Новини - 31-05-2009, 07:05 - sasa 5

Сергей Долганский: \”Для \”Ворсклы\” – это шанс\”

Сергей Долганский: \”Для \”Ворсклы\” – это шанс\”

Голкипер «Ворсклы» – о предстоящем финале Кубка Украины


– Вы отыграли весь сезон без замен. Не удивились, когда не оказались в составе на поединок в Кривом Роге?
– Вообще-то, я уже один матч до этого пропускал. Когда в полуфинале Кубка мы боролись с «Металлистом» тренеры дали мне отдохнуть и не поставили в ворота на игру чемпионата против донецкого «Металлурга». На тот момент мы уже добыли место в финале, поэтому спокойно можно было предоставить игровую практику Сергею Величко… Матч с «Кривбассом» – второй, который я наблюдал в этом сезоне со скамьи запасных.  Ребята – молодцы: уверенно выиграли в гостях.

– А вы хорошо отдохнули перед решающей схваткой за кубок?
– Да. Чувствую себя превосходно. Как и все мои партнеры по  команде, готовлюсь дать настоящий бой «Шахтеру». Мы очень хотим выиграть трофей.

– В этом сезоне в активе «Ворсклы» уже значится победа над «Шахтером». Помните тот матч?
– Конечно. В первом круге мы победили дома – 1:0. Сергей Кравченко забил гол с дальней дистанции в начале матча. У горняков тогда была полоса неудач, а мы – на хорошем ходу. Каждый показал максимум своих возможностей. Плюс удача нам несколько раз улыбнулась. Вот и победили.

– Что вам необходимо в воскресенье для повторения успеха?
– То же, что нам помогло в прошлый раз. Нужна максимальная  концентрация. И, конечно, вера в собственные силы. Многое будет зависеть от того, насколько быстро мы справимся с волнением. Нужно играть раскованно – тогда не допускаешь ошибок.

– Первую часть сезона Сергей Долганский закончил со званием самый непробиваемый вратарь премьер-лиги. После зимних каникул «Ворскла» немного сбавила обороты – вы немало пропустили. Сильно расстроились?
– Начало года выдалось для меня очень тяжелым. Отца похоронил, команда потеряла победную стезю. Но ничего, это сделало меня сильнее. В конце концов, жизнь продолжается. И, видите, мы дошли до финала и завоевали путевку в Европу.


– Игровой год вы провели довольно ровно. Но в списке матчей есть поражения от «Динамо» (1:4) и «Ильичевца» (2:3). Можно ли сказать, что это ваши самые неудачные игры?
– Так и есть. В них я допустил достаточно ошибок. Но мы все их разобрали с тренерами, сделали выводы. Они больше не повторялись.


– Ваша команда невероятно близка к завоеванию ценного приза. Есть вероятность, что многие футболисты будут сильно волноваться…
– Для «Ворсклы» – это первый шанс в клубной истории выиграть один из национальных турниров. Все ребята с большой серьезностью настраиваются на финал. Да, у «Шахтера» опыта намного больше. Но перед ними и ответственность выше: они проиграли чемпионат, поэтому их просто не поймут, если они уступят еще и Кубок. И вот здесь – наш шанс. Результат будет давить на них. А еще ведь не стоит забывать, что горняки порядком выложились эмоционально в Стамбуле, завоевав Кубок УЕФА.

– На следующий день после финала 60-летие отметит тренер «Ворсклы» Иван Балан.
– Мы постараемся преподнести Ивану Дмитриевичу подарок. А вообще, все мы – каждый сотрудник клуба и игрок – тяжело работали, чтобы добиться этой цели. Осталось совсем чуть-чуть до осуществления большой мечты.


– Этот кубок может стать для вас первым трофеем в карьере?
– Вообще-то, я был игроком «Шахтера». И на моей памяти есть один победный финал Кубка. Правда, я тогда не был участником матча… Присутствовал, так сказать. Так что воскресный матч, ваша правда, может принести мне первый кубковый трофей.

– Кого из игроков «Шахтера» вы будете опасаться больше всего?
– У команды Мирчи Луческу масса козырей и каждый игрок – звезда. Я знаю, что работы будет много. Концентрироваться на ком-то из нападающих я не намерен. Мне нужно быть очень спокойным, чтобы командовать защитой и видеть все перемещения соперников.


– Вполне возможно, финал завершится серией пенальти. Вы поработали над 11-метровыми на тренировках?
– Не успели. Некогда было отработать этот компонент. В серии пенальти намного важнее психологическое состояние, чем количество отбитых ударов на тренировках. Это в большей степени лотерея и игра нервов.


Евгений КРАВЧЕНКО,
газета «СЭ в Украине»

Погода