Міні-футбол - 15-01-2010, 11:01 - Стас Майзус 4

Соскучились за игрой? Приходите на мини!

Соскучились за игрой? Приходите на мини!

Блог Станислава Майзуса

Завтра в спорткомплексе ПЗМС стартует финальная восьмерка лучших мини-футбольных команд областного центра. Болельщиков, соскучившихся за большим футболом, ожидает увлекательное зрелище в мини. Турнир, который проходит пятую зиму кряду с участием профессиональных игроков, вызывает большой интерес и у его участников, и у зрителей. Не сомневаюсь, что на матчах лучших команд, как всегда, на трибунах яблоку негде будет упасть.

Напомню, что в прошлые годы футзальными чемпионами становились «Зенит» (дважды), команда МВК (к сожалению, ее больше не существует) и «Зефир-ПластиКом», к созданию и жизнедеятельности которой приложил руку и автор этих строк. Мы в своем желании развивать футзал в регионе пошли дальше остальных, и впервые в декабре прошлого года полтавчане сыграли на всеукраинской арене – в Кубке страны. Жребий сходу избрал в соперники нам команду высшей лиги – луганский ЛТК, но, несмотря на такую его неблагосклонность, «Зефир-ПластиКом» выглядел очень достойно, а результат противостояния был неясен до последней минуты матча. Кстати, ЛТК уже успел пробиться в четвертьфинал, и я не удивлюсь, если эта команда пройдет еще дальше.

Все знают, что в Полтаве нет футзальной команды мастеров. Почему? Нет человека, который захотел бы тянуть воз финансовых и организационных проблем, связанных с жизнью клуба. Не хотят пока этого ни город, ни область. А ведь два отличных зала в Полтаве уже есть. Кстати, игрокам и тренерам ЛТК в спорткомплексе ПЗМС очень понравилось – в этом зале, по их мнению, можно не только городские соревнования проводить, но и матчи высшей лиги. Ох, как же мне это хочется увидеть!

Есть у меня знакомые футбольные болельщики и функционеры, которые не любят футзал, а мне, например, этот динамичный и очень зрелищный вид спорта очень нравится. Наверное, поэтому и уделяю свободное время этой игре. Для непосвященных скажу, что разница между футболом и футзалом – как между большим теннисом и настольным. И настоящего футзала в Полтаве не будет до тех пор, пока в городе не появится отделение ДЮСШ с соответствующей специализацией. Пока у нас в городе в зале играют футболисты, но не футзалисты, у которых все другое – движение, техника, подготовка, тактика. Но прогресс, тем не менее – очевиден. За пять лет футзал в городе сделал огромный шаг вперед.

Итак, восьмерка лучших – ПЗМС, «Зенит», «Зефир-ПластиКом», «Нове життя», «Рубин», «Дальние острова», «Россошенцы» и «Андреевка» сыграют в один круг, после чего четыре лучших команды сыграют в полуфиналах, победители которых, в свою очередь, сойдутся в главном матче зимы.

Недостатка в прогнозах нет, но я, как лицо заинтересованное, от них воздержусь. Уверен, что на паркете будет очень жарко. И очень интересно.
Встретимся здесь же после первого тура…

На фото: \”Зефир-ПластиКом\” – победитель турнира по мини-футболу на призы газеты \”Полтавщина-Спорт\”. 2008 год
 

Погода