Блоги - 21-06-2013, 10:06 - sasa 123

“У футбола в Полтаве другой размах”

“У футбола в Полтаве другой размах”

Якось, днями розбираючи свої архіви, натрапив на газетні звіти із Риги про дебютні матчі Ворскли в Єврокубках. Як відомо, 1997 року полтавська команда вперше провела зустріч тоді ще в Кубку УЄФА. Першим суперником біло-зелених стала ризька Даугава. Полтавці доволі легко розправилися із латвійською командою: 3:1 ― у Ризі та 2:1 ― у Полтаві. Ось серед низки звітів того часу впало в око одна стаття із газети «Ригас Балсс» «У футбола в Полтаве другой размах», автор якої розповідає про Ворсклу, про стан речей у футбольному господарстві Полтави. Як здалося, писалося це з такою білою заздрістю і захопленням. І, відверто, так стало приємно і гордовито за теплі слова на адресу нашого міста і, зокрема, Ворскли. Тому, хочу поділитися з вами цією вже майже 16-річною публікацією латвійської преси.

Футбол, Хоккей, Баскетбол, Бокс, Автоспорт, Теннис, другие виды спорта. Все футбольные национальные чемпионаты и матчи онлайн. Прогнозы, аналитика, статьи и ваши комментарии. Все это – на одном сайте!

Далі мовою оригіналу, і як кажуть, без коментарів (коментарі приймають в обговоренні)…

Побывав пару дней в Полтаве, вашему корреспонденту пришлось еще раз убедиться, насколько выгодно существовать таким командам, как полтавская “Ворскла”, насколько солидными преимуществами пользуется футбол, являясь единственным “ребенком” в городе, обласканным городской и областной администрацией, насколько почти все в такой ситуации решают деньги. Без них “Ворскле” бы не добиться успехов и на внутренней арене, и не пробиться бы на международную, участвуя в Кубке УЕФА.

Как известно, по сумме двух встреч полтавчане выбили из предварительного раунда Кубка УЕФА рижскую “Даугаву” – 3:1 и 2:1. Здесь есть несколько причин такого исхода. Да, рижане сыграли, особенно в первой встрече, не на все 100% своих возможностей. Но все-таки предпосылки таких результатов можно отыскать, копнув чуть глубже в историю взлета “Ворсклы”, его финансового благополучия. Полтавская команда за последние 3 года совершила стремительный рывок вверх. Попав в прошлом году в высшую лигу, она сразу же во весь голос заявила о себе, заняв в чемпионате Украины 3-е место. Этот голос услышала и местная администрация, с помощью которой клуб был взят под полную опеку сильных мира сего.

Мэр города и его штаб вместе с заместителями стали много времени посвящать футбольной команде, ее проблемам. Доходит до того, что мэр лично интересуется, обеспечены ли бутсами футболисты “Ворсклы” или какой краской обновляют трибуны местного стадиона “Колос”, о котором речь пойдет чуть ниже. Поэтому нет ничего удивительного в том, что городской голова, к примеру, встречает “Ворсклу” в аэропорту в 2 часа ночи.

В результате этой работы “Ворскла” попала под опеку “Полтавагазпрома”. Годовой бюджет команды на сегодня составляет 4 млн. долларов. Интересно, что на нужды футбольной команды расходуется 75% доходов от деятельности “Полтавагазпрома”. А это немалые суммы каждый месяц. По этим показателям Полтава уже опережает Донецк, Одессу, Днепропетровск, уступая лишь киевскому гиганту в лице “Динамо”.

Там, где все в порядке с финансами, там нет проблем с комплектованием коллектива. В Полтаве появился ряд известных игроков из Киева, Одессы, Донецка, Никополя. В “Ворскле” играет и Иван Яремчук. Согласившись выступать за полтавскую команду, этот полузащитник заключил 2-летний контракт. И тут же получил 80 000 долларов подъемных денег.

Футбол в городе в привилегированном положении, так как кроме “Ворсклы” в Полтаве нет хороших команд. Появилась, правда, еще и баскетбольная, которая пробилась в высшую лигу чемпионата Украины. Поддерживают футболистов и болельщики, неизменно заполняющие трибуны своего 30-тысячника. Есть у “Ворсклы” свои ультра – группа болельщиков “Volontaire”, есть свой духовой оркестр, который во время матча без устали заводит публику.

Билеты, кстати, по местным меркам на тот матч Кубка УЕФА были не столь дорогими – от 4 до 6 долларов США.

Поразила в Полтаве и разветвленная футбольная структура, начиная с администрации клуба и стадиона, где работают 120 (!) человек, и заканчивая работой с болельщиками. При стадионе существуют футбольные магазины, где любой желающий может приобрести значки, шарфы, вымпелы клуба, различную литературу, букмекерская контора, вполне на законных правах. Есть все, что нужно простому зрителю, включая торговые точки питания и минимум комфорта на самих трибунах “Колоса”, построенного 24 года назад. Сейчас его две трибуны реконструируются.

Не случайно поэтому главные кумиры города – это футболисты, которые после матчей боятся идти к своему автобусу через главный вход, предпочитая запасные выходы. Кого только не пришлось увидеть на стадионе во время игры – на охрану порядка были стянуты почти все силы города – милиция, военные, особое подразделение “Беркут”, обученные собаки.

Имея такие условия и внимание руководителей, путь к признанию, успехам и славе становится легче, короче (но он отнюдь не гарантирован). Теперь понятно, почему “Даугаве” не по силам оказалось стремительное течение “Ворсклы”?

Владимир ИВАНОВ. “Ригас Балсс”, 1 августа 1997 года

Погода