Сергей Лукаш: “Играл и против Реброва, и против Шевченко”
В футбольных командах всегда в особой цене были универсальные защитники, которые не только хорошо выполняли свои непосредственные обязанности, но и удачно действовали в созидании. И, даже, порой, забивали решающие голы. Среди таких игроков — Сергей Лукаш, которого прекрасно помнят и в Полтаве, и в Кременчуге. В составе “Ворсклы” в 1991 году они, вместе с полузащитником Владимиром Прокопиненко забив по 5 голов в сезоне, стали лучшими бомбардирами команды. Еще ярче атакующий защитник раскрылся в составе “Кремня”, где за пять лет выступлений в высшей лиге, провел 137 матчей и сумел забить в них 11 голов. А в сезоне 1993/94 Лукаш был признан лучшим атакующим защитником украинского чемпионата!
В свои сорок три Сергей Митрофанович уже дедушка. Внука зовут Данилом, и, может быть, в этой семье вырастет со временем еще один хороший футболист. А разговор с Сергеем Лукашем мы начали, согласно рубрике, с дел сегодняшних.
– Чем занимаюсь? — переспросил популярный в прошлом игрок. Работаю в фирме “Фарммедтех”, которая занимается поставками медицинского оборудования. Что интересно, директор фирмы сам — бывший спортсмен, велосипедист. Так что нам есть о чем поговорить, помимо работы.
– Форму поддерживаете?
– Конечно. Раньше был даже играющим тренером команды ПЗМС. Там же, в спорткомплексе завода медстекла играл в первенстве по мини-футболу. А летом — за команду ветеранов на большем поле.
– Не было ли у вас желания после окончания футбольной карьеры остаться в футболе в качестве тренера?
– Особого желания не было. Это уже потом, когда директор ПЗМС Александр Николаевич Кудацкий предложил потренировать заводскую команду, появился определенный интерес. Иногда, играя за эту команду, я, если честно, получал больше удовлетворения, чем тогда, когда выступал за “Ворсклу” и “Кремень”. У нас собрался такой отличный коллектив, несмотря на то, что некоторые игроки никогда не играли на высоком уровне. Однако, все ребята очень и очень старались, и каждый получал от игры моральное удовольствие. Даже была мысль заявиться во вторую лигу, но, увы, не получилось. Хотя руководство завода всегда стремилось к высоким целям. Построили великолепный спорткомплекс, реконструировали стадион “Локомотив”.
– Помните, как вы начинали свою карьеру футболиста?
– Начинал я в Днепропетровске, в знаменитой школе “Днепр-75”. Тренировался под руководством Игоря Ветрогонова. Со мной вместе, в одном классе занимались Литовченко и Протасов.
– С ними видитесь сейчас?
– С Протасовым — нет. Хотя, признаюсь, хотелось подойти к Олегу, когда он недавно приезжал с “Днепром” играть против “Ворсклы”. Но решил все же не отнимать у него времени. Мы ведь не виделись с ним больше 20 лет. А вот Литовченко звонил, приезжал не раз, мы с ним общались. Времени со дня окончания днепровской школы прошло уже много. Я с ребятами расстался, когда мне было 17 лет.
– А в “Ворсклу” каким образом попали?
– Служил в армии в спортроте в Лубнах. Была у нас тогда команда “Звезда”. Мы два года подряд были чемпионами области. И вот в 1984 году Виктор Пожечевский и Анатолий Штрыголь пригласили меня и еще нескольких футболистов в полтавский “Кооператор”, который вскоре прекратил свое существование, а на его месте образовалась “Ворскла”. С того времени я и стал выступать за полтавчан, пройдя с командой путь от коллективов физкультуры до второй союзной лиги.
– В Полтаве вы были одним из лидеров, капитаном команды. Какие самые яркие впечатление остались за эти годы?
– Да как-то все обыденно было. Каждый год тренировки, сборы, игры, переезды.
– А как же 1988-й год?
– Тогда мы боролись за высокие места, были лидерами. Хотя никто нам и не ставил задачу, во что бы то ни стало выйти в первую лигу. А мы были в нескольких шагах от этого. Возможно, тогда областное руководство не было готово к такому. Все-таки, по тем временам первая союзная лига — это был очень высокий уровень. У нас подобралась очень сильная команда, с именами! Резник, Шарий, Дилай, Иванченко — игроки, которые поиграли и высшей, и в первой лигах союзного футбола. Да и другие прошли хорошую футбольную школу.
– Поговаривали, что полтавскую команду тогда просто не пустили выше, а, как бы, в компенсацию дали поездку в экзотическую Мавританию?
– Оно не то, чтобы не пустили. Нас особо и не “прессовали”, просто некоторые игры нам попросту не удались. Вот, например, домашняя встреча с “Чайкой”. Мы имели громадное преимущество, но в результате проиграли 0:1. Как следствие мы теряли очки там, где не надо было этого делать. А с другой стороны, вышли бы, к примеру, в первую лигу, и что дальше? У нас же в то время не было нормальных условий для команды такого уровня. Там, в первом дивизионе совсем другие и условия, и игра. Помню, когда-то туда пробился “Кривбасс”. И что — через год с треском вылетел. Хотя, положа руку на сердце, могли бы мы и постараться. Хотели того и болельщики, ведь по посещаемости полтавчане были на первом месте в Украине. Но, увы, одного желания для покорения вершины мало.
– Из всех ваших голов, какие-то запомнились особо?
– Я часто забивал Луцку, как дома, так и в гостях. Что интересно, переехав в Кременчуг, традиции не изменил — снова забивал больше всех именно в ворота “Волыни”.
– Легко ли дался переезд в Кременчуг?
– Морально я был к нему готов. “Ворскла” тогда выступала в первой лиге, а “Кремень” — в высшей. Да и мне уже было 29 лет, хотелось поиграть на более высоком уровне. Тем более, что “Кремень” звал давно и настойчиво.
– Пожечевский отпустил без проблем?
– Мы с ним нормально поговорили, и Виктор Александрович понял, что нет смысла меня держать дальше. Только пришел в “Кремень” и первая игра — в гостях с киевским “Динамо”. Мы проиграли 0:5 — худшего дебюта и не придумать. Кошмар!
– Материальные условия в Кременчуге были лучше, чем в Полтаве, квартиру сразу дали?
– Там условия в то время были просто сумасшедшие. Президент “Кремня” Виталий Дмитренко был человеком слова: что обещал, то и делал. Сначала мне дали однокомнатную, а через несколько месяцев я получил двухкомнатную квартиру. Финансовых проблем в клубе не возникало. После “Ворсклы” — это было небо и земля. Народ в Кременчуге очень любил команду. Помню, на домашнюю игру с “Динамо”, от которой зависела судьба золотых медалей, заявок поступило на порядок больше, чем может вместить стадион!
– В “Кремне” что еще запомнилось?
– Пришлось поиграть и против Реброва, и против молодого Шевченко. Это запоминается. Тогда в Кременчуге подобрался очень и очень хороший коллектив. Помню, как-то нам удалась беспроигрышная серия, и мы вышли в какой-то момент на третье место. А вообще, при каждой смене тренера в команде, мне приходилось постоянно доказывать своим трудом, хотя мне уже было за тридцать, право на место в “основе”. Тренеры менялись, увы, часто. Приходил новый наставник и усаживал меня “на лавку”. Приходилось работать в поте лица, доказывать свою состоятельность на тренировках и в матчах.
– Когда “Ворскла” на всех парах в 1996-м рвалась в высшую лигу, вам не хотелось вернуться назад?
– В общем — да, хотелось. Когда я из “Ворсклы” уходил, еще не было в президентском кресле клуба Владимира Артемова. Могу сказать, что выступление “Ворсклы” в сезоне 1995/96 и ее выход в высшую лигу дал огромный толчок развитию футбола в области. Мне пришлось заканчивать карьеру в Кременчуге — в Полтаве на меня уже не рассчитывали — все-таки годы уже были далеко не те.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает сегодняшней “Ворскле” для успешного выступления на всеукраинской арене?
– Трудно найти хороших футболистов. Мы столкнулись с такой проблемой даже на уровне первенства области. Талантов — единицы. Но где они? Мелащенко — в “Днепре”, Ротань — в Киеве. А другим надо просто дать время. Тому же Виталию Городчанину. Хороший игрок, он мог бы играть в высшей лиге за Полтаву, но ему не предоставили такого шанса. Пожечевский, кстати, всегда “подтягивал” полтавских футболистов, “разбавляя” состав иногородними. Даже когда приглашал иностранцев, то за них не надо было платить большие деньги. Тем не менее, они отдавались игре, были настоящими профессионалами. Если бы сейчас все игроки “Ворсклы”, как, например, Даллку, были настроены на игру, состояние дел было бы совсем другое. А то получается, что некоторые футболисты выходят на поле просто отбывать номер.
У них ведь сейчас все есть. Прекрасная база, четыре тренировочных поля. Только работай. А получается так, что потренировались, помылись и быстренько разъехались на автомобилях по своим делам. В наше время даже такие именитые футболисты, как Шарий, Резник, Иванченко, частенько после тренировки оставались и отрабатывали удары и передачи.
– Чего не хватает молодым футболистам, чтобы “раскрыться” в футболе?
– Желания работать, причем как у самих игроков, так и у тех, кто с ними занимается. Многие из тех, кто работают с детьми, больше думают, увы, не о том, как подготовить хороших футболистов, а как побольше заработать.
– Игра кого из мировых звезд вам импонирует?
– Всегда нравилась игра Франка Райкаарда. Сейчас радуюсь за него, как за тренера. А когда он играл, нравилась его надежность и способность к универсализму. Фактически, он мог сыграть на любой позиции.
– А с кем из наших ребят приятно было играть?
— Нравилось играть с Резником, Иванченко, Шарием, Китайко. Это в Полтаве. А в “Кремне” — с Троицким, Чумаком, Коновальчуком, Федьковым, Самарой.
– Как чувствуете себя в роли деда?
— Нормально. Данило растет, ему уже 8 месяцев. А будет ли он футболистом — вырастет и сам решит. А вообще, как-то не ощущаю, что я уже дедушка, хотя звание это очень приятное.
Станислав МАЙЗУС, Александр СТАДНЫЧЕНКО
вологість:
тиск:
вітер: