Золотий Колос - 01-08-2011, 05:08 - sasa 38

Удар Топора

Удар Топора

СК Полтава – Фламинго – 0:1
Топор 30
СК Полтава: Бульбах, Токарь (Выганный 46, Чубенко 77), Ничипорук, Рябенко, Шалак (Ткаченко 55), Рыбак (Рукавица 46), Костенко, Халилов, Куимов (Миняйло 64), Переверзев (Кувенев 84), Рой (Гавриленко 73).
Фламинго: Сидорец, Шевченко (Старостенко 76), Кравец, Никитин, Новиков, Млынец, Топор, Смаков, Бурьян, Быков (Хаданович 74), Ольховой.
31 июля. Решетиловка. Стадион \”Колос\”. 500 зрителей.

Решетиловка встретила финалистов хлебом-солью, а обе команды постарались подарить праздник жителям райцентра. И игра получилась упорной и напряженной. Полтавчане прибыли на финал без своих лидеров: Евгений Карась подписал контракт с донецким \”Металлургом\”, а Юрий Фоменко на днях стал игроком азербайджанского клуба \”Гянджа\”. Тем не менее, реализуй футболисты СК \”Полтава\” хотя бы по одному моменту в каждом из таймов, и счет мог быть совсем другим…

Со стартовых минут полтавчане захватили инициативу. Правда, до ударов по воротам дело доходило редко. В основном борьба шла в центре поля, а на подступах к штрафной грамотно действовала оборона номинальных гостей. Первый удар в сторону ворот \”Фламинго\” состоялся на 14-й минуте, когда мяч после удара Рыбака просвистел над перекладиной. Тремя минутами позже Никита обязан был и вовсе открыть счет, но неудачно сыграл на добивании, запустив мяч снова выше ворот. Ближе к середине тайма вырисовалась картина игры – полтавчане начали владеть большим преимуществом, а комсомольчане стали играть за счет быстрых контратак. Хотя на решетиловском газоне разыграть быструю атаку было сложно – один из недочетов организаторов – мяч попросту застревал в высокой траве. Приходилось использовать либо короткий пас, либо забрасывать мяч вперед в расчете на быстрых форвардов. В этом компоненте лучше выглядели юные полтавчане во главе с поигравшими уже Ничипоруком и Шалаком, но открыть счет было суждено \”Фламинго\”. Атака левым флангом закончилась тем, что полтавчанин неудачно выбил мяч прямо на ногу Топору, а тот метров с восемнадцати точно пробил в дальний угол. Прямо скажем – неожиданный поворот событий. И это притом, что удар форварда был первым в створ ворот Бульбаха за первые полчаса. Большой неожиданностью пропущенный гол стал и для самой \”Полтавы\”, о чем свидетельствует провал на левом фланге обороны уже через полминуты после возобновления игры. Хорошо, что мяч после прострельной передачи Бурьяна не нашел адресата. Придя в себя, команда Владимира Сысенко создала несколько опасных моментов возле ворот соперника, лучшим из которых был удар Куимова метров с десяти, но Сидорец сыграл надежно. В концовке тайма свои лучшие качества показали оба голкипера. Сначала свое умение отбивать мертвые мячи продемонстрировал Бульбах, отразивший удар Смакова практически в упор. А две минуты спустя Сидорец в прыжке вытянул мяч из под дальней штанги после выстрела Халилова.

В перерыве тренер полтавчан сделал две замены, которые уже в дебюте второй половины могли полностью себя оправдать. 17-летний Андрей Выганный отдал точный пас на Игоря Рукавицу, а тот с убойной позиции не смог переиграть вратаря. Спустя десять минут Игорь потерял еще один шанс, чтобы сравнять счет. Переверзев с правого фланга выполнил навес, а на дальней штанге никем не прикрытий остался одиннадцатый номер полтавчан. Правда, на этот раз дело даже не дошло до удара, в чем полная заслуга защитника \”Фламинго\”. На 63-й минуте случился эпизод, который мог кардинально поменять ситуацию в матче. Рукавица снова оказался сам на левом фланге, но его удар заблокировали защитники. Мяч подхватил Рябенко и прокинул себе на ход. Казалось, следующим касанием Роман заставит наконец-то мяч оказаться в воротах \”Фламинго\”, но вместо этого полузащитник, не без помощи соперника, оказался на газоне. Мяч подхватывает Рукавица – и его сбивают в штрафной. Пенальти? Нет, арбитр из Кобеляк Кривогуз имеет свое собственное мнение.

Отличный шанс, чтобы исправить положение было у все того же Рукавицы, на 67-й минуте. Халилов убежал от двоих защитников на левом фланге и отпасовал на партнера. Игорь расправился с двумя оппонентами и пробил в ближний угол – Сидорец каким-то чудом и в этом эпизоде смог спасти свою команду. В оставшиеся минут двадцать полтавчане изо всех сил старались хотя бы перевести матч в дополнительное время, а их оппоненты – удержать приемлемый результат. Арбитр так торопился поскорее закончить игру, что компенсировал ко второму тайму всего две минуты, хотя было сделано семь замен и пять раз футболистам обеих команд оказывалась медицинская помощь. Удачливее в концовке оказались гости, сохранившие свои ворота в неприкосновенности, а их капитан Руслан Кравец получил приз из рук президента областной федерации футбола Анатолия Дяченко.

Владимир ХОМИЧ           

из Решетиловки

 

\"Финал.

 

\"Финал.

 

\"Финал.

 

\"Финал.

 

\"Финал.

 

\"Финал.

 

\"Финал.

 

\"Финал.


Погода