Інтерв'ю гравців, тренерів - 24-12-2012, 03:12 - sasa 6

Валерий Курелех: \”Свистун вернул старые порядки\”

Валерий Курелех: \”Свистун вернул старые порядки\”

Молодой защитник полтавской Ворсклы Валерий Курелех  рассказал о своем дебюте в Премьер-лиге, а также о своем становлении в украинском футболе.

 

– Расскажи, почему выбрал профессию футболиста?
– Ой, честно даже подумать не мог, что буду футболистом. Были парни намного перспективнее меня. Я ничем особым не выделялся, но как-то так сложилось, что последнюю пару лет я начал изредка прогуливать школу и ходил тренироваться самостоятельно. И так шаг за шагом начал прибавлять, работая над своими минусами. После этого на меня обратил внимание тогдашний главный тренер Кремня Сергей Свистун, которому я благодарен за оказанное доверие. А также благодарен Владимиру Коновальчуку, своему детскому тренеру, за те советы, которые он мне давал, и я к ним прислушивался. Считаю, что это помогло мне задержаться в футболе. У этих людей за спиной огромный  опыт, поэтому они знают,  как правильно поступать в той или иной ситуации.
 
В Кремне у меня был детский контракт, ведь мне было всего 16 лет, а профессиональный уже подписал с Ворсклой. Мой переход в Ворсклу мог состояться еще раньше. Помню, когда я был в Кремне, меня пригласили на просмотр в двухсторонней игре. Я себя неплохо зарекомендовал, и меня уже хотели брать в дубль, но когда я приехал обратно в Кременчуг Сергей Владимирович (Свистун – прим. В.С.) сказал, что оставит меня в Кремне и даст шанс первым делом проявить себя тут. Конечно, мне сначала было тяжело это осознавать, но я начал трудиться и завоевал место в составе. Дубль дублем, но вторая лига это хорошая школа для молодого футболиста…
 
– Теперь сказать, что это было правильным решением тренера. Ты не первый, кто говорит, что во второй лиге выступать намного полезнее, чем в дубле. Как думаешь, почему?
– О второй лиге не первый говорю, потому что все это прекрасно знают (улыбается). Вся вторая лига построена на борьбе. Не уступил борьбу – выиграл. А так как я играю защитника, то для меня это вообще было то, что надо, ведь в такой борьбе проявляется характер. А если есть характер и стремление, то из такого спортсмена всегда можно что-то слепить, так как он может терпеть, когда трудно.
 
– В защите стал играть сразу или пробовался еще на других позициях?
– В Кремне начал играть защитника, но по ходу чемпионата тренер использовал меня на месте опорного полузащитника. Да и в Ворскле несколько раз выступал на этой позиции. Но мне ближе защитника играть. Неважно, левого, правого или центрального –  главное, выходить и играть.
 
– В 2008 году ты дебютировал в составе второлигового кременчугского Кремня, почти сразу же застолбив за собой место в основе. Легко ли дался тебе переход в профессионалы?
– Да нет, не совсем легко. Приходилось тяжело как на тренировках, так и в играх. Это профессиональный футбол, тут люди играют за деньги и доказывают свою профпригодность. Они знают, что нужно кормить свои семьи и уступать никто никому не собирается! А застолбил за собой место в основе, так как было большое желание плюс присутствует доверие со стороны тренера. Это залог прогресса для молодого футболиста.
 
– Как ты уже упомянул ранее, кременчугской командой руководил нынешний и.о. главного тренера Ворсклы Сергей Свистун. Можно ли тебя назвать неким протеже наставника полтавчан? Ведь он опекает тебя с самого начала и по сей день.
–  Видимо, он рассмотрел во мне то, над чем можно работать. Постараюсь оправдать его доверие. Просто я понимаю его требования ко мне, как нужно сыграть в той или иной ситуации, мои действия на поле, и поэтому я себя чувствую увереннее…

 

\"ВалерійВалерий Курелех родился 12 августа 1991 года в городе Кременчуг (Полтавская область). Защитник. Рост – 185 см, вес – 77 кг. Первый тренер – Владимир Коновальчук. Воспитанник кременчугского футбола.  В ДЮФЛ выступал за Кремень (Кременчуг) – 64 матча, 4 гола. В профессиональных турнирах дебютировал в 2008 году. Выступал за Кремень (Кременчуг) – 43 матча. С 2009 года играет в Ворскле (Полтава) – 74 матча в молодежном первенстве, 1 в Премьер-лиге (дебют в 2012 году – 18-й тур УПЛ в матче против Карпат (0:2)). Финалист Кубка ПФЛ (2009 год), участник сборной Второй лиги – Группа Б.

 
– Уже четыре сезона ты выступаешь в молодежном первенстве Украины в составе Ворсклы, где являешься почти незаменимым игроком команды. Хотелось уже сыграть за основу?
– Я думаю, все хотят, глупо было бы сказать, что нет. Но я прекрасно понимаю цену ошибки. Нужно также понимать тренеров, которые боятся сразу бросать в бой еще неопытных на высоком уровне футболистов. Игрокам всегда надо быть готовыми и ждать своего шанса, ведь когда-то он будет, а воспользуешься или нет, уже зависит только от тебя самого.
 
– В Ворскле привыкли доверять молодым игрокам. Николай Павлов старался планомерно подпускать игроков к основе, но с приходом Свистуна к команде подтянулось еще больше молодежи. Понятно, что все это не просто так, тренер уже досконально знал, кто на что способен.
 – Да, это правда. Сергей Владимирович хорошо знает способности всех молодых футболистов. Думаю, он многим даст шанс проявить себя на сборах. Я их жду с нетерпением.
 
– Итак, твой дебют в Премьер-лиге. До него ты четыре раза попадал в заявку, а в 18-м туре вышел на второй тайм в поединке против Карпат (0:2), заменив Евгения Селина. Какие чувства тогда испытывал?
– Да какие могут быть чувства? Готов был горы свернуть (смеется). Подумал про себя, что вот и выпал мой шанс, надо сделать все возможное, чтобы помочь команде. Больше не знаю, как это передать словами. Почувствовалось сразу, что поддержка у Карпат просто колоссальная, ведь их болельщики не давали своим любимцам остановиться ни на секунду. Играть было очень тяжело.
 
– Многие отметили твою уверенную игру, в том числе и главный тренер команды Сергей Свистун. Тебе лично он что-то говорил после матча? Как сам считаешь, справился с игровой установкой?
– После игры особо ни о чем не говорили, просто все поздравили с дебютом, сказали: «Молодец, так и продолжай». Конечно, результат был абсолютно не тот, чтобы особо радоваться. Как по мне, лучше дебютировать в такой игре, когда еще нечего не решено – страсти накалены до предела, чем выйти при 3:0, когда выигрывает команда, и ты что вышел, что не вышел. На легком дамском, можно сказать.
 
– Тем не менее в последнем интервью Свистун сказал, что тебе будет оказываться больше доверия. По его мнению, у тебя есть неплохие шансы закрепиться в основе, в случае возможного ухода Селина.
– Не будем загадывать, сейчас, думаю, тренеры рассматривают другие кандидатуры на эту позицию. Причем, если сказать честно, то это не моя родная позиция. Я играл либо справа, либо в центре. Слева цель та же, что и на других позициях защиты, поэтому это не столь важно. Сейчас многих правоногих футболистов ставят слева, дабы они могли смещаться в центр и заполнять зону, создавая большинство в центре. Все будет решать то, кто выдержит конкуренцию, поэтому доверие это одно, а прогресс – другое. Перестанешь выжимать из себя все соки –  доверие быстро пропадет.
 
– Нравится мне твой настрой. Наверное, твой девиз звучит как: \”Терпение и труд все перетрут?\”
– Как бы только это и остается – стиснуть зубы и работать (улыбается). А там Бог все видит. Если заслужил, вознаграждение обязательно придет.
 
– Давай теперь перейдем к нынешнему положению Ворсклы в чемпионате. Как ты считаешь, справедливо ли оно? Чего не хватает команде, чтобы бороться за места повыше?
– С приходом Свистуна начали появляться очки в нашей копилке. Просто положение было такое, что из той ситуации было очень тяжело выйти. Частично нам-то это удалось, но ребята затратили много сил – как физических, так и эмоциональных. Скажем так, мы немного сдулись. Уверяю вас, что тренеры знают, как исправить наше нынешнее положение. Впереди долгие сборы, поэтому все, что надо, они успеют нам донести. Хоть во втором круге нас ждут нелегкие матчи, но вот там и проверим чего мы стоим. Также нужно вспомнить, что эта же команда совсем недавно играла в Лиге Европы, так что все в наших руках, только нужно прочувствовать свою игру.
 
– А как тебе работалось при Вадиме Евтушенко? Говорят, его методы работы кардинально отличались от методов Павлова.
– С ним я работал только на сборах, потом меня отправили в дубль. Но за тот период, что был, я заметил больший акцент не на физику, а на контроль мяча и позиционные атаки.
 
– Потом вернулись старые порядки.
– Как бы да. Сергей Свистун сразу вернул тех, на кого рассчитывал, провел тесты. Исходя из результатов, уже смотрел, кто готов, а кто нет.  Кто как играл он, прекрасно знал. Вопрос был лишь в том, в какой физической форме мы были.
 
– А скажи как защитник, кого из нападающих Ворсклы труднее всего сдержать?
– Как по мне,  Янузи. Он очень настырный, иногда может за футболку прихватить или еще что-то. Поэтому на тренировках иногда это очень заводит (улыбается). Иногда можем даже ссориться,  но это рабочий момент – за полем мы все так же являемся друзьями.
 
– А как же Роман Безус? Он хоть и не нападающий, но накрутить может любого и передачу выдать шикарную.
– Рома Безус был мозгом наших атак. Он легко может обыграть один в один, поэтому получались свободные зоны для наших хавов. Ценный игрок. Думаю, будет полезен для любой команды. Желаю успехов ему, пусть прогрессирует и не останавливается.
 
– А почему был? Неужели он уже точно решил покинуть команду?
– Мне самому интересно (смеется). Посмотрим после отпуска.
 
– Безусловно, это будет потеря для Ворсклы. Кстати, Роман, как и ты, также из Кременчуга. Тесно с ним общаетесь?
– Не то чтобы тесно, но с Ромкой мы общаемся еще со времен Кремня. Мы еще там вместе играли, потом он перешел в Полтаву, а я еще остался продолжать свои начинания. Вообще у нас дома район такой –  Ромка мой сосед, Дима Лепа (полузащитник Днепра и Кривбасса – прим. В.С.) тоже рядом жил, причем не знал, что наши семьи общаются.
 
– Ворскла выходит из отпуска 4 января. Осталось уже не так много времени отдыха, где его будешь проводить?
 – Ничего сверхъестественного. Дома буду, с родными. В зал хожу, чтобы держать себя в тонусе. Если честно, уже соскучился по тренировкам – не люблю долго отдыхать.
 
– У многих футболистов есть личный пример для подражания. Кто из звезд мирового футбола тебе импонирует? Какую команду поддерживаешь?
– Смотрю Лигу чемпионов, чем там мало примеров для подражания? (улыбается). Мне импонирует много команд, которые играют в открытый красивый футбол. Конкретно тяжело выделить кого-то. Возможно, Манчестер Юнайтед.
 
А как игроки, мне нравятся Пепе и Серхио Рамос. Пепе только как игрок, мне не нравится, как он иногда ведет себя на поле – это недопустимо.
 
– И напоследок к вопросам гламурным:) Недавно ты успел засветиться на показе мод в Полтаве во время конкурса Королева Полтавщины. Как воспринял этот новый опыт в роли модели?
– Мне было довольно интересно, хотя немного стеснялся (смеется). Причем предложение поступило совсем неожиданно. Я получил массу эмоций, с удовольствием еще поучаствовал бы в подобных мероприятиях.
 
– Конкурсантки понравились?
– (Смеется) Да, хорошие девушки. Все позитивные и довольно милые. Ведь все знают, что выглядеть красиво и эффектно это совсем нелегкий труд, поэтому они молодцы!
 
– А у самого есть дама сердца?
– Скажем так, жениться пока что не собираюсь! (улыбается)
 
– Понятно. В общем, желаем тебе всего наилучшего. В первую очередь, здоровья, а также быстрого профессионального роста. Не снижай требований к себе!
– Спасибо большое, будем стараться.
 
Беседовал Владимир Семененко 

Football.ua

Погода