Останні новини - 21-07-2010, 04:07 - sasa 22

Стадион \”Ворскла\” оставляет желать лучшего

Стадион \”Ворскла\” оставляет желать лучшего

В новый сезон большинство стадионов, на которых играют клубы премьер-лиги, вошли со старыми проблемами. Корреспондент «СЭ», заручившись поддержкой экспертов, сделал попытку обозначить самые уязвимые места футбольных арен элитного дивизиона, ситуация на которых, как и в прошлые годы, оставляет желать лучшего.

Стадион «Авангард» (Луцк). Ситуация со стадионом в Луцке, пожалуй, одна из худших. Остается только гадать, как домашняя арена новичка премьер-лиги была допущена к соревнованиям в элитном дивизионе. К примеру, «Севастополь» из-за таких же неудовлетворительных показателей будет проводить свои матчи в Симферополе.

На «Авангарде» абсолютно не оборудована зона для зрителей, пропускная система на сектора вообще отсутствует. О комфортном просмотре матча не может быть и речи – устаревшие сидения настолько близко находятся друг к другу, что к концу игры можно буквально сродниться с соседом. Туалеты находятся просто в катастрофическом состоянии. А вот представительницам слабого пола, пришедшим на матч, и вовсе придется терпеть до конца поединка – кабинок с буквой «Ж», как, впрочем, и на большинстве других стадионов страны вообще не существует. Нет и навеса над трибунами на случай непогоды и стоянки для автомобилей.

Неудобства испытают не только болельщики, но и участники матча из-за того, что освещение на стадионе не отвечает элементарным требованиям. На одной из башен вообще не горят 5 прожекторов. Искусственный подогрев поля только в проекте. Вход в раздевалки футболистов фактически не охраняется – заходи, кто хочет! Да и первую помощь при травмах клубным врачам оказать негде – комнаты медосмотра футболиста и арбитров попросту нет.

В честь 50-летия «Волыни» на стадионе затеян ремонт, но он, как это часто бывает, затянулся. Увы, городские власти на это, к сожалению, смотрят сквозь пальцы.


Стадион «Авангард» (Луганск). В плане готовности стадиона к новому сезону луганский клуб мало чем отличается от своего тезки из Луцка. С комфортом зрителей на матче проблем, конечно, поменьше, но точно также отсутствует парковка возле стадиона, большие проблемы с туалетами, плохое освещение и нет подогрева поля. Недавно сменившемуся руководству «Зари», которому в наследство от предшественников достались клубные проблемы, не мешало бы ускоренными темпами заняться обновлением своей главной ареной.

Стадион «Ворскла» имени Алексея Бутовского (Полтава). До матча за Суперкубок, который состоялся в 2008-м году, клубный стадион выглядел мрачным зданием с облупленными стенами. Да и внутри арена, с целыми секторами необорудованными для просмотра, была далека от идеала. Очевидные успехи «Ворсклы» на внутренней арене, побудили руководство поощрить команду и ее болельщиков – за короткое время стадион подмарафетили. Но, несмотря на косметический ремонт, к новому сезону стадион в Полтаве подошел с рядом серьезных недочетов. Устаревшие индивидуальные сидения для болельщиков, ступеньки в секторах и сами сектора, оставляющие желать лучшего. Требуют серьезного ремонта и подтрибунные помещения. Туалетов на территории стадиона слишком мало, а на подходе к арене они и вовсе отсутствуют. О стоянках автотранспорта и говорить не приходиться – поставить машину у стадиона могут только VIP-персоны.

Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского (Киев). Есть проблемы и у, казалось бы, в целом благополучного стадиона вице-чемпионов Украины. Несмотря на обвинения многих клубов, что арбитры с симпатией относятся к «Динамо», как раз у судей должен быть зуб – их раздевалка вообще не отвечает требованиям регламента, слишком в них тесно. Неудобно себя чувствуют и футболисты, в распоряжении которых небольшие раздевалки, а перед выходом на поле игроки вынуждены ютиться в телескопическом туннеле, который согласно требованиям, должен быть гораздо шире нынешнего. Как и на большинстве стадионов страны, на «Динамо» отсутствует навес над трибунами, так что перед матчем в дождливый день предстоит по-прежнему запасаться зонтиками. Также нет паркинга для автомобилей болельщиков.

«Днепр-Арена» (Днепропетровск). Отстроив в сентябре 2008-го современный стадион для своего клуба, руководство «Днепра» надолго обезопасило себя от претензий со стороны чиновников федерации футбола. Одной из немногих проблем новенькой арены является не отвечающий требованиям регламента вход в зоны официальных делегаций, VIP-гостей и журналистов.

«Донбасс Арена» (Донецк). 400 миллионов долларов, вложенных в пятизвездочный стадион, сделали арену в Донецке одной из лучших в Европе, претензий к которой, насколько нам известно, не озвучивались.

Стадион «Ильичевец» (Мариуполь). Среди клубов-середняков премьер-лиги стадион в Мариуполе, пожалуй, один из лучших. В свое время хозяева клуба вложили большие деньги в арену, принадлежащую заводу им. Ильича, чтобы рабочие могли комфортно смотреть матчи своей команды. Главным достоинством «Ильичевца» можно смело назвать его газон, который, как правило, входит в тройку лучших в стране. Пожалуй, самой большой проблемой стадиона является его наполняемость – трибуны вместимостью более 12-ти тысяч, как правило, пустуют. Среди неудобств, отмеченных перед началом нового сезона – минимальное количество санузлов за территорией арены. Необходимо в срочном порядке оборудовать помещение для прессы и установить разделяющие турникеты на секторах.

РС «Локомотив» (Симферополь). Из-за дисквалификации стадиона «Севморзавода», на котором за путевку в высшую лигу бился «Севастополь», взвалить на себя двойную нагрузку призван и без того не идеальный симферопольский «Локомотив». Понимают ли кураторы «моряков», что с такой домашней ареной как в Севастополе в элите делать просто нечего? Недостаточно будет даже реконструкции – необходимо полностью строить новый стадион. Впрочем, хватает проблем и на «Локомотиве» – отсутствуют места под навесом, недостаточное количество туалетов, нет парковки для транспорта, не все места на трибунах пронумерованы, нет помещения для работы СМИ.


УТК имени Банникова (Киев). Неутешительны дела и у фактически бездомной команды, успевшей поскитаться по городам и весям в минувшем сезоне. Так, из-за затянувшейся весны в начале второго круга чемпионата «Арсенал» вообще вынужден был играть свой домашний матч в Днепропетровске. Впрочем, и перед стартом в нынешнем чемпионате у «канониров» хватает проблем. Учебно-тренировочный комплекс имени Банникова, на котором команда собирается проводить домашние матчи, абсолютно не отвечает современным требованиям. Инфраструктура стадиона, вместимостью в 1600 мест, фактически отсутствует.

Стадион «Металлист» (Харьков). Бич практически всех стадионов Украины – недостаточное количество туалетов для болельщиков, касается и недавно реконструированного, и отвечающего всем требованиям, красавца-стадиона в Харькове. Несмотря на оснащенность арены всевозможными современными «примочками» на арене отсутствует видеонаблюдение за болельщиками, что является одним из важных условий допуска команды к турниру.

Стадион «Металлург» (Кривой Рог). Арена за годы своего существования уже успела стать легендой в родном городе. В советское время именно здесь, из-за закрытости ракетостроительного областного центра, «Днепр» принимал гостей в еврокубковых матчах. Но годы идут, а проблемы не меняются. Подтрибунные помещения нуждаются в ремонте, старое резиновое покрытие вокруг стадиона давно требует замены, ступеньки для входа и выхода из секторов находятся в ужасном состоянии. Неплохо было бы и обновить нумерацию мест и добавить хотя бы несколько туалетов при выходе.


Стадион «Металлург» (Донецк). Перед стартом нового чемпионата «Металлург» анонсировал строительство нового современного стадиона в Макеевке. Руководство клуба вознамерилось усовершенствовать ныне существующий, увеличив количество мест, сделав арену крытой и добавив несколько запасных полей. Но, увы, к новому сезону дончане подошли со старыми проблемами. Как и прежде отсутствуют обязательные разделяющие турникеты на трибунах, слишком мало мест для официальных гостей и прессы, недостаточное количество туалетов на стадионе и за его пределами.

Неудобства вынуждены терпеть не только болельщики, но и участники матчей. Так, раздевалки для команд абсолютно не отвечают требованиям регламента премьер-лиги. Из-за недостаточного количества душевых кабин футболисты даже вынуждены ждать своей очереди, чтобы помыться. В комнате официального делегата матча душ вообще отсутствует.

«Оболонь-Арена» (Киев). Естественно проблемы существуют и у этого уютного стадиончика. Недостаточное освещение, отсутствие тоннеля для выхода футболистов, катастрофическое отсутствие отведенных мест для работы журналистов, давка на трибунах во время ключевых матчей и, конечно же, нехватка туалетов вокруг арены – все это создает неудобства, которые руководство традиционно обещает устранить накануне каждого сезона.


«Славутич-Арена» (Запорожье). Главное достоинство прошедшего реконструкцию четыре года назад стадиона в Запорожье является его поле. Да и инфраструктура арены могла бы фактически удовлетворить как болельщиков, так и самих футболистов. Впрочем, несмотря на обилие достоинств, есть и существенные недостатки – не помешало бы увеличить число парковочных мест у стадиона и установить дополнительные туалеты на подходах к стадиону.

Стадион «Украина» (Львов). Перед стартом нового сезона львовская арена едва не оказалась за бортом чемпионата страны. Из-за несоответствия стандартам премьер-лиги клубу пригрозили запретом на проведение календарных игр. В своем рапорте делегаты ФФУ, инспектирующие арены перед началом сезона, доложили – один из лучших в прошлом стадионов просто уничтожается. Перечень проблем превысил допустимую норму. В первую очередь это касается мер безопасности, как болельщиков, так и футболистов. Так, к примеру, возможная эвакуация людей может привести к непоправимым последствиям. Есть проблемы и на секторах, так на «фанатских» вообще отсутствуют сидения. Возможно, что «торсиде» удобней болеть стоя, но как это объяснить делегатам УЕФА во время матчей Лиги Европы.

Большие проблемы клуб имеет и по части охраны порядка. Так после товарищеского матча сборных Украины и Румыния стюарды стадиона дали зеленый свет на поле всем желающим. Правда, после угрозы ФФУ лишить «Карпат» места в еврокубках руководство клуба пообещало в самое ближайшее время устранить все недочеты. Уже установлены недостающие сидения на секторах, сделан косметический ремонт и оборудованы выходы по требованиям УЕФА.

К Euro-2012 четыре стадиона, не сомневаемся, будут находиться в идеальном состоянии. Все на них будет соответствовать современным требованиям. Но мы надеемся, что и арены других городов будут приведены в надлежащий порядок. Украинский футбол и его поклонники заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением и заботой.

\”СЭ\” в Украине\”

Погода