Новини - 02-08-2009, 09:08 - voven 2

Украина U-19 стала чемпионом!

Украина U-19 стала чемпионом!

ДО ИГРЫ

evrou19.jpg
Чемпионат Европы для игроков до 19 лет, который завершится в воскресенье в Донецке, получит нового победителя. В восьмом по счету финале сойдутся Англия и Украина, которые никогда ранее успеха в турнире не добивались.

Неудачи в финалах
Девять лет назад на еврофоруме для футболистов не старше 18 лет украинцы в финале не справились со сверстниками из Франции, а англичане уступили в решающем матче этому же сопернику в 2005-м. Шестеро юношей из нынешнего состава британской команды в финале ЧЕ-2007 для игроков не старше 17 лет также остановились в шаге от победы, уступив в заключительной встрече турнира испанцам. Кроме того, главный тренер команды Брайан Истик входил в тренерский состав молодежной сборной Англии, которая недавно в финале была разгромлена Германией – 0:4. \”Я знаю, как чувствует себя команда в раздевалке после подобного поражения, – говорит тренер. – Это очень неприятный опыт, так что я искреннее надеюсь, что в воскресенье у нас будут иные чувства\”.

Неприятная традиция
Наставник украинцев Юрий Калитвинцев в финале вновь сможет рассчитывать на Сергея Рыбалку и Виталия Каверина, которые пропустили полуфинал из-за дисквалификаций. Тренер имеет шанс победить в финале и, тем самым, прервать неудачную серию хозяев турнира, которые после победы Франции на турнире для игроков до 18 лет в 1996-м ни разу не доходили даже до финала. \”Не обращаю внимания на статистику, – отмечает Калитвинцев. – К предстоящему матчу мы готовимся обычным образом. Мы ничего не изменили\”.

\”Победит футбол\”
Эти команды уже встречались во втором туре группового этапа турнира. Игра получилась захватывающей и завершилась результативной ничьей – 2:2. После того поединка подопечные Калитвинцева добились в турнире двух побед и с оптимизмом смотрят в будущее. \”Еще перед полуфиналом мы знали, что Англия пробилась в финал, что придало ребятам дополнительный стимул, – заявляет специалист. – Надеюсь, решающий матч получится зрелищным и в любом случае победит футбол. С каждой новой игрой англичане прибавляли в \”физике\”, так что победить их будет очень непросто\”.

В память о Бобби Робсоне
Истик, который вновь может рассчитывать на Андроса Таунсенда, пропустившего полуфинал из-за дисквалификации, считает хозяев фаворитами. \”Будет очень тяжело. Соперник мог победить нас в первом матче, – говорит тренер англичан. – Хотя мы прибавили в физическом плане, иллюзий не испытываем. Преимущество Украины в том, что ее страстно будут поддерживать болельщики\”. Перед матчем будет объявлена минута молчания в память о Бобби Робсоне, ушедшим из жизни в пятницу. Истик отдал должное бывшему наставнику сборной Англии, которого он назвал \”великим тренером и отличным человеком\”: \”Если нам удастся победить, то мы посвятим победу ему, поскольку он всегда страстно переживал за Англию\”.

\”Проигравших не будет\”
Большая часть предматчевой пресс-конференции была посвящена обсуждению будущего футболистов обеих команд. Калитвинцев отметил, что главный тренер национальной сборной Украины Алексей Михайличенко пристально следит за выступлениями его команды. Иствик, в свою очередь, добавил: \”Мы все хотим победить, но можно посмотреть на ситуацию и шире. Неоценимый опыт, который футболисты приобретут в финале, поможет им в будущем, причем не только в национальной команде, но и в клубах. Хотя только одной сборной достанется трофей, проигравших в финале не будет\”.

ИГРА

Англия U-19 – Украина U-19 – 0:2

Англия: Стил, Триппьер, Мэтток, Гослинг, Уокер, Уэлбек (Рейнджер, 64), Дринкуотер (Татт, 55), Делфаунсо, Лэнсбери, Беннетт, Бриггс (Г. Хойт, 56).

Украина: Левченко, Кушниров, Парцвания, Кривцов, Коркишко, Петров (Еременко, 96), Гармаш, Шахов, Рыбалка, Каверин (Шевчук, 80), Чайковский.

Судья: Иржи Йех (Чехия).
Голы: Гармаш (5), Коркишко (50).
Предупреждения: Мэтток (45), Дринкуотер (54) – Петров (62), Гармаш (67).

Голы Дениса Гармаша и Дмитрия Коркишко принесли сборной Украины лавры первой команды, выигравшей чемпионат Европы среди юношей до 19 лет в родных стенах.

В одни ворота
Как и в полуфинале, команда Юрия Калитвинцева прекрасно начала поединок. Гармаш, отметившийся в четверг дублем, открыл счет после подачи Коркишко от углового флажка на ближнюю штангу. На пятой минуте второго тайма Коркишко прямым ударом со штрафного развил успех, а англичане, выходившие в финал турнира 2005 года, вновь остались без трофея.

Мастерство Левченко
В ходе очной встречи команд в рамках группового этапа украинцы открыли счет уже на второй минуте, при этом в финале хозяевам потребовалось лишь на три минуты больше. Коркишко подал угловой с правого края, а Гармаш, оторвавшись от двух опекунов, на радость 25 тысячам болельщиков переправил мяч в ворота. Англичане сделали ставку на количество и подали семь угловых в первом тайме, но Игорь Левченко, хотя порой и выглядел не совсем уверенно, с опасными ударами Джозефа Мэттока и Джо Беннетта справился.

Гол Коркишко
Из-за жаркой погоды команды действовали в умеренном темпе. При этом англичане больше владели мячом, но до действительно опасных моментов у ворот хозяев дело практически не доходило. А вот в составе украинцев мог отличиться Кирилл Петров, который их выгодной позиции пробил прямо в Джейсона Стила. На пятой минуте второго тайма Дэниэл Гослинг нарушил правила на Гармаше, и исполнявший \”стандарт\” Коркишко эффектным ударом поразил верхний угол ворот Стила, удвоив преимущество желто-синих.

Хозяйское счастье

В оставшееся время Сергей Кривцов самоотверженно накрыл удар стремившегося реабилитироваться английского полузащитника, однако в целом сборная Украины имела больше шансов довести счет до разгромного, нежели позволить англичанам возродить интригу. По опасному моменту не использовали Виталий Каверин и Петров, а с еще одним выстрелом Коркишко со штрафного справился Стил. Под занавес встречи пришлось потрудиться Левченко, парировашему удары Беннетта и Хенри Лэнсбери, но украинцы без особых проблем отстояли победу. Таким образом, два юношеских чемпионата Европы в этом году выиграли хозяева. Напомним, что в мае первенство Европы среди юношей до 17 лет покорилось немцам. Англичане же, последний раз побеждавшие в 1993 году на турнире в возрастной категории до 18 лет, как и на недавнем молодежном чемпионате континента в Швеции, вновь остановились в шаге от вершины.

ПОСЛЕ МАТЧА
Наставник сборной Украины Юрий Калитвинцев, подопечные которого в финале чемпионата Европы среди юношей до 19 лет убедительно одолели англичан, не отказал себе после победы в нескольких глотках шампанского, которое желто-синие щедро подливали в завоеванный кубок. При этом Калитвинцев признал, что его подопечные могли сыграть лучше, хотя результат поединка в Донецке не мог его не радовать. Рулевой англичан Брайан Истик, который входил в тренерский штаб проигравшей в финале первенства континента месячной давности молодежной сборной, не скупился на лестные слова в адрес соперника и подчеркнул, что победили сильнейшие.


Главный тренер сборной Украины Юрий Калитвинцев:
На протяжении всего чемпионата в нашей команде царила прекрасная атмосфера. Мы начали прибавлять со второго тайма первой игры против Словении. Мы верили в свои силы и талант, верили в свою способность выиграть этот чемпионат после выхода в полуфинал. Давление, которое оказывали наши болельщики, привело к некоторой нервозности в первом матче, однако от встречи к встрече мы прибавляли и показывали хороший футбол. Я очень благодарен нашим фанам. Украинцы не каждый день играют в финалах, и потому некоторые футболисты сегодня действовали немного нервно. Это привело к ряду ошибок. В поединке с англичанами в ходе группового этапа мы смотрелись лучше. Неважно, что думают остальные, но я буду счастлив, если моя команда будет играть плохо и совершать ошибки, но при этом постоянно побеждать, как это было сегодня.

Мы пили шампанское из кубка, постоянно его туда подливая. Мне сложно сказать, сколько же шампанского в итоге он может вместить. Это приз за победу на юношеском уровне, а взрослые кубки наверняка вмещают еще больше шампанского! Лучшим игроком чемпионата стала вся наша сборная. Каждое поколение получает шанс проявить себя во взрослом футболе, и все зависит от того, как им воспользоваться. Я не сомневаюсь, что эти парни добьются успеха и сделают для этого все.

Главный тренер сборной Англии Брайан Истик:
Сегодня победил сильнейший. Дополнительное время в полуфинальном поединке с французами сыграло свою роль, и сегодня мы выглядели очень уставшими. В нашем чемпионате продолжается межсезонье, и для того, чтобы полностью восстановиться, нам, наверное, нужен был еще один день. Мы сумели прибавить, но овертайм в полуфинале сказался. Как и в матче группового этапа, мы снова пропустили быстрый гол. После такого ты оказываешься в роли догоняющего, тогда как мы, напротив, планировали взять нити игры в свои руки. При счете 0:1 к перерыву мы, как мне кажется, действовали не лучшим образом. Я думал, что во второй половине мы прибавим, но второй гол спутал нам карты.

Я это уже видел. В Швеции несколько недель назад в раздевалке было то же самое. Все разочарованы и физически истощены. Что касается непосредственно матча, мы не собираемся искать оправданий. Украинцы были сильнее. Они забили в начале обоих таймов, а это очень хорошее время для голов с психологической точки зрения. После второго пропущенного мяча мы проигрывали как физически, так и психологически. У нас было очень много проблем, и я хочу отдать должное своим футболистам, которые все-таки сумели выйти в финал. Однако украинцы заслужили сегодняшнюю победу, и я бы хотел их поздравить и пожелать удачи в будущем.

www.uefa.com

Погода