Останні новини - 20-12-2010, 01:12 - sasa 14

Упираясь в потолок

Упираясь в потолок

Стабильность бывает разная. У одних она выражается в регулярном соперничестве за чемпионство.

У других — в постоянном участии в еврокубках. У третьих — в вечной борьбе за выживание. Четвертые выбирают участь «команд-лифтов», барражирующих из одной лиги в другую. И в этом тоже наблюдается свое постоянство. Стабильность «Ворсклы» всегда заключалась в том, что полтавчане, редко хватая с неба звезды крупной величины, никогда не опускались ниже своего привычного уровня, умудряясь не терять самобытности. Однако осенью 2010-го команду Николая Павлова лихорадило, будто ребенка с плохим вестибулярным аппаратом на новомодной карусели в Лунапарке.

Однако обо всем по порядку. Начало чемпионата своей непредсказуемой замысловатостью напоминало одноименный голливудский блокбастер с Леонардо ди Каприо. На финише прошлого сезона полтавчане испробовали тактику игры с двумя форвардами, обыграли донецкий «Металлург» и решили взять ее на вооружение на регулярной основе. В стартовом выездном матче с «Волынью», где Денис Кулаков за счет своей скорости выставил на трансфер сразу нескольких игроков луцкого клуба, а Василий Сачко доказал, что поставленная перед ним задача стать лучшим снайпером турнира — не утопия, новая расстановка принесла ошеломительный результат — 4:0. А «Ворскла» за счет радующей глаз разницы оккупировала первую строчку в турнирной таблице. Тем не менее, фиаско в домашней встрече с «Ильичевцем» (1:3) обозначило странную тенденцию: бело-зеленые превратились в типичную выездную команду. Шутка ли сказать, на своем поле команда набрала… восемь очков при пятнадцати зачетных пунктах, заработанных в чужих стенах! Яркие успехи в Харькове и над «Динамо» в Полтаве оказались островками радости в океане неудач. После победы над вице-чемпионом коллектив откровенно поплыл…

Зигзагообразной кардиограмме способствовали кадровые проблемы. Уже летом стало ясно, что, не считая очень удачной аренды «металлиста» Селина, костяк «Ворсклы» никак не изменится. Команда продолжала играть одним составом, семь человек которого разменяли четвертый десяток. Надежды на выдержанную в дубле, словно хорошее вино, перспективную молодежь — Чеснакова, Матвеева, Безуса, Громова, Вовкодава, Баранника, Янузи — оправдывалась бессистемными фрагментами. Травма Матвеева заставила тренерский штаб поломать голову над комплектованием центра обороны, а повреждение Янузи — позабыть об игре в два чистых форварда. Осенью перестал попадать в основу один из лидеров клуба Ярмаш. А экстренная дозаявка Рыкуна, которого, по словам Павлова «использовали и выкинули» в предыдущем клубе, обернулась роковым удалением в домашней встрече с «Волынью»: войти два раза в Азовское море племейкеру от Бога не удалось.

Во второй части сезона многие журналисты критиковали подопечных Павлова за недостаток желания. Качественная игра отдельных исполнителей — например, Сачко, Кулакова или Красноперова — общей картины не меняла. Двое последних получили вызов в сборную, но после возвращения их и других исполнителей из своих национальных и молодежных дружин «Ворскла» постоянно проигрывала. На старте сезона Николай Павлов дипломатично, чтобы не повторять прежних ошибок, сетовал на судейство и очень обрадовался появлению Пьерлуиджи Коллины. Но после матча 15-го тура с «Карпатами» наставник полтавчан неожиданно сказал: «Если я не могу защитить футболистов от этого беспредела, то не имею права работать здесь! Я вам обещаю, что если до конца года нас будут так обижать, то я этот коллектив покину». Поговаривали о возвращении специалиста в Мариуполь, но уважаемый в Полтаве тренер дал понять, что если это и случится, то никак не раньше лета.

Более взвешенная оценка ситуации последовала уже в ноябре, когда Павлов признал: потенциал его команды в сегодняшнем виде реализован на все сто процентов. Коллектив переживает острый кризис роста, упираясь в потолок: «Мне очень комфортно работать в Полтаве, где никто не мешает. Но, видимо, приходит пора, когда нужно ставить вопрос ребром: или мы идем вперед, или нам не по пути».

Как решат эту дилемму наставник и его работодатели, мы узнаем уже в январе. Пока же известно об уходе в Луганск Ярмаша и окончании контракта Маркоски. Летом истечет срок соглашения Кулакова, право первой ночи в отношении которого имеет «Шахтер». Будет ли продлена аренда Селина — аспект финансового порядка. «Ворскле» срочно нужно укрепляться: «Молодые игроки, — признает Павлов, — не готовы к таким нагрузкам психологически. В последнее время я пользуюсь цитатой Виктора Носова. Она нашлась в записях, которые его жена позволила опубликовать после смерти. Так вот там говорится: «Футболистам нужно, прежде всего, тренировать мозги». И я с этим полностью согласен».


Михаил СПИВАКОВСКИЙ
Спорт-Экспресс в Украине

Погода