- 29-03-2013, 11:03 - sasa 227

Сергій Сілюк: Сейчас мне важна Ворскла

Еще совсем недавно Сергей Силюк защищал цвета луганской Зари, а сейчас ему предстоит выйти на поле уже против своей бывшей команды.

– Начнем с родного вам Запорожья. Что заставило тогда покинуть клуб?
– В момент моего ухода из запорожского «Металлурга» руководство не шло с футболистами на уступки, вследствие чего мнения с руководителями расходилось.

– Сейчас наблюдаете за ситуацией в родном клубе?
– Конечно, всегда слежу за выступлениями «Металлурга», поскольку это мой родной город.

– По поводу сложившейся вокруг команды ситуации переживаете?
– Там есть люди, которые переживают за этот клуб, а я сейчас больше волнуюсь насчет моего теперешнего клуба. Сейчас мне важна «Ворскла».

– После Запорожья была «Заря». Как подвернулся вариант с луганчанами?
– Мне позвонил президент команды, Евгений Борисович Геллер, и предложил контракт. Я подумал, после чего дал свое согласие.

– В то время на тренерском мостике команды были экс-наставники «Металлурга». Они сыграли свою роль в этом переходе?
– Точно не могу вам ответить на этот вопрос, но думаю, что нет. Разговор был напрямую с президентом клуба, который мне предложил этот вариант, а я в итоге принял такое решение.

– Перед уходом из «Зари» вы не всегда попадали в стартовый состав. В чем причина?
– У тренера было свое видение по поводу меня, Юрий Николаевич Вернидуб мне не доверял. При Чанцеве выходил и играл, тогда еще не было такого полноценного состава и было много молодых арендованных игроков из «Шахтера», но не могли наиграть основной состав, и была нестабильность. Сейчас же руководители полностью выполняют все условия перед Луганском, пригласили квалифицированных футболистов, которые умеют играть в футбол и понемногу все наладилось. Думаю, что этому коллективу можно побороться и за более высокие места, но нужно, чтобы их кто-то к этому вел.

– В чем был решающий фактор расторжения контракта?
– Я очень хотел играть и для футболиста это важно. За последний год толком на поле не выходил, а я, прежде всего, футболист и для меня важно играть и получать практику, добывать победы и радоваться с коллективом, важны эти эмоции, которые невозможно передать словами и приятная усталость после игр. А в последний год в «Заре» всей этой футбольной жизни у меня не было. Мне 27 лет и чувствую, что могу приносить пользу команде, зарабатывать очки и победы.

– Какие были варианты продолжения карьеры?
– У меня есть агент, который занимался моим трудоустройством. Было два варианта, но отдал предпочтение «Ворскле».

– Почему именно «Ворскле»?
– Еще при Николае Павлове приезжал сюда на просмотр, в итоге и остановился на этом клубе.

– И как Вам сейчас в новой команде?
– Коллектив здесь хороший, отношение руководителей и тренеров тоже хорошее. Пока немного не получается с результатом, но над этим работаем. Некоторые ребята ушли и пришли новые игроки, которые пока не могут себя проявить в полной мере. Надо, чтобы произошел какой-то толчок в виде первой победы или первых очков, а дальше, думаю, все наладится.

– А город как вам?
– По сравнению с промышленным Запорожьем и шахтерским Луганском, в Полтаве чистый воздух. Город небольшой, компактный, все рядом – мне нравится. Снимаю квартиру, уже обустроился немного, и проблем нет.

– Родных уже перевезли?
– Жена и дочка уже со мной, постоянно меня поддерживают.

– Прошло уже три тура в Премьер-лиге. Чувствуете себя уже полноценным игроком «Ворсклы»?
– Да, чувствую это. Но еще раз повторюсь, что нам необходимо добыть первые очки и тогда уже вместе можно будет порадоваться.

– Впереди как раз «Заря». Тренера полтавчан не расспрашивают о слабых местах противника?
– У нас уже был разбор и теория. Мы досконально разобрали противника, прошлись по каждому футболисту. Тренера же нам рассказали все слабые и сильные стороны соперника, против кого и как надо действовать. Заехали на базу и готовимся к предстоящему поединку. Осталось только выйти на футбольное поле, тренера же за нас это сделать не могут, и от каждого футболиста зависит результат команды в целом.

– А как сейчас проходят в «Ворскле» теоретические занятия?
– Все разбирается, смотрится и тщательно анализируется.

– На чем акцентируется внимание при подготовке к «Заре»?
– Мы уделяем внимание отдельным аспектам, но рассказать вам не могу, иначе сейчас еще план на игру расскажу, а луганчане прочитают и будут играть против нас совсем по-другому (улыбается, – прим.автора).

– Со слов тренера, перед командой сейчас как таковых задач не ставится. За счет чего будете черпать мотивацию на «Зарю»?
– У каждого футболиста должно быть самолюбие, нельзя выходить на поле и проигрывать три игры подряд. Каждый сам для себя должен понять, что на поле надо выходить для победы, а не просто отбывать номер или красоваться собой. Да и про коллектив не стоит забывать, ведь, прежде всего, после игры, чтобы каждый мог смотреть друг другу в глаза.

Андрей Фесун

FootBoom.com