Інтерв'ю гравців, тренерів - 30-12-2009, 04:12 - Націоналіст 8

Сергей Долганский: “От работы с Пятовым остались самые приятные воспоминания”

Сергей Долганский: “От работы с Пятовым остались самые приятные воспоминания”

—Сергей, как ты считаешь, вратарю тяжело выиграть подобный референдум?
—В мировом футболе бывали, конечно, такие случаи, но, как правило, основное внимание обращают на тех, кто забивает голы. А в действиях кипера преимущественно запоминают ошибки. Такова наша судьба (улыбается).

—Голосовал за Пятова по старой дружбе?
—Не только. С Андреем у нас действительно сложились прекрасные отношения, но 2009 год ему, безусловно, удался. Победа в Кубке УЕФА дорогого стоит, но самое главное — это стабильность. Для вратарей это самое ценное качество.

—Ты ожидал, что твой недавний подопечный проявит такую прыть?
—Было заметно, что растет игрок высокого уровня. С каждым годом Андрей прибавляет.

—Как получилось, что в «Ворскле» ты стал наставником Пятова?
—В начале 2006 года, когда я получил травму пальца, Виктор Носов доверил место в «основе» Андрею. Предоставленным шансом тот воспользовался сполна, а мне наставники поручили тренировочный процесс. Специалиста по вратарям в то время в Полтаве не было, вот и пришлось вспомнить все то, чему меня учили.

—Пятов был послушным учеником?
—Конечно. Мы вместе анализировали все его сильные и слабые стороны и строили учебный процесс, исходя из этого. От работы с Андреем у меня остались самые приятные воспоминания. Он хотел учиться, а я старался ему помогать. Впрочем, не хотел бы, чтобы меня называли его тренером. Мы просто вместе работали…

—Каковы его главные козыри и недостатки?
—Не стоит об атом говорить. Я ведь еще играю (смеется). Закончу карьеру — тогда и буду давать оценки.

—У Пятова есть качества, чтобы в будущем стать капитаном «Шахтера»?
—Мне сложно ответить на этот вопрос. Капитан должен пользоваться авторитетом у партнеров, а в Донецке много иностранцев, у которых свое отношение ко многим вещам. Впрочем, в «Шахтере», насколько я знаю, капитана назначает тренер, который Пятову давно доверяет. Думаю, через пару лет все может быть.

—Что бы ты пожелал коллеге в канун Нового года?
—Здоровья и благополучия ему и его прекрасной семье. А в спортивном плане он не подведет. Я в него верю.

Вратари— за своих! 

Тройка лучших голкиперов года по итогам референдума выглядит следующим образом: на первом месте — Андрей Пятов (111 очков), на втором — Александр Шовковский (38), а третье разделили Александр Горяинов и Максим Коваль (по 11).

К слову, в опросе «КОМАНДЫ» принимали участие 23 вратаря из 14-ти клубов Премьер-лиги. По их версии, лауреатом стал Пятов, набрав 27 баллов (у Шовковского — 21, а у Артема Милевского — 15).

По мнению защитников и полузащитников, лучший игрок года — Милевский, а вот в рейтинге нападающих на первом месте — Андрей Шевченко.

Юрий ДЕНИСЕНКО, газета «Команда»

Погода