Інтерв'ю гравців, тренерів - 10-12-2009, 06:12 - sasa 4

Сергей Кузнецов: \”С Долганским дружим семьями\”

Сергей Кузнецов: \”С Долганским дружим семьями\”

В минувшем туре лучший бомбардир «Карпат», а в прошлом игрока полтавчан, пережил маленькую драму в домашнем матче с «Ворсклой». Первый подход 27-летнего форварда львовян к 11-метровой отметке в матчах чемпионата Украины увенчался неудачей: удар Кузнецова парировал голкипер бело-зеленых Сергей Долганский.

– Наставник «Ворсклы» Николай Павлов очень нервно отреагировал на решение арбитра встречи Сергея Даньковского назначить пенальти в ворота его команды. Вы, как непосредственный участник этих событий, можете пролить свет на то, что произошло в штрафной гостей?
– Ничего особенного там не было. Денис Кожанов сместился в центр от правой бровки и выдал мне острую передачу вразрез. Я стартовал чуть раньше защитника полтавчан (Александра Матвеева. – Прям. М.С.), он же сначала держал меня за майку, а потом невольно наступил на ногу, сбив шаг. Судья в поле находился в нескольких метрах от места событий, все видел и сразу указал на 11-метровую отметку. Жаль, правда, что реализовать удар с «точки» мне не удалось…

– Быть может, сказалась нехватка опыта? В украинской премьер-лиге, насколько я знаю, вы пенальти раньше не исполняли…
– Да, зато регулярно делал это в России и в Литве. Да и в Кубке Украины этого сезона, если помните, к «точке» однажды уже подходил. И тогда (против «Харькова», в 1/16 финала. – Прим. М.С.), к слову, не промахнулся.


– По какому принципу определяются пенальтисты в «Карпатах»?
– Есть группа людей, которая стабильно тренирует этот элемент на тренировках. А в преддверие каждого календарного матча их фамилии в определенной последовательности называет главный тренер Олег Кононов. Как правило, первым пенальтистом считался я, а вторым – Игорь Ощипко. Правда, в преддверии встречи с «Ильичевцем» номером один стал Артем Федецкий, и надо же, именно в той игре нам представился шанс реализовать 11-метровый. Сам удар у Артема чуть-чуть не получился, и он отправил мяч в сетку со второй попытки, четко сыграв на добивание. После этого наставники, видимо, решили, что-нибудь поменять и снова сделали ставку на меня. Досадно, что это доверие я не оправдал.

– Правда ли, что ваше расстройство после неудачной попытки с «точки» было столь велико, что в перерыве матча партнеры по команде дружно принялись вас успокаивать в раздевалке?
– Да, ребята пообещали, что, во-первых, этот матч мы выиграем, а во-вторых, в следующий раз они обязательно заработают пенальти, чтобы предоставить мне возможность реабилитироваться.

– Что помешало вам забить «Ворскле»?
– Вратарь полтавчан Сергей Долганский (улыбается). Мы ведь оба имеем непосредственное отношение к Одессе. Знаем друг друга достаточно давно и даже дружим семьями. А в мою бытность игроком полтавского клуба нередко оставались после учебных занятий и тренировали навыки реализации и отражения пенальти в паре. Как правило, я пытаюсь обманывать голкипера, реагируя на его движения в последний момент. Но на этот раз принял решение пробить на силу, по центру ворот. Увы, поднять мяч на недосягаемую для вратаря высоту мне не удалось, и в итоге он угодил ему в ногу.


– Что думает по этому поводу ваш отец – известный в прошлом игрок «Черноморца» и венгерского «Ференцвароша»?
– Он, между прочим, в свое время пенальти бил очень неплохо и, как правило, исполнял удары с «точки» на силу. Мы немного подискутировали, но причины своего промаха я, в общем-то, уже проанализировал выше. Исправиться постараюсь в самое ближайшее время. Надеюсь, что это случится уже в поединке следующего тура, который мы проведем в Донецке с «Металлургом».

Михаил Спиваковский,

газета «СЭ в Украине»
Фото fpl.ua

Погода