Останні новини - 12-03-2010, 11:03 - sasa 3

Сила фланговых атак

Сила фланговых атак

Что такое весенний футбол, знают не только специалисты, но и практически все болельщики. Тяжелые после зимы, которая нынче к тому же никак не сдаст свои полномочия, поля, и тяжелые ноги футболистов, которые отходят после изнурительных сборов, – вот, пожалуй, главные особенности зачастую нудной игры, характерной для этого времени года. Но даже в такой ситуации нужные инструменты для добывания побед находятся.

Наиболее эффективный метод — стандартные положения. Ни для кого не секрет, что с каждым годом они в футболе приобретают все больший и больший вес. В двух первых турах 2010 года в результате «стандартов» было забито 12 мячей, а это – 43% от общей суммы голов!
   Статистику могут существенно испортить пенальти, но это тоже стандартный элемент, который нужно уметь заработать (особенно в нашей стране). Поэтому не будем выносить 11-метровые за скобки и отметим, что в двух победных матчах реализовывали «стандарты» львовские «Карпаты», а в двух ничейных — «Днепр». Благодаря угловым набрал свои четыре очка запорожский «Металлург», по одной победе, реализовав штрафные, отпраздновали «Динамо», «Шахтер» и «Оболонь».

Тема выполнения стандартных положений актуальна для многих команд, но здесь все-таки хотелось бы отдельно выделить «стандарты» без учета все тех же пенальти. Не думаю, что их розыгрышами довольны в «Динамо», хотя Валерий Газзаев «сидит» над этим едва ли не на каждой тренировке. Впору задуматься над реализацией штрафных и угловых и «Металлисту ». Вы можете не верить, но два наших флагмана – худшие в лиге по розыгрышам стандартных положений!

Совсем недалеко ушел от них и «Шахтер», но у горняков есть железное оправдание в виде семи точных ударов непосредственно со «стандартов». Причем такими результативными действиями в Донецке отметились сразу четыре исполнителя, и об этом должны задуматься как минимум в том же «Динамо».

Киевляне тем не менее лидируют в лиге по мячам, забитым вследствие фланговых передач. Фланги ведь нынче тоже на особом счету, особенно если речь идет о позиционных атаках -соперник закрывается, и по центру пробиться к воротам практически невозможно. Так вот, динамовцы забили в результате таких атак больше всех – 10 мячей. Всем хорошо известно, что Валерий Газзаев нацеливает своих подопечных на активную игру как раз через крайние зоны, поэтому в таком лидерстве «бело-голубых» нет ничего удивительного. Любопытно, что в следующем туре в гости к чемпионам страны пожалует вторая команда лиги по эффективности фланговых атак полтавская «Ворскла»…

В общем, с особенностями весеннего футбола мы вроде бы разобрались, хотя забивать после «стандартов» и с помощью флангов нужно не только весной. Такая тактика только в этом сезоне принесла нам 217 голов, что составляет 60% мячей. Вот только бы пенальти всем ставили одинаково…

alt

alt


Евгений ГРЕСЬ
\”Команда\”

Погода