Інтерв'ю гравців, тренерів - 01-06-2013, 06:06 - sasa 15

Сергей Свистун: Мы и посмотрели, кто из них на что способен

Сергей Свистун: Мы и посмотрели, кто из них на что способен
После увольнения Вадима Евтушенко Ворсклу принял Сергей Свистун – тренер, работавший с молодежным составом. Разумеется, в зимний период было объявлено, что весной шанс получат многочисленные молодые игроки. Болельщики сразу же забеспокоились – Безус и Селин ушли в Динамо, Красноперов в Металлист, а тут еще ставка на молодых — как бы не вылететь. Но Ворскла достаточно спокойно сохранила за собой место в УПЛ и теперь планирует быть в десятке.
— Сергей Владимирович. Если говорить откровенно, то задача \»попробовать молодых\» во втором круге это была ваша идея или указание руководства?
— Это была моя идея. Я, конечно, сильно рисковал, но найти игроков нужного нам качества не получилось, а брать таких же по уровню, как и наши молодые, смысла не было. Хотя у нас при этом и был расчет на то, что в команде есть ряд опытных игроков, которые помогут молодым адаптироваться. К сожалению, ряд таких игроков у нас выпали из-за травм. В первую очередь, я говорю о Янузи, Сапае, не смог также Курилов быстро после травмы набрать оптимальную форму. Поэтому процесс внедрения молодых прошел чуть сложнее, чем предполагалось. Хорошо, что выполнили задачу и не вылетели.
— Ставка на молодежь это в принципе можно назвать концепцией развития команды. Эта линия будет сохраняться и на следующий сезон или подписание Дедечко означает, что Ворскла закончила с экспериментами, а будет усиливаться под серьезные задачи?
— Мы будем укрепляться однозначно, ведь без этого есть вариант опять увязнуть в борьбе за выживание. Это очень изматывает психологически. Тем более, когда в составе много молодых футболистов – им такие психологически качели даются сложнее, чем опытным игрокам.
— На что будет направлена трансферная кампания?
— На то, чтобы иметь по два человека на каждую позицию, которые могли бы между собой конкурировать на хорошем уровне.
— Если брать за основу игроков, подходящих под возраст молодежной сборной, то есть футболистов 1992-93 годов рождения, то у Ворсклы таких (заигранных в первой команде) всего двое — Ченбай и Баранник. Да и те играли совсем мало. Можно ли сказать, что это так называемое омоложение просто последний шанс для таких игроков, как Пердута, Кунев, Казаков, тот же Скляр, которые уже переросли даже уровень молодежной сборной?
— Естественно, одним из задания было дать шанс этим футболистам, поскольку за дубль играть им уже смысла нет. Вот мы и посмотрели, кто из них на что способен.
— Кто из игроков этот шанс использовал?
— Многие. Те же Пердута, Громов, Скляр, Ткачук.
— Те игроки, которые свой шанс не использовали – какова их судьба?
— Будем смотреть. Кто-то уйдет в аренду, а кто-то на постоянной основе.
— А фамилии вы уже сейчас готовы назвать?
— Мы собираемся после отпуска 12-го числа и тогда все сообщу.
— Хотелось бы спросить о Вовкодаве. Он уже в приличном возрасте, но все еще не является игроком основы. Какой смысл в его пребывании в команде. Вы еще видите в нем перспективу?
— Вовкодава в этом сезоне просто замучили травмы. Последняя была очень сложной, он пропустил полгода и еще в полной мере не отошел. Поэтому сейчас рассматриваем вариант, чтобы отдать его куда-нибудь в аренду, дабы он там подтянул физические кондиции и обрел игровую практику.
— Если отойти от обсуждения молодых игроков, к какому футболисту вашей команды у вас меньше всего претензий?
— Я бы не хотел говорить о персоналиях, поскольку, как вы могли заметить, в весенней части соревнований у нас не было явного лидера, а сильны мы были, прежде всего, командой. Было бы хорошо, чтобы у нас был явный лидер, который мог бы повести за собой команду, но таких людей у нас на данный момент, к сожалению, нет.
— В начале весны, в первых турах, вы отдавали предпочтение на правом фланге полузащиты Сергею Силюку, обосновывая это тем, что по движению он выглядит лучше Кривошеенко. Но позже там начал выходить Иван, а Сергей стал чаще появляться на левом фланге…
— Да, Силюк хорошо выглядел на сборах и поначалу я ему отдавал преимущество, но потом Кривошеенко значительно прибавил как раз в движении и мной было принято решение о таком маневре.
— В последнее время вы давали много игрового времени Громову и Буднику. На сколько они, по вашему мнению, готовы возложить на себя бремя лидерства?
— На счет бремени лидерства пока говорить рано, но эти игроки точно в обойме команды. Они показали, что на них можно рассчитывать.
— При здоровом Янузи на каких позициях вы видите Громова и Будника в идеале?
— Они в принципе достаточно универсальны и могут играть как на флангах, так и под нападающим.
— Выздоровеет Янузи, плюс вы ищете еще одного форварда, говорит ли это о том, что Баранник уже потерял свои шансы закрепиться в первой команде?
— Ни в коем случае! Наоборот, я доволен Баранником, тем как он выкладывался в последних играх чемпионата. Я на него рассчитываю и хочу, чтобы он и в дальнейшем продолжал так относиться к делу, как сейчас.
— Какие у него были проблемы: игровые, психологические, что мешало?
— В первую очередь на него посыпались травмы – одна за другой. Такое в футболе бывает. Еще в прошлом году, 10 мая, он «сломался» в игре за дубль и пошло-поехало…
— Каждое трансферное окно Ворскла теряет своих лидеров. Насколько велика вероятность того, что ситуация может повториться?
— Пока таких предпосылок нет. Будем стараться сделать все, чтобы не только сохранить лидеров, но и усилиться хорошими игроками.
— Какая ориентировочно задача будет стоять на следующий сезон?
— Место в десятке – однозначно. При том раскладе, что есть в чемпионате, считаю, 8-9-е место будет хорошим результатом. Но опять же, будем смотреть, как пройдет трансферный период.
Александр Озирный
Погода