Інтерв'ю гравців, тренерів - 10-12-2012, 08:12 - sasa 17

Сергей Свистун: \»Единственная серьезная проблема \»Ворсклы\» — левый защитник\»

Сергей Свистун: \»Единственная серьезная проблема \»Ворсклы\» — левый защитник\»

Наставник полтавской Ворсклы подвел итоги летне-осенней части чемпионата сезона 2012/13.

 

После пятого тура с поста главного тренера полтавской Ворсклы был уволен Вадим Евтушенко. На тот момент команда находилась на 14-м месте, а впереди был матчи с Динамо, Днепром и Металлистом. Казалось, «яма» неизбежна.
 
Но полтавчане, «показав зубы», сумели победить Динамо и буквально выгрызли ничью у Днепра, проигрывая по ходу 0:2. Лишь в Харькове команда проиграла, хотя целых полтора тайма отлично держалась, показывая дисциплинированную игру. Итого с 6-го по 15-й тур включительно полтавчане проиграли лишь один матч (в Харькове) и по результатам 15-го тура даже выбрались на шестую позицию.
 
Потом, правда, проблемы с составом и усталость ведущих игроков, которые должны были играть практически без замен, привели к тому, что в последних трех турах команда трижды проиграла и в итоге опустилась на 13-е место.


«Сейчас мне дали возможность прокрутить молодежь»
 
— Сергей Владимирович, как считаете 13-е место Ворсклы соответствует уровню игры, который демонстрирует команда?
— Скорее нет, чем да. Все-таки мы должны быть в десятке – место восьмое, девятое.… В принципе, если бы не проиграли три последние игры, то там бы мы и были.
 
— Точно там же вы были бы, если учитывать только период времени, когда именно вы руководили командой.
— Ну, вот я ж говорю, должны быть в десятке. Но при всем при этом меня радует другое — Ворскла играет в футбол, команда не безразлична, при любом раскладе идет вперед, даже в проигранных матчах я не могу сказать, что ребята не старались.
 
— Летом Ворсклой были проведены определенные трансферы. В частности одним из важных был уход Павла Ребенка. Насколько вас устраивает состав команды на сегодня?
— Все зависит от задач. Если бы нам ставили задачу играть в еврокубках, то нужно было бы усиливаться. Сейчас вот мне дали возможность прокрутить молодежь. Хотя, конечно, усиливаться мы будем, но точечно, а не так, как летом, когда набрали оптом.
 
— На вакантном после ухода Ребенка месте левого полузащитника играли Будник (4 матча) и Громов (10). Они смогли достойно заменить Ребенка?
— Громову дали шанс, он им успел более-менее воспользоваться. По поводу Будника, то я не позиционирую его как левого полузащитника. Да он, по необходимости играл на этой позиции, но у нас в команде он рассматривается больше как форвард, действующий из глубины, но не как фланговый игрок.
 
— При Павлове очень большой акцент делался на фланговую игру. Причем правый защитник Арменд Даллку был,возможно,даже активнее впереди чем полузащитник. Но в силу определенных обстоятельств Даллку в последнее время больше играл в центре. Не ослабило ли это фланговую атакующую мощь?
— На первых порах ослабило, но лишь до тех пор, пока Сапай набирал форму. Потом он выглядел очень прилично, до тех пор пока не получил травму. Но вполне возможно, что Даллку перейдет снова на правый фланг, когда вернется в строй Курилов. У нас же проблема изначально получилась из-за центра защиты. Когда выпал Курилов, пришлось делать перестановки.
 
— Кстати, по поводу Курилова. Он из-за травмы практически не играл — вы на него рассчитываете или он тоже хочет уйти,как было летом?
— Мы с Куриловым переговорили и пришли к совместному решению, что до конца чемпионата он точно остается в Ворскле.
 
«Не отпустить Безуса и Селина мы не можем»
 
— После матча с Карпатами вы сказали следующее: \»Сказалось отсутствие Даллку и Безуса. На данный момент играть хорошо без них мы не смогли\». При этом в интервьюканалу 2+2 вы сказали: \»Думаю, зимой усилимся, проведем хорошие сборы, и Ворскла будет играть лучше\». Но ведь вполне может бать, что Безус и Селин уйдут зимой. Сможет ли при таких условиях Ворскла весной играть лучше?
— Я придерживаюсь принципа, что незаменимых нет. Те же Безус и Селин еще недавно были молодыми и перспективными, но при правильном отношении к футболу достигли того уровня, благодаря которому их хотят у себя видеть более сильные клубы. Не отпустить их мы не можем, потому что у них произойдет психологический надлом и потеряется мотивация. Руководство клуба обещало их при наличии предложений отпустить. Пока, правда, ничего не слышно.
 
— Даже при наличии Безуса и Селина в команде есть слабые места с кадровой точки зрения. Болельщики Ворсклы считают, что на даный момент самые слабые позиции в команде — центр защиты и центральный нападающий, где фактически есть только Янузи. Болельщики правы или нет?
— Если судить по последним играм, то правы. В центре защиты, к примеру, были определенные кадровые перестановки – тот же Песков сыграл с Чеснаковым против Карпат – это был их первый опыт в этом чемпионате. Но в целом я не считаю, что тут нужно усиление – вернется в строй Курилов и вместе с Даллку сможет закрыть центр, Ткачук всегда подстрахует, справа можно, к примеру, Матвеева использовать, как мы это делали в последних двух матчах из-за травмы Сапая.
 
— То есть вопрос с обороной у вас получается закрыт?
— Как по мне, то единственная серьезная проблема – левый защитник. Если уйдет Селин, то там будет, грубо говоря, пробоина. С другой стороны вышел вместо Селина Курелех в последнем матче и сыграл, считаю, неплохо. Посмотрим, как будет зимой. Селин заиграл почему? Потому что ему доверяли. Возможно, так же произойдет и с Курелехом.
 
— Если искать усиление в дублирующем составе, то в трех матчах принял участие и игрок дубля Александр Скляр. Как оцените его игру, можно на него рассчитывать как на игрока первой команды?
— Можно. В середине чемпионата он выглядел лучше, а под конец немного сдал, но в принципе он очень старается. Перепады в игре свойственны молодым футболистам. Считаю, что Скляр один из тех, кто стучится в дверь основного состава.
 
— Опираясь на сухую статистику, хотелось бы спросить, а какие шансы у такихведущих игроков молодежного состава, как Ченбай, Рябушко, Марусич. Кто-то из них поедет на зимние сборы с первой командой?
— Вся названная вами группа едет на сборы с первой команды. Я же говорю, на зиму моя задача прокрутить свою молодежь, понять на кого реально можно рассчитывать, а уже потом только будем точечно усиливаться, там, где молодежь не потянет.
 
«Лиетава не подошел нам по стилю игры»
 
Давайте немного поговорим о футболистах, покидающих команду. Еще не так давно в команде играл Василий Сачко – футболист,скажем так,таранного типа и играл успешно. Фактически Лиетава игрок такого же плана, но вам он не подошел. Можно сказать, что футболисттипа \»таранный форвард\» не подходит под вашу  вашу игровую модель или Лиетава ушел по другим причинам?
— Лиетава ушел по причине отсутствия скорости. Мы с ним поговорили, он парень хороший и сам все понял, без обид. Он мне даже говорил: «Я пока вперед бегу, а вы уже назад возвращаетесь». Лиетава привык стоять в штрафной площади, а все туда подают – он принял, отдал или сам пробил, а мы играем по-другому. Он совсем другого стиля игрок, поэтому и ушел.
 
— Лучшим бомбардиром команды стал Роман Безус с шестью мячами. Лично ваше мнение — Роман уже готов к свершениям, к переходу в один из клубов-грандов? Не засядет ли он там на лавочкузапасных?
— Риск оказаться на лавочке есть всегда, но пробовать все равно надо. Если не стремиться вперед, то рано или поздно начнется регресс. Единственное, что я ему сказал: «Рома, я тебе желаю удачи, но, если у тебя не будет получаться, как, например, у Сергея Кравченко, то ждем тебя назад».
 
— Как-то посреди сезона вы говорили, что хотели бы от Романа большего. А можно уточнить, где ему нужно прибавить, чтобы сделать качественный шаг вперед?
— Это я говорил конкретно по матчу с Металлистом. В той игре я ожидал от него больше, но такое бывает, что не пошла игра. Я ж не говорил, что я не доволен им в принципе.
 
— Я почему спрашиваю так детально о перспективах Безуса. В сборной, как мне кажется, он играет ниже своих возможностей.
— Просто в Полтаве он уже является лидером, ведущим игроком, все играют на него, любой игрок сразу начинает в первую очередь его искать. В сборной же много игроков, которые на ведущих позициях в своих клубах, то есть практически каждый – лидер, и молодому Безусу еще надо привыкнуть к обстановке в сборной, набраться опыта, чтобы играть так же как и в Ворскле.
 
«Лучший матч по содержанию игры – на кубок с Таврией»
 
— На протяжении первой части чемпионата большинство игроков Ворсклы меняли позиции. К примеру Сапай играл сразу на четырех позициях. Стабильно на своих позициях играли только Красноперов, Селин, Кривошеенко и Янузи. Это не сказывалось на игре команды. Или вы сторонник универсализации?
— Конечно, сказывалось, ведь позиционные перестановки мы делали не от хорошей жизни, а вследствие травм и дисквалификаций ведущих игроков. Поэтому мы не могли выработать стартовый состав, приходилось вводить молодежь, которая не всегда стабильна.
 
— При вас команда долгое время не проигрывала, но в конце чемпионата начался спад. Он был обусловлен естественными причинами, когда форма пошла на спад,или что-то другое?
— У нас ведущие игроки: Даллку, Селин, Красноперов, Чеснаков, Безус, отыграли практически без замен и естественно, что под конец осени они «подсели», а молодые не могут еще играть на том уровне, который требуется.
 
На нашем сайте сегодня вышел материал подводящий итоги выступления Ворсклы в летнее-осенней части. Так вот, по мнению автора, лучший свой матч Ворскла сыграла дома против киевского Динамо. А как вы считаете, какой матч Ворсклы можноназвать лучшим по содержанию игры?
— Считаю, что это кубковый матч против Таврии. Да, мы проиграли, но играли очень хорошо. Как, впрочем, и с Кривбассом…
 
— Кстати, по поводу Кривбасса. В этом матче ваша команда набрала 1008 ттд,а Кривбасс лишь 793 и при этом процент брака у них был выше. И тем не менее ваша команда проиграла. Можно ли сказать, что это обычное невезение или доля закономерности в этом поражении есть?
— Я думаю, что там половина того и половина того. Все же, если команда, даже несмотря на хорошую игру, проиграла, то есть какие-то причины этому. Абсолютных случайностей не бывает. Нужно строже играть в обороне и не допускать таких «ляпов», как в Кривом Рогу.
 
«Наибольшего прогресса достигли Безус и Громов»
 
Кто из футболистов вашей команды за 2012 год добился наиболее ощутимого прогресса?
— В первую очередь я бы выделил Безуса и Громова. Рома уже давно был перспективным игроком команды, а за последние полгода стал настоящим лидером команды. Громов попал из дубля фактически в основной состав после ухода Ребенка и пока выдерживает. Как будет дальше – посмотрим.
 
— Когда мы последний раз с вами общались,вы говорили, что об игроках, которые покинут команду,вы скажете после 18-го тура. На сайте была информация по поводу того, что уходят Непогодов, Лавренюк, Лиетава, Еременко. Кроме них кто-то еще?
— По Непогодову еще неизвестно. Там еще будет решаться вопрос. Еременко возвращается в Металлист, где он находится на контракте.
 
— Аренду вы продлевать не будете?
— Аренду нет.
 
— В Днепре практически не играют бывшие футболисты Ворсклы Денис Кулаков и Сергей Кравченко, а в Металлисте – Павел Ребенок. Не собираетесь зимой их хотя бы в аренду взять, жалко ведь, что такое, извините за такую формулировку, добро пропадает.
— В этой жизни все возможно. Это, кстати, относится и к стилю игры команды. Когда есть такие игроки как Кулаков и Ребенок, то можно делать большой акцент на фланговую игру, как было при Павлове. Если же футболисты на флангах с другой манерой игры, то надо соответственно и направленность менять.
 
— Впереди зимние сборы. Я смотрю, команда едет в Турцию, а не в Ялту, как это было при Павлове. В этом контексте хотелось бы спросить, какие отличия между тренером Павловым и тренером Свистуном? Ведь долгое время продвигается мысль, что вы с Николаем Петровичем работаете, чуть ли не под копирку.
— Это не так. Я бы не хотел сейчас проводить сравнительный анализ. Скажу лишь, что многое я взял от Павлова, но у меня много и своих личных наработок. Их я и буду воплощать в жизнь на зимних сборах, а результаты увидите весной.
 
Александр Озирный
Погода