Преса - 03-03-2010, 12:03 - Nash 84

Шахтёр-Ворскла. Обзор прессы: \”Команда\”

Шахтёр-Ворскла. Обзор прессы: \”Команда\”

Три очка под свист трибун
Шахтёр забивает Ворскле только со штрафных

В последние годы противостояние донецкого «Шахтера» и полтавской «Ворсклы» стало носить принципиальный характер. Судите сами –  за последние четыре поединка подопечные Мирчи Луческу сумели расписаться в воротах Сергея Долганского лишь трижды, и все три раза  –  после ударов со штрафного. Также стоит отметить, что любимым для этих команд стал счет 1:0.

Что касается отчетного матча, то он поневоле рассматривался сквозь призму недавнего вылета донетчан из еврокубков. Оставался открытым вопрос, смогут ли горняки психологически и физически отойти от более чем обидного исхода дуэли с «Фулхэмом» и найдут ли в себе мотивацию донецкие бразильцы.

По сравнению с еврокубковым поединком в составе хозяев произошло несколько изменений. В центре обороны появился Чижов, слева – Кобин, а на позиции опорного вместо Хюбшмана оказался Дуляй, к слову, признанный Мирчей Луческу лучшим игроком матча. Ну и вместо получившего повреждение Виллиана в «старте» вышел новичок Коста.

Николай Павлов, отбывавший дисквалификацию и потому смотревший игру на трибунах, места в центре обороны доверил молодому Матвееву и опытному Медведеву. На флангах разместились албанцы, а впереди расположился хорошо себя зарекомендовавший на сборах Янузи. Также надо отметить, что вместо травмированного Есина слева в полузащите действовал Красноперов.

Начало, как и ожидалось, было за донетчанами. Но в отличие от их недавних гостей из Англии, полтавчане не стали закрываться на своей половине поля и играть откровенно на удержание счета. Пока «Шахтер» крутился на подступах к штрафной ворсклян, нападающий «бело – зеленых» Янузи мог отличиться дважды. Сначала Ахмед, находясь в районе 11  – метровой отметки бесхитростно пробил прямо в Пятова. А затем на 36 – й минуте после подачи углового опять же головой бил метров с трех в упор, но хозяев выручил кипер.

В свою очередь, «оранжево – черные» очень много делали на подступах к штрафной гостей, но до острого завершения дело доходило нечасто. Все, что им удалось, это несколько опасных ударов и хороший момент у Жадсона, после выстрела которого Медведев выбил мяч с линии пустых ворот. В общем, исходя из развития событий, первый тайм так и должен был закончиться вничью, но в компенсированное время в суматохе перед штрафной полтавчан мяч, как увидел рефери, попал в руку Деспотовски. Обиднейший эпизод  –  и шанс для одного из самых активных игроков «Шахтера» Жадсона, который, не дожидаясь, пока Долганский выставит стенку, по свистку арбитра мастерски положил мяч под
штангу. Гол, что называется, в раздевалку.

После перерыва горняки остановились. Разбудить своих подопечных с помощью замен Мирче Луческу не удалось. Не удалось это и зрителям на трибунах, которые стали посвистывать в адрес своих любимцев. А вот «Ворскла» пыталась нарушить монотонный ритм поединка. Гости стали прибирать инициативу к своим рукам и несколько раз были близки к тому, чтобы забить, наверное, логичный по такой игре ответный мяч. Активнее заиграл на фланге Кулаков, немного обострил действия полтавчан вышедший на замену Безус. Пока хозяева мучились в ожидании финального свистка, ворскляне нагнетали обстановку и, будь они хладнокровнее, могли бы извлечь выгоду из нескольких пожаров во владениях Пятова.

Но то, что горняки не упустят своего, стало ясно на 88 – й минуте. Вышедший на замену Гай на скорости убегал от Матвеева, и тот сорвал опасную контратаку ценой нарушения правил. Вторая желтая  –  и «Ворскла» осталась в меньшинстве. А в добавленные три минуты Фомин не воспользовался отличной передачей Фернандиньо и с убойной позиции пробил во вратаря.

Тем не менее финальный свисток, завершивший страдания горняков на поле, сопровождался недовольным свистом трибун. Болельщики явно ожидали от своих кумиров реабилитации за вылет из еврокубков, а главное –  соответствующего красавцу стадиону зрелища. В итоге же получили минимальную победу «оранжево – черных» над соперником, которому, думается, за свою игру было не стыдно…

Юрий Денисенко

Газета «Команда» №38(3361) 2 марта 2010г.

Погода