Ретро - 24-03-2009, 09:03 - sasa 3

Так начинался \”Спартак\”

Так начинался \”Спартак\”

 После первой мировой, революции, после гражданской войны и других потрясений, которые выпали на жителей Полтавы, футбол к началу 20-х годов прошлого века начал опять возвращаться на стадионы. 

С 25 августа по 15 сентября 1920 года в Харькове прошла губернская олимпиада. Там же с 26 сентября по 3 октября – \”неделя спорта\”, в программе которой были и футбольные матчи. Спортивные организации других городов Украины подхватывают инициативу харьковчан. Общества, культивирующие одни и те же виды спорта, объединились в лиги. Их деятельностю руководили олимпийские комитеты, организованные при управлениях Всеобуча в Екатеринославской, Полтавской, Харьковской и других губерниях.

Массовая физкультура и спорт начали развиваться среди широких масс населения и на Полтавщине. В 1918 году первые спортивные кружки появились в Лубнах. При рабочем клубе имени Карла Маркса в Полтаве в 1920 году была организована гимнастическая секция вольных движений, легкой атлетики и футбольная команда. Интерес вызвали и занятия группы вольных движений в еврейском спортивном клубе \”Маккаби\” (по улице Гоголевской, №6). В городе возобновилась деятельность различных спортивных кружков и секций. Поворотным этапом в этом движении стали 1922-1923 годы, после организации спортивного общества \”Спартак\”. На конец августа 1923 года она объединяла по губернии десять городских клубов, куда входили 42 фабрично-заводских и 45 сельских спортивных кружков численностью 2419 человек. В том числе – 332 женщины, 1460 человек, непосредственно занятых на производстве рабочих, 599 крестьян. Такой рост организации был достигнут всего за 6-7 месяцев.

Что характерно, после прихода новой, советской власти были закрыты такие общества как \”Сокол\”, \”Маккаби\” и другие за их \”национально-шовинистическое\” направление. И все же, эти организации продолжали существовать, правда, при этом сменив свои привычные названия. А вот по своей оснащенности они превосходили пролетарский \”Спартак\”. В результате борьбы между \”Спартаком\” и \”Соколом\” не на спортивных площадках, а в кабинетах, стало слияние обеих в единое общество \”Спартак\”. А закончилось все проведением четырех окружных и губернской Спартакиад. 

В 1920 году в Полтаве была организована городская футбольная лига! Она объединяла всего несколько клубов, но, тем не менее, в этом же году был проведен первый чемпионат города. 

А вот и цитата из газеты того времени: \”8 сентября открылся осенний сезон лиговых матчей. Участвуют четыре клуба: \”Сокол\”, \”Альфард\”, \”Маккаби\” и \”Подол\”. Первые состязание было между \”Маккаби\” и \”Подолом\” (3:1 в пользу \”Подола\”). Второй матч: \”Альфард\” – \”Подол\” (11:1 в пользу \”Альфарда\”).

О \”Подоле\” говорить не приходится. \”Альфард\” в этом матче показал поразительную сыгранность всей команды. Из отдельных игроков надо отметить Трофимова и Бурченкова. Умелой распассовкой мяча и сильными тушами Трофимов произвел самое выгодное впечатление. Третий матч \”Сокол\” – \”Маккаби\” (6:0 в пользу \”Сокола\”). Состав \”Сокола\” превзошел всякие ожидания. Прекрасно сыграл правый инсайд Фадяй. В \”Маккаби\” наблюдалось некоторое отсутствие форвардов. Защита во главе с голкипером хороша своим \”английским хладнокровием\”. К шумам по голу, голкипер удивлял публику\”.

15-го сентября состоялся матч между \”Альфардом\” и \”Маккаби\”. \”Маккаби вышла в составе 7 человек, получив 2 гола, команда пополнилась до 11 человек. Игра шла весьма вяло с обеих сторон и только под конец оживилась. \”Альфард перешел к активному нападению, \”Маккаби более энергично защищалась (результат 8:0 в пользу \”Альфарда\”).

17 сентября должен был состояться матч: \”Сокол\” – \”Подол\”. Публика с нетерпением ожидала начала. Наконец в 7 часов рефери вышел на поле и начал вызывать команды. \”Сокол\” явился в полном составе. На свистки, вызывавшие \”Подол\”, никто не явился. По постановлению \”лиги\” команда, не явившаяся не состязание, считается побежденной. Так или иначе, но \”Подол\” фактическому поражению предпочел условное.

19 сентябри – матч: \”Альфард\” – \”Маккаби\”. \”Маккаби\” играла в составе 9 игроков (результат 4:0 в пользу \”Альфарда\”). Несмотря на окончательную победу, симпатии публики были на стороне \”Маккаби\”. Из игроков безукоризненно сыграли Магидс (\”Маккаби\”) и Бурченков (\”Альфард\”).

25 сентября состоялся матч между \”Соколом\” и \”Альфардом\”, претендующими на первенство.

Ни одна игра лиговых матчей не была столь жива и энергична. На этот раз \”Альфарду\” пришлось столкнутьсн не со \”слабохарактерным\” \”Подолом\” и \”женственной\” \”Маккаби\”, а с несокрушимым \”Соколом\”. Через некоторое время, благодаря сильному натиску и безупречной пасовке \”Альфард\” дает гол \”Соколу\”.

\”Сокол\” не теряется и через несколько минут сильным шумом центр отвечает на приветствие \”Альфарда\”. Второй, красивый гол, прорвавшись, дает первый инцайт – Разановский. Этот гол решает судьбу \”Альфарда\” (2:1 в пользу \”Сокола\”). В последние 5 минут игра превращается в бешенную скачку. Мяч в течение нескольких секунд оказывается возле \”сокольских\” ворот и снова возле ворот \”Альфарда\”. Но, благодаря поразительной ловкости гольмаков результат остается и в ту и в другую сторону неизменным. Из игроков прекрасно сыграли – у \”Сокола\” – Рязановский, Мирошниченко, Рябко, остальные хороши. \”Альфард\” – Цикура, Гартман, Иволгин, Буйновер. Но нужно отдать ему справедливость: отсутствовел Бурченков, без которого команда заслуживает снисхождения. Пока кубок находится в надежных руках \”Сокола\” и альфардовский \”Даешь\” остается безответным. (Из отчетов газеты \”Вісті-Известия\”).

Таким образом, не проиграв ни одного матча, первым чемпионом Полтавы стал \”Сокол\”. За ним расположились \”Альфард\” и \”Подол\”. Замкнул турнирную таблицу \”Маккаби\”. 

Погода