов

Родился в Кировограде, откуда подростком перебрался в Полтаву. Несколько лет находился в структуре Ворсклы, пока с 2001 года не стал играть за вторую команду, регулярно вызывался в молодежную сборную Украины, после чего дебютировал за основу полтавского клуба. В конце 2006 года Шахтер приобрел Пятова у Ворсклы (информация УНИАН со ссылкой на пресс-службу дончан) за 6 миллионов 60 тысяч гривен, но позволил полтавчанам оставить вратаря у себя до конца сезона 2006/07 на правах аренды. С 2007 года Пятов – основной вратарь Шахтера и сборной, а Ворскла вернула в рамку запасного тогда голкипера, наставника Пятова – Сергея Долганского.

Александр Чижов

Также воспитанник полтавского футбола, постепенно от ДЮСШ доросший до основы команды. В 2007-08 годах без него было сложно представить центр обороны полтавчан. С 2007 года выступал за молодежную сборную Украины. Когда Чижову поступило предложение от Шахтера, Павлов не стал удерживать талантливого парня, и тот переехал в Донецк за 8 миллионов гривен (по словам президента Ворсклы). С тех пор за два неполных года сыграл лишь 18 игр.

Сергей Кравченко

Воспитанник донецкого футбола, \”дорос» до Шахтера-2, откуда транзитом через Азербайджан перебрался в полтавскую Ворсклу. За три года в Полтаве сумел стать безоговорочным лидером команды и любимцем болельщиков, получил вызов в национальную сборную. Доиграв до конца 2008 года, на правах свободного агента перешел в киевское Динамо. Однако там играл лишь в редких матчах, так и не пробившись в основу и потеряв место в сборной. С 2010 года выступает за днепропетровский Днепр, однако уже на другой позиции. В Ворскле его место занял новый лидер команды серб Йован Маркоски.

Дебатик Цурри

Албанский футболист, родившийся в Косово и игравший там за команду Приштина. 21-летним юношей приехал в Полтаву, где сразу же стал играть за основу Ворсклы на позиции опорного полузащитника, а также левого защитника. Постепенно стал лидером команды, ее штатным пенальтистом, получал самую высокую зарплату и вызвал интерес у зарубежных клубов. Албанцем, своей игрой за Ворсклу заслуживший вызов в национальную сборную, интересовались Галатасарай, клубы России и Германии, однако в июне этого года неожиданно перешел в турецкую столичную команду Генчлербирлиги, идущую сейчас на 14-м месте в Суперлиге. На его место из Металлиста взяли в аренду Евгения Селина.

Погода