Стрічка новин - 26-11-2019, 10:11 - admin 148

Спортивный массаж для футболистов

Спортивный массаж для футболистов

Футбол как вид спорта имеет свои особенности. Сами представители этого вида спорта всегда подчеркивают, что их карьера относительно недолгая (в среднем до 33-36 лет) и на ее протяжении приходиться выдерживать тяжелые физические нагрузки. Особенно тяжело футболистам приходится во время зимних и летних сборов, на которых закладывается фундамент готовности на оставшуюся часть сезона. В дальнейшем тренировки проходят полегче, но организм спортсменов все равно пребывает под напряжением, снять которое помогают специальные расслабляющие процедуры. Кроме отдыха это может быть бассейн, массаж и др. В этой статье мы поговорим о массаже для футболистов.

Массаж для футболистов: штатный сотрудник или салон?

Массаж футболистам может выполнять как штатный сотрудник клуба, так человек, работающий в массажном салоне. Например, в Киеве такие услуги предоставляет массажный салон Baldini. Какой вариант лучше выбрать? Возвращаемся к тому, что футбол – специфический вид спорта. Сотрудники салона не смогут регулярно посещать выездные матчи команды или длительное время находиться вместе с игроками на сборах. Поэтому массажист – обязательная штатная единица в любом профессиональном футбольном клубе. Но, как и любой другой сотрудник, массажист может заболеть или уйти в отпуск. Это как раз тот случай, когда необходимо воспользоваться услугами массажного салона. Возможен еще один случай. Перед отпуском каждый футболист получает задание от тренера и для поддержания формы должен готовится некоторое время самостоятельно. Конечно, очень больших нагрузок во время отпуска спортсмены сами себе не дают, но усталость в мышцах возникает все равно. Так как отпуск зачастую проводится в теплых краях или у себя на родине, воспользоваться услугами штатного сотрудника футбольного клуба возможности нет и самое время обратиться за помощью в массажный салон.

Виды массажа для футболистов

Массаж для футболистов делиться на несколько видов:

  • тренировочный;
  • подготовительный;
  • восстановительный.

Где и когда применяется каждый вид массажа для футболистов несложно понять из названия. Первый вид делают по ходу тренировок, так как мышцы могут уставать прямо во время занятий. Подготовительный массаж выполняется для подготовки футболиста к максимальным нагрузкам непосредственно перед игрой. А восстановительный – уже после матча.

Футболист зарабатывает свой хлеб ногами. Хотя некоторые читатели могут не согласиться, ведь мыслительный процесс тоже отбрасывать нельзя. Нужно думать, как лучше подойти к сопернику при отборе мяча, как лучше отдать пас, чтобы он дошел к партнеру и не были перехвачен, или как лучше пробить, чтобы вратарь соперника не смог дотянуться до мяча. Но вся физическая нагрузка ложится все же на ноги. Именно на них направлено основное воздействие при массаже. Чтобы массаж был максимально эффективным, его выполняют в следующей последовательности: бедра – коленные суставы -икроножные мышцы – голени – берцовые мышцы – ахилловы сухожилья -голеностопные суставы – подъемы и подошвы стоп – стопы. Затем массажируют спину, шейный отдел, ягодичные мышцы и поясницу, руки.

Чем отличает массаж для футболистов от обычного массажа

Возникает логичный вопрос: а есть ли отличия между массажем для футболистов и обычным массажем? Деление на спортивный и обычный массаж условное, поскольку общее назначение этой процедуры совпадает. С помощью массажа влияют на нервную систему человека, работая с рецепторами и нейронами. Мышечный тонус ведь тоже формируется работой центральной нервной системы. Нет ничего удивительного в том, что у спортсмена или, например, офисного работника бывают схожие проблемы, которые можно устранить с помощью массажа.

Представителям разных видов спорта – разный массаж?

Есть утверждение, что спортсмену массируют только ту группу мышц, на которую приходится наибольшая нагрузка. Но это не совсем так. Упор действительно делается на них, но при растирании идет воздействие на все мышцы. Конечно, техника массажа для футболиста и боксера будет отличаться распределением массажной нагрузки на определенные группы мышц и дозированием массажных приемов. Но жестко разделять эти виды массажа все же не стоит.

Таким образом, там, где делают массаж для футболистов, смогут сделать массаж и для представителей других видов спорта. Так что если вы находитесь в Киеве и нуждаетесь в спортивном массаже – посетите салон Baldini. Лучше воспользоваться услугами профессионалов и получить хороший результат.

Фото: vorskla.com.ua

Погода