Останні новини - 16-04-2010, 01:04 - sasa 9

Список Павлова

Список Павлова

Пожалуй, нигде так не раскрывался правдолюбивый характер Николая Павлова, как в полтавской Ворскле.

Страдают от этого прежде всего рефери – люди, которые одним своим свистком иногда могут перечеркнуть всю тренерскую работу. И, пользуясь тем, что недавно выдающийся украинский специалист дал слово больше не подвергаться судейским удалениям,  приведем тот «черный» список, который наверняка держит в памяти Николай Петрович. И от себя добавим: надеемся, список окончательный и пополняться новыми фамилиями и эпизодами больше никогда не будет.

1. Виталий Годулян: все матчи до 2009 года

Зуб на этого принципиального одесского рефери держит не один только Павлов. Но именно этому наставнику с Годуляном больше всего не везло. Подумать только: до прошлого года из 12-ти матчей, которые обслуживал этот арбитр ФИФА при участии команд Павлова, последнему не удалось выиграть ни одного! Сам Годулян об этой статистике знал и вспоминал с усмешкой: мол, что мне, самому за них гол забить, что ли? А вот Павлову было не до смеха. Перед домашней игрой с Динамо Ворскла даже официальный запрос в Премьер-лигу отправила: просим Годуляна не назначать. А, еще не зная результатов судейских назначений, Павлов выдал: \”В случае, если Годуляна назначат и он будет судить в обычной своей манере – готов повторить слова, сказанные в Мариуполе\”.

Годуляна таки назначили, Ворскла сыграла вничью, потом при нем же выиграла в Луганске у Зари, а затем и вовсе победила в финале Кубка. Инцидент исчерпан?


2. Андрей Шандор: Металлист-Ильичевец (2004), Таврия-Ворскла (30.08.2009)

Самое время вернуться к пресс-конференции в Харькове в ноябре 2004 года. В первом тайме матча Металлист – Ильичевец (1:0) львовский рефери поставил очень сомнительный пенальти в ворота гостей, а во втором отменил из-за офсайда гол Ильичевца. Судейство Шандора дало повод тогдашнему тренеру мариупольцев Николаю Павлову сказать на пресс-конференции: \”Сегодня болельщики скандировали \”Судья – три-два-раз… Так вот, я с ними согласен!\” За эти слова Павлова дисквалифицировали, а затем он вообще почти на три года покинул футбол. Шандора, кстати, тоже потом дисквалифицировали.

Истории суждено было продолжиться уже в прошлом году в игре Таврия – Ворскла (1:0). Львовянин вновь не засчитал чистый гол Ворсклы, потом поставил сомнительный пенальти в ее же ворота. \”Неужели через 4 с половиной года, увидев, что сегодня происходило на поле, я откажусь от своих слов?! – прокомментировал на послематчевой пресс-конференции Павлов. – Нет! Я их оставляю в силе, но повторять во всеуслышание не буду\”. Шандор в долгу не остался: \”Павлов ведет себя, словно последняя истеричка. Я в шоке. В Симферополе тренер Ворсклы был накручен, потому что его команде было трудно играть через два дня на третий. Вот и излил всю злобу. В конечном итоге, признаю, что я допустил ошибку, не засчитав гол\”. Полтавчане подали протест, но очков, разумеется, им никто не вернул.


3. Сергей Даньковский: Карпаты-Ворскла (6.12.2009), Ворскла-Таврия (19.03.2010)

Еще один арбитр ФИФА \”насолил\” Павлову дважды. Первый инцидент случился во Львове в конце прошлого года. В конце первого тайма киевлянин поставил сомнительный пенальти, который Кузнецов не реализовал. Пока суд да дело, Павлов оказался возле ворот, где успел сказать Даньковскому все, что о нем думал. И не только лично: реакцию Павлова на действия судьи слышала вся страна благодаря услужливо подставленным кем-то микрофонам у самой тренерской скамьи. Павлова тогда дисквалифицировали на 2 матча из-за, скорее всего, удаления (как сказано в рапорте арбитра). \”Очень жаль, что не было сегодня нашего президента, он у нас борец, – отшучивался потом наставник Ворсклы. – Если бы он сегодня присутствовал, то думаю, после первого тайма с судьей бы что-то сделали. После того как меня удалили, арбитр понял, что был неправ, и второй тайм судил без проблем\”. Правда, во втором тайме полтавчане пропустили и в итоге проиграли.

Этого же рефери назначили проводить домашнюю игру Ворсклы против симферопольской Таврии в марте сего года. Специалисты отмечают: Даньковский просто посадил команду на свисток. Даже ауты несколько раз отдавал сопернику из-за якобы неправильного выполнения вбрасываний. Ворскла после проигранного матча подготовила целый видеосюжет со спорными эпизодами и припомнила Даньковскому неуверенное судейство в Запорожье, когда он проигнорировал отмашку локтем и разбитую голову Ярмаша. В матче же с Таврией он выписал новичку Онике два необязательных горчичника и в начале второго тайма оставил хозяев в меньшинстве. Однако эффекта письменное обращение не возымело никакого. Точнее, эффект оказался пока только обратным: Павлова вновь дисквалифицировали на два матча.


4. Виктор Швецов: Ворскла-Шахтер (01.08.2009)

Удаление в этой принципиальной игре Павлов заработал на пустом месте. По его словам, он просто хотел обратить внимание рефери на то, что игроки после травм должны возвращаться на поле после команды арбитра сразу же за первым касанием мяча. Швецов, видимо, слушать не стал и сразу же попросил горячего тренера на трибуны. \”Они, наверно, нашли в моем лице \”сладкую булочку\”: как только видят меня на бровке, сразу бегут ко мне. За что?! Ну за что?! Разве за это можно удалять? Я не ругался, не матерился… И не обсуждаю сейчас его действия\”, – сетовал потом Павлов. Но в итоге Ворскла все же сумела отстоять ничью 1:1, даже и без своего наставника в последние минуты матча.

5. Владимир Сиренко: Ворскла-Арсенал (08.05.09)

Под конец не особо принципиального матча на поле чуть было не вспыхнула драка, которую спровоцировал Лаша Джакобия. Он нарушил, защищать пострадавшего кинулось пол-Ворсклы – в результате Даллку у хозяев и Закарлюка у гостей удалены, провокатор отделался желтой карточкой. Павлова тоже попросили на трибуны. \”Я когда вижу судью и иду туда (потому что переживал за Чеснакова) – а они уже, оказывается, идут обратно! Они уже знают, что со мной делать! Я так и не понял – удалили меня или нет\”, – отшутился потом наставник полтавчан. Шутки-шутками, но из-за дисквалификации Павлов пропустил полуфинал Кубка с Металлистом. Благо, Ворскла тогда победила 2:0 и завоевала путевку в финал.

6. Cергей Задиран: Металлург (Донецк) (12.11.08)

Это был четвертьфинал Кубка Украины, в котором Ворскла неожиданно выиграла. Причем львиную долю работы выполнил голкипер Сергей Долганский. А львиная доля эмоций пришлась на тренерскую скамейку полтавчан, где больше всего доставалось от Павлова боковому арбитру. Судья из Днепропетровска Павлова, как водится, попросил удалиться. А потом отшучивался: \”Я тебя не удалял – ты сам ушел\”. Но в итоге – дисквалификация на матч. Следующую кубковую игру судил уже норвежец Хауге.

Евгений БРЫЖ
Football.ua

Погода